фото взято тут
В преддверии 8-го марта у нас в школе прошел интересный урок. Мы расписывали имбирные пряники. Участниками данного мастер-класса стали учащиеся 6-го класса. А помогала мне в проведении урока и самого мастер-класса Гаврилова Ангелина, ученица 6 г класса.Она давно увлекается этой техникой, и предложила на 8-е марта сделать мамам такие сладкие подарки, мы конечно ее все поддержали. Пряники для нас испекла Ангелинина мама, за что ей огромное спасибо.
Рецепт теста можно найти на страницах интернета, что я собственно и сделала.
Рецепт теста для имбирных пряников (есть несколько вариантов, но этот один из самых простых).
Ингредиенты: 300 г маргарина, 500 г мёда, 500 г сахара, 2 яйца, 50 г какао (по желанию, если хотите пряники темного цвета), 2 ч.л. разрыхлителя, 1 ч.л. корицы, 3 ст.л. рома или 3 капли ароматизатора, щепотка гвоздики, щепотка кардамона (предпочтительнее использовать кардамон в зёрнах, так как он более ароматный, семена лучше растереть в ступке), щепотка имбиря, щепотка аниса, ваниль, цедра 1 апельсина и 1 лимона, примерно 1250 муки (у меня уходит меньше).
Приготовление:1. Сладкие ингредиенты (сахар, мёд) и маргарин разогреваем, пока сахар не растворится. Масса должна только прогреться, не кипеть. Потом снимаем с плиты и даем слегка остыть (не ниже 65 С).2. Далее половину муки перемешиваем с пряностями, какао, цедрой и разрыхлителем.3. В медовую массу вводим в 2 приёма перемешанные до однородности яйца (не взбитые!). Добавляем ром (можно коньяк) или ароматизатор.4. Потом вмешиваем пряную муку в медово-яичную смесь и хорошенько вымешиваем тесто. Остальную муку домешиваем постепенно, тесто должно быть эластичным и плотным. На это обычно уходит минут 20-25.Не стремитесь сразу вмешать всю муку. Так как во время вымешивания тесто остынет и уже будет брать меньше муки. Остановитесь, заверните тесто в целлофановый пакет и положите в холодильник на ночь. Пусть оно там вылежится.
Далее выпекаем в формочках до готовности. И оставьте их полежать не менее 12 часов перед украшением.
Расписывают пряники глазурью или ее еще называют айсингом.
Чтоб сделать айсинг в домашних условиях необходимо взять 2 белка , 400 грамм сахарной пудры очень мелкого помола, просейте ее, пару капель лимонного сока и ч.ложки кукурузного крахмала. Для украшения пряников используют жидкий и густой айсинг. Густым склеивают детали и наносят контуры рисунка, а жидким делают заливку.Можно в белковую глазурь добавлять пищевые красители и создавать цветные рисунки.
Прежде чем приступить к раскрашиванию пряников, Ангелина нам показала презентацию, где были показаны основные приемы, а также работы ее и мамы, которые они делают на праздники.
Всем было очень интересно, чесались ручки, хотелось побыстрее приступить к росписи. И мне в том числе.....
Работа кипела. 2 урока пролетели незаметно, но все успели завершить работу. Глазурь очень быстро высохла, мы сравнивали пряники. Они все были красивы! Хотелось попробовать пряник на вкус, но ведь это подарок для мамы.
Мастер-класс получился великолепный и поучительный. Мне, как ученику было очень интересно. Хочется сказать слова благодарности Ангелине и Ирине Александровне за все: организацию, работу, за то удовольствие, которое мы все получили!
Надеюсь все МАМЫ остались довольны!!!
Милые женщины!
Поздравляю Всех нас с праздником Весны!!!
При написании обращалась к источникам :http://kyharim.ru/imbirnie-pryaniki-resept#hcq=2pNvNEp
Дорогая Екатерина Викторовна! Какие чудесные пряники! Мне как-то подарили расписной пряник - я его есть не стала, жалко было уничтожать такую красоту. А потом он от старости рассыпался. Тоже было жалко, что не сохранилось даже фотографии.
ОтветитьУдалитьПоздравляю Вас и Сонюшку с днём 8 марта! Счастья Вам, удачи, и больших творческих успехов! :)
Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за поздравления и Вас с праздником!
УдалитьМне дарили такой пряник на новый год, он даже две недели провисел на елке, а потом Софа его съела, было очень вкусно.
Замечательный и вкуснющий мастер-класс! С праздником, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Анна Анатольевна! Спасибо! Поздравляю Вас с 8-м марта!!!
