суббота, 14 января 2017 г.

Готовим хануму, или со Старым Новым годом!

Здравствуйте, дорогие друзья! 
Хочу поделиться с Вами очень интересным и простым рецептом. С этим узбекским блюдом я познакомилась не так давно, попробовала в гостях, мне очень понравилось, и как оказалось готовиться оно достаточно просто! Поэтому делюсь с Вами!
Что же такое Ханума?

Это блюдо встречается в разных народных кухнях, бывает узбекской, таджикской, казахской. Они немного отличаются рецептом приготовления, но суть та же, ханум (ханума) – это паровой рулет из пресного теста  и мясного фарша (а может быть ханум с добавлением овощей или тыквы).
В русском языке можно услышать разные варианты произношения этого блюда: ханум, ханума, ханым, хунан, хунон, хоним. Иногда это блюдо называется просто ленивыми мантами из-за схожести ингредиентов, но с разницей в том, что тесто для ханума сворачивается вместе с фаршем рулетом, а после приготовления на пару разрезается на порционные кусочки.
Тесто для ханумы делается так же, как для пельменей или мантов.
Для приготовления теста нам понадобится:
Мука – 2 стаканов,
яйца – 1 шт.,
воды – 1 стакан,
растительного масла – 3 столовых ложек (оно кладется для эластичности теста),
соли - чуть больше половины чайной ложки. Тесто должно быть как пластилин.
 Как всегда со мной моя помощница.
 Этого количества теста будет достаточно для двух-трех паровых рулетов ханум, для большего количества – увеличьте пропорцию.
После замешивания теста оно должно «отдохнуть», постоять  минут 20-30 (чтобы тесто не покрылось заветренной коркой, его нужно положить в пакет или хорошо накрыть чашкой), а тем временем я приступаю к  начинке для ханумы.
Для начинки мне понадобится:
Мясной фарш - 500 г,
сырой картофель – 6 шт,
лук –3 шт,
немного масла,
соль,специи.
Лук нарезаю очень мелко.
В глубокой миске его хорошо мну, добавляю фарш, смешиваю.
Картофель режу очень мелкой соломкой. Добавляю в лук с фаршем.
Солим и перчим по вкусу. Можно добавить свои любимые специи.
Думала если у меня останется тесто, сделаю хануму просто с картофелем и луком. Такой вариант я тоже пробовала - очень вкусно!
Начинка готова. Чтобы не терять время на плиту я уже ставлю мантоварку с водой.
Приготовление ханумы
Тесто я разделила  на три части, каждая из которых тонко раскатывается, чем тоньше вам удастся раскатать тесто,  тем вкуснее будет ханума.
 На раскатанную лепешку выкладывается тонким слоем  начинка.
 Далее тесто с начинкой сворачивается рулетом и защипываются хвостики, чтобы ханума получилась сочной я положила на начинку небольшие кусочки сливочного масла.
Как видите, хануму  лепить  гораздо проще, чем манты, хоть и готовится она из тех же продуктов.
Ханума готовится на пару, по времени 40-60 минут в зависимости от начинки.
Скрученные рулетики я укладываю на смазанные секции мантоварки. И жду отведенное время.
Вот и все. Время пролетело. Достаю и выкладываю рулет на блюдо. Сверху посыпаю зеленью.
К хануме принято подавать соус. Я его приготовила очень просто.
Соус:
1 часть сметаны;
1 часть майонеза;
немного кетчупа;
много чеснока;
зелень любая.
К нам сегодня приходили гости. Блюдо удалось и я рада, что смогла удивить своих гостей!
Надеюсь и у Вас все получится! УДАЧИ! И с праздником!

 При написании статьи пользовалась источником: http://zapisnayaknigka.ru/kak-prigotovit-uzbekskiy-hanum-lenivyie-mantyi/

37 комментариев:

  1. Очень аппетитно! Спасибо за рецепт, Екатерина Викторовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Очень рада, что рецепт вам понравился. Приготовьте-вам обязательно понравится это блюдо!

      Удалить
  2. О! Представляю, как это вкусно! Спасибо, Екатерина Викторовна, обязательно приготовим. Я тоже люблю готовить с помощницей :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Александровна, добрый вечер! Вкуснотища))) Пока все не слопали -не успокоились! С помощницей готовить веселее)))

      Удалить
  3. Екатерина Викторовна! Спасибо за рецепт! Идут готовить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, я готовила это блюдо впервые! И сразу на Ура! Всем понравилось . Теперь ханума будет частым гостем на нашем столе. Надеюсь и на Вашем тоже)))

