вторник, 24 марта 2015 г.

Знакомьтесь, "Ремесла Кубани", выпуск 4.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Есть еще один вид ремесла на Кубани, о котором хочу рассказать. 
 Сегодня речь пойдет   о  Кузнечном деле или  о Ковани

http://rpp.nashaucheba.ru/docs/index-158784.html
 В древности очень ценилось железо и изделия из него. Почитали кузнецов на Кубани с глубокой древности из поколения в поколение: кузнец и коня подкует, и серп с косой сделает, и лопату, и топор. Кузнецы были главными мастерами.

http://blogs.privet.ru/community/ylubka_vprivete?year=2010&page=2

 Они изготавливали все необходимое для быта – замки, ухваты, ножи, топоры, гвозди, подковы. В кузнице всегда темно, потому что в темном помещении можно уловить то мгновение, когда металл приобретает нужный цвет и готов для ковки. 
Кубанские кузнецы и в наши дни плетут кружева из металла. Кубанские кузнецы создают и в наши дни настоящие художественные произведения из металла: козырьки, решетки на окна, ворота, парадные лестницы, ограды, фонари, продолжая традиции своих предков.


http://art-kovka.com/staty-o-kovke/page/7
Кубанская ковань, украшающая архитектурные памятники исторического центра Краснодара являются уникальным памятником народного декоративно-прикладного искусства. В начале ХХ века в Екатеринодаре проживало около 500 мастеров. В топонимике города сохранились названия улиц - Кузнечная, Новокузнечная. В 1905 году существовало общество кубанских кузнецов, которое издавало специальные каталоги художественной ковки. Существовали следующие типы орнамента кубанской ковани:
  • растительный (листья, гроздья, стебли, злаки, цветы);
  • геометрический;
  • зооморфный (птицы, драконы, морские коньки);
  • меандровый (бордюр, составленный из прямых углов, складывающихся в непрерывную линию).
В посёлке Мезмай,  который располагается в 300 км южнее города Краснодара, находится Архитектурно-этнографический музей - мастерская кузнечного дела Кубани. Экспонаты, представленные здесь, рассказывают об истории кузнечного ремесла. В музеи можно увидеть изделия народных умельцев и именными клеймами, инструменты и оборудования. 

Современные кубанские кузнецы и дизайнеры по металлу Михаил Скворцов из поселка Мезмай, Михаил Смаглюк, Сегрей Зубарев, Григорий Амиян из города Краснодара, а также Анатолий Турукин из с. Новотитаровская, да и многие другие мастера вносят огромный вклад в дальнейшее развитие народного ремесла. 