УдалитьЗамечательный и вкуснющий мастер-класс! С праздником, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьОтличный мастер - класс получился! Такие аппетитные и нарядные прянички!
С праздником Вас, Екатерина Викторовна!Счастья, добра, уюта, нежности и творческого вдохновения!
Ольга Николаевна, спасибо за теплые слова!!! И Вас с праздником Весны и Любви!!!
УдалитьЕкатерина Викторовна, с праздником Вас!!! Хорошего Вам настроения!!! Прянички просто супер!!!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Людмила Владимировна! Спасибо, старались девчоночки!
УдалитьПоздравляю Вас с 8-м марта!!!
Екатерина Викторовна! Спасибо за интересный рецепт! Молодцы ребята, молодец учительница! С праздником! Весны, цветения, любви!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Витальевна! Спасибо! Вот так нашли хороший повод и провели этот МК. И мам порадовали и сами с удовольствием провели время.
УдалитьС 8 марта Вас, Ирина Витальевна!
Дорогая Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьВот это замечательный и вкусный подарок :)
Правда, наверное, я бы не решилась такую красоту съесть :) сохранила бы.
Поздравляю Вас с 8 марта! Пусть все у Вас будет хорошо и на душе радостно!
Здравствуйте, Виктория Александровна! Вот так иногда идеи учеников воплощаем на уроке и получается отличный результат))
УдалитьСпасибо за поздравления и пожелания!!! С праздником!!!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие красивые прянички -подарки получились. Действительно, сразу их хочется попробовать, как вы там сдерживались?!! Замечательный мастер класс. Хорошие у Вас помощники!!! Всех с праздником!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Галина Ивановна! Девочки уже взрослые и понимают, что если это подарок, то конечно не попробуешь)))
УдалитьА вот моя принцесса, Софья, не сдержалась.... и Съела мой пряник, а свой подарила мне! Так что все остались довольными))) Правда пряник был очеееень вкусным!
С праздником Вас!!!
Как красиво, нежно получилось! Давно мечтала к Новому году такие прянички сделать)) Теперь знаю, к кому за мастер-классом обращаться, время есть!))
ОтветитьУдалитьС праздником, дорогая Екатерина Викторовна! Любви и красоты Вам! Весеннего настроения в душе!)
Здравствуйте, дорогая Ольга Анатольевна! Спасибо за поздравления!!!
УдалитьА у меня вот была идея для блоговстречи, именно хотелось провести МК по расписыванию пряников, только сейчас со временем совсем туго, хотя было бы желание)))
С 8-м МАРТА!!!
Суперский подарок мамочкам!!!
ОтветитьУдалитьЕкатерина Викторовна, от всего сердца поздравляю Вас с праздником.
Мир полный сказочных цветов,
Примите в этот день весенний!
Мир с дивным шорохом ветров
Примите в этот день весенний!
Мир с чудной песнью соловья.
Мир с звонким голосом ручья.
Мир с песней мартовской капели
Примите в этот день весенний!
Спасибо,Анна Борисовна!
УдалитьДорогая, Екатерина Викторовна! Присоединяюсь к теплым словам сказанным Вам в этот весенний день! Счастья Вам, любви, здоровья, вдохновения, удачи, достатка!!!
ОтветитьУдалитьА мероприятие получилось потрясающее и запоминающееся.
Здравствуйте, Елена Валентиновна! Спасибо! Есть у кого учиться! Мы с Вами в Москве посещали подобный мастер-класс. Осталось только научится печь пряники)))
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Сделать такой пряник и расписать его - моя мечта! Огромное спасибо Вам за пост - обращусь к нему не единожды!!!
ОтветитьУдалитьС Праздником! Пусть в душе всегда царит Весна, а всё вокруг только радует! :)
Здравствуйте, дорогая Лилия Павловна! Обязательно сделаете, раз есть такое огромное желание!!!
УдалитьСпасибо и Вас с праздником!!!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна!Рецепт пряников довольно сложный, а исполнение просто безукоризненное.Но больше всего покорила ваша ученица.Такая маленькая, а увлечение серьёзное.Может когда нибудь мастер класс для блогеров проведёте с её помощью? :)
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Алла Анатольевна! Да, вы правы, рецепт теста сложный, но я думаю его можно упростить, или вообще попробовать испечь песочное печенье. А процесс раскрашивания пряников увлекательный и интересный. У меня тоже была подобная идея, устроить новую встречу блогеров с юным участником!
Удалить