      Удалить
  4. Спасибо, обязательно попробуем,тем более, моя подруга очень все любит готовить в пароварке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Потом расскажите свои впечатления! Готовится очень легко, но немного долго из-за приготовления на пару)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень получилось аппетитно! Смотрели с мужем, думали... Решили - быть хануме скоро на нашем столе!)))) Спасибо Вам за рецепт!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Ханума подойдет как для праздничного стола, так и просто для ужина! Мне очень понравилось ее готовить) Скоро будет хороший повод, чтобы приготовить ее еще раз!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Спасибо за интересный рецепт. О таком блюде слышала, но ни разу не пробовала готовить, всё казалось, что это не так просто, как пишут в рецептах. Тем более, что в рецептах пишется "заковыристо". А у Вас всё просто. Теперь подключу своего помощника и попробуем сделать.
    А без картошки, только с мясом можно сделать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно сделать только с мясом, Ирина Валерьевна. А если не поленитесь и просто его мелко-мелко порежете, а не пропустите через мясорубку, будет ещё вкуснее. И побольше лука, тоже резанного.

      Удалить
    2. Спасибо, я не поленюсь - порежу :)

      Удалить
    3. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Людмила Геннадиевна Вам все верно ответила) Я пробовала совсем недавно хануму только с картофелем и луком) Очень вкусно! А главное можно есть в пост, который будет совсем скоро.Можно наверное и еще эксперементировать, например сыр добавить)))

      Удалить
    4. Людмила Геннадиевна, спасибо за дополнение)))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Сразу слюнки потекли - захотелось попробовать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! А вы попробуйте)) Хотя с маленькой лялькой наверное будет затратно по времени... но можно в несколько заходов: сначала тесто сделать, потом вместе нарезать начинку, и т.д. Удачи Вам)))

      Удалить
    2. Мне с Машей очень помогает моя мама. Она на пенсии, поэтому всегда может посидеть с малышкой, если мне нужно куда-то отлучиться или приготовить что-нибудь вкусненькое)))

      Удалить
    3. Анна Владимировна, это очень хорошо, что рядом Ваша мамочка) Тогда обязательно попробуйте приготовить хануму!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересный рецепт, обязательно попробую приготовить! С праздником Вас, со Старым Новым годом!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, у Вас все получится))) С праздником!

      Удалить
  9. Екатерина Викторовна, я полвека прожила в Узбекистане. Часто готовили и манты, и хануму. Это, действительно, очень вкусно. Готовим и сейчас. Кроме картошки можно добавить тыкву, только не сладких сортов. А для сочности кладём мелко нарезанный курдючный жир.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна) Национальные блюда разных стран очень необячные и вкусные) У меня подруга жила в Узбекистане и знакомит меня с блюдами этой солнечной страны. Я уже делаю сама манты, теперь хануму. В планах научиться делать плов, настоящий, в казане)))
      Кстати, делали мы с ней манты с тыквой. Честно скажу-блюдо на любителя)))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Очень аппетитно и полезно (в мантышнице). Сохраняю в книгу рецептов до февраля. У мужа день рождения, буду тоже гостей удивлять. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отличное блюдо на праздничный стол! Удачи Вам, Тамара Степановна! У меня тоже совсем скоро ДР, и я буду готовить хануму))

      Удалить
  11. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Очень вкусненько! Мы часто готовим манты, а иногда и рулеты "ханумы"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Владимировна, здравствуйте!Согласна с Вами полностью) Я теперь тоже часто буду готовить это блюдо!

      Удалить
  12. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!!! Спасибо за новое блюдо и за подробное описание, все понятно и наглядно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Владимировна, добрый вечер! Очень рада, надеюсь рецепт Вам пригодится и Вы его обязательно попробуете приготовить))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за новый рецепт. Интересно, а можно ли приготовить рулет в мультиварке, в режиме "на пару"? У меня нет мантоварки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Иосифовна, здравствуйте! Можно и в мультиварке приготовить! Обычно там есть специальная емкость для приготовления на пару. Отличие лишь в том, что в мантоварке варятся 4 рулета одновременно, а в мультиварке только один. Попробуйте, потом нам расскажите, что получилось))

      Удалить
  14. Доброе время суток, Екатерина Викторовна! Очень интересное блюдо - я о таком никогда не слышала. Но теперь обязательно попробую, тем более, что очень люблю пельмени!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Васильевна! Больше это блюдо похоже на манты, я их просто обожаю, и делать, и кушать...
      Попробуйте, все очень просто! А мне Ваша "рыбка" не дает покоя, жду выходных, чтобы ее испечь.

      Удалить
  15. Екатерина Викторовна, впервые слышу о таком блюде. Представляю, как Ваши гости были приятно удивлены. Манты в моей семье очень любят (с тыквой не очень-то, хотя мне нравится). Попробую, и я своим дать заряд положительных эмоций.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Борисовна, раз любят родные манты, обязательно попробуйте сделать хануму))) Почти тоже самое по вкусу(если делать только с мясом), но намного быстрее) А если добавить картофель - пальчики оближешь)))

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...