пятница, 14 октября 2016 г.

Всемирный день яйца

Что было раньше: яйцо или курица? Наверное до сих пор этот вопрос вызывает много споров. А вот о том, что сегодня Всемирный День яйца, наверное многие даже и не догадывались. Добрый вечер, дорогие читатели! 
Каждый день , в 6.30 включаю Доброе утро на Первом. И пока собираюсь и пью кофе, смотрю новости, а так же интересные сюжеты. И вот сегодня услышала в Добром утре об этом необычном празднике. Побежала в школу, уроки, встреча Сони с театра, приготовление ужина. Села за компьютер, вспомнила о утреннем сюжете. И созрела идея этого поста.
Всемирный день яйца — неофициальный праздник всех любителей кулинарных блюд, одним из основных ингредиентов которых является яйцо (омлеты, запеканки, глазуньи, сырники и т. д.). 

картинка взята тут
Ничего удивительного в этом нет. Ведь яйца — самый универсальный продукт питания, они популярны в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что их употребление может быть самым разнообразным.
картинка взята тут
Праздник яиц – День яйца – не уходит корнями в глубокую древность. Можно сказать, что у него ясельный праздничный возраст. Но повод его возникновения очень взрослый. В 1996 году на съезде Всемирной яичной комиссии в австрийской столице было принято решение отмечать каждую вторую пятницу октября  День яиц. Это произошло потому, что фирмы-производители яиц  и смежные с этой отраслью бизнесмены,  были обеспокоены падением потребления яиц.
Традиционно в этот день энтузиастами праздника проводятся различные мероприятия — семейные конкурсы на тему яиц (лучший рисунок, лучший рецепт, и т.д.), лекции и семинары на тему пользы и правильного употребления данного продукта, акции и флешмобы.
картинка взята тут
А некоторые заведения общепита даже готовят к этому дню специальное меню, удивляя посетителей разнообразием блюд из яиц.   
За последние десятилетия о яйцах было сказано много плохого, но недавние научные исследования показали, что совершенно не нужно избегать употребления яиц. В них содержится высокоценный легкоусвояемый белок, множество необходимых организму питательных веществ, включая основные витамины и минералы, а также антиоксиданты, которые помогают от некоторых болезней. И, вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина. Поэтому съедать одно яйцо в день очень даже можно.
картинка взята тут
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день — в Японии есть даже известная детская песенка «Тамаго, тамаго!». В этом соревновании россияне пока заметно отстают. 
картинка взята тут
Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Уберите промышленные полуфабрикаты из рациона, включите в одну из трапез блюдо из яиц, и ваше самочувствие непременно улучшится! 
Ну и на последок несколько необычных рецептов из яйц.
Французский омлет в кружке
картинка взята тут
Ингредиенты:
  • Яйца 1 шт.
  • Сыр 40 г
  • Помидоры 1 шт.
  • Чеснок сушеный молотый щепотка
  • Сушеная петрушка 1/2 ч. л.
  • Горчица 1/2 ч. л.

Способ приготовления:
Яйцо взбить вилкой в кружке.
Добавить нарезанные кубиками сыр и половинку помидора.
Добавить смесь из сушеного чеснока и петрушки, перец и соль по вкусу.
Поставить в предварительно разогретую духовку на 20-30 минут.
Сервировать второй половинкой помидора, свежим огурцом и ложкой горчицы.

Яйцо в хлебе
Это блюдо я люблю готовить своим домашним. Получается очень ситно, вкусно и красиво!
картинка взята тут
Ингредиенты:
  • Белый хлеб
  • Сыр 30 г.
  • Молоко 100 гр.
  • Яйца куриные 
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Петрушка по вкусу

Нарежьте хлеб пластами толщиной 1,5-2 см. Сделайте круглые отверстия в хлебе с помощью обычного стакана и окуните каждый кусочек на полсекунды в молоко с обеих сторон.
Разогрейте сковороду с  маслом, убавьте огонь до среднего и обжаривайте только одну сторону в течение 5 минут. Переверните хлеб на сковороде и разбейте в каждый кусочек по 1 яйцу. Когда консистенция желтка и поджаренность хлеба вас полностью устроят, посолите, поперчите и натрите сверху  сыр.
 Рулетики из омлета с беконом и грибами
картинка взята тут
Ингредиенты:
  • Яйцо куриное 6 шт.
  • Шампиньоны 250 г
  • Бекон 200 г
  • Зеленый лук небольшой пучок
  • Оливковое масло 2 ст. л.
  • Пармезан 100 г
  • Соль, перецпо вкусу
Способ приготовления:
Обжарить бекон на сковородке без масла и выложить затем на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишек жира.
В нагретой с оливковым маслом сковороде обжарить мелко нарезанный лук в течение 3-4 минут, затем добавить нарезанные маленькими кубиками грибы и жарить при постоянном помешивании, пока не испарится влага из грибов. Добавить бекон и тщательно перемешать.
Взбить яйца с нашинкованным зеленым луком, посолить и поперчить. Смешать с беконом и грибами. Вылить омлет в прямоугольную форму для выпечки, посыпать сыром и выпекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке до готовности.
Нарезать омлет длинными полосками, скрутить рулетики, закрепив их зубочистками.
А может у Вас есть свое любимое блюдо из яиц?
 И вы захотите поделиться с нами рецептом! 

