вторник, 24 марта 2015 г.

Знакомьтесь, "Ремесла Кубани", выпуск 4.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Есть еще один вид ремесла на Кубани, о котором хочу рассказать. 
 Сегодня речь пойдет   о  Кузнечном деле или  о Ковани

http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-158784.html
 В древности очень ценилось железо и изделия из него. Почитали кузнецов на Кубани с глубокой древности из поколения в поколение: кузнец и коня подкует, и серп с косой сделает, и лопату, и топор. Кузнецы были главными мастерами.

http://blogs.privet.ru/community/ylubka_vprivete?year=2010&page=2

 Они изготавливали все необходимое для быта – замки, ухваты, ножи, топоры, гвозди, подковы. В кузнице всегда темно, потому что в темном помещении можно уловить то мгновение, когда металл приобретает нужный цвет и готов для ковки. 
Кубанские кузнецы и в наши дни плетут кружева из металла. Кубанские кузнецы создают и в наши дни настоящие художественные произведения из металла: козырьки, решетки на окна, ворота, парадные лестницы, ограды, фонари, продолжая традиции своих предков.


http://art-kovka.com/staty-o-kovke/page/7
Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара являются уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства. В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. В топонимике города сохранились названия улиц - Кузнечная, Новокузнечная. В 1905 году существовало общество кубанских кузнецов, которое издавало специальные каталоги художественной ковки. Существовали следующие типы орнамента кубанской ковани:
  • растительный (листья, гроздья, стебли, злаки, цветы);
  • геометрический;
  • зооморфный (птицы, драконы, морские коньки);
  • меандровый (бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию).
В посёлке Мезмай,  который располагается в 300 км южнее города Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей - мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музеи можно увидеть изделия народных умельцев и именными клеймами, инструменты и оборудования. 

Современные кубанские кузнецы и дизайнеры по металлу Михаил Скворцов из поселка Мезмай, Михаил Смаглюк, Сегрей Зубарев, Григорий Амиян из города Краснодара, а также Анатолий Турукин из с. Новотитаровская, да и многие другие мастера вносят огромный вклад в дальнейшее развитие народного ремесла. 
При написании статьи использовала сайты: http://kuban-moi-region.ru/kuznechnoe-remeslo-na-kubani.html

4 комментария:

  1. Екатерина Викторовна, доброй ночи. Я была в музее кузнечного дела в Мезмае, даже побывала на мастер-классе во время фестивале кузнечных дел, знаю, кто в Краснодаре продолжает кузнечное дело. Я же вышла из казачьей гимназии ст. Пашковской, а там сильны народные традиции, есть продолжатели народных ремесел.

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Уважаемая Екатерина Викторовна! Огромное вам спасибо, за ваши выпуски о народных ремеслах Кубани. У меня, когда то отец, занимался кузнечным делом. Поэтому мне, эта тема очень близка. Еще раз спасибо вам.

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...