При написании поста обращалась к источникам: 
https://ru.wikipedia.org/wiki/Всемирный_день_яйца
http://www.calend.ru/holidays/0/0/2551/
http://vseprazdnichki.ru/neobychnyj-prazdnik-vsemirnyj-den-yajca
http://kitchenmag.ru/recipes/2840-frantsuzskiy-omlet-v-kruzhke

22 комментария:

  1. Я тоже смотрю утром этот канал, Екатерина Викторовна. Решила приготовить вечером такой салат: омлет, порезанный мелкими полосками, полоски филе курицы (отварное), жареные грибы с луком, полоски свежего огурчика, соль, перец и заправка - по вкусу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже люблю салаты, где яйца используют в виде блинов. С печенью! печень (лучше взять куриную печень) - 300 г;
      морковь - 1 шт.;
      яйца - 3 шт.;
      лук - 1 шт.;
      соль - по вкусу;
      майонез - по вкусу;
      растительное масло для жарки.
      Печень промыть и обжарить, помешивая, 5-7 минут Посолить по вкусу. Немного остудить и нарезать соломкой. Яйца пожарить блинами и нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Овощи обжарить. Смешать все, добавив майонез. Салат получается очень калорийным и сытным.

      Удалить
    2. Вот прямо сегодня приготовлю! Уже от чтения рецепта слюнки текут!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Яйца-любимый продукт нашей семьи. По утрам- рулеты из яиц и лаваша. В выходные - яйцо- пашот ( ох, и долго училась его делать), конечно, пирожки с начинкой из яиц и риса. "Бедные рыцари"-так мои домашние называют гренки (обжаренные в яйце кусочки хлеба). Именно их мой сын научился готовить в первую очередь. Интересно, что существует несколько версий такого необычного названия для обычного блюда. Мне нравится самая романтичная версия. Привёл к себе в дом рыцарь свою молодую жену, но он настолько был беден, что к свадебному столу не нашлось ничего, кроме хлеба и яиц. Чтобы угощение получилось похожим на маленькие пироги, верный слуга приготовил гренки. Они получились настолько вкусными, что молодая жена поклялась в вечной любви своему рыцарю и любила его всю жизнь, не смотря на то, что он так и остался Бедным Рыцарем. Вот так...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Елена Алексеевна, за интересную историю! Не слышала о ней, но такие хлебцы мы все очень любим!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Мне понравился Ваш пост "Всемирный день яйца"! Да, яйца - ценный продукт питания! А помните, сколько мы их взяли с собой в поездку в Москву? Несколько дней мы их ели и были сыты! Моя семья любит яичницу с помидорами и ветчиной или беконом. А фаршированные яйца?! Сколько ни ставь на праздничный стол деликатесов, а фаршированные яйца всегда все съедят! Яйца достойны "Всемирного дня яйца"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Елена Валентиновна, "яйца в поезде" - это было очень вкусно и аппетитно! И весело! Никогда не забуду)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я знаю, наверное, не один десяток блюд из яиц, но... самым любимым остаётся очень простое блюдо, которое я впервые попробовала в Ялте в далёком 1980 году. Это отварные яйца вкрутую, политые майонезом. Там больше ничего не было, просто очень вкусный Провансаль и свежие яйца с обалденно ярким желтком.
    Как говорится - простота, но вкуснота!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы так вкусно рассказали об этой простой закуске) Соглашусь с Вами, что от качества яиц многое зависит! Очень люблю домашнее яйцо, сваренное всмятку)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Спасибо за вкусный пост :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, всегда пожалуйста! А Ваше любимое блюдо из яиц? Поделитесь!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я тоже стала вашим постоянным читателем! Здорово, что вы родились и выросли в Новокузнецке. Когда вы это написали в комментарии в Волшебном фонарике, я сразу подумала, а где вы сейчас живете. У меня сейчас столько друзей в Краснодаре!!! Будем дружить блогами. Загляните ко мне и в Блог Кота Васьки. Про День яйца раньше не знала. Интересно, что есть такой праздник!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Здорово, что блогеры со всей России объединяются. Очень рада знакомству с Вами. Уже иду в гости к Ваське))

      Удалить
  7. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Удивительный знаменательный день!) И столько вкусностей - спасибо за информацию и рецепты, попробую что-нибудь приготовить!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Рада, что Вы зашли на огонёк) А ведь, действительно, здОрово, что есть такие праздники, а вчера был День Хлеба!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Отличный рецепт французского блюда в кружке - нужно будет попробовать!)))) ВОт уж необычно получится! Яйца очень люблю в салатах, но только натёртые на очень мелкой тёрке, чтобы стружечкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Да, мне тоже в кружочке показалось необычно и наверняка вкусно)
      А ведь реально почти не одно блюдо не обходится без яйца: и котлеты, и пюре, и тесто, и салаты, и в суп яйцо добавляют) Вот оно каК!

      Удалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Такие интересные рецепты из яиц, очень понравилось яйцо в хлебе с сыром)))) Спасибо за вкусный пост))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Рада, что Вам понравились рецепты, и быть может Вы для себя что-то взяли на заметку)

      Удалить
  10. Здравствуйте, Елена Викторовна.Как же это интересно знакомиться с новыми блогами. Мне у вас очень понравилось. Спасибо за вкусные рецепты. Надо попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Татьяна Александровна! Рада знакомству с Вами! Иду к Вам в гости, знакомиться поближе)))

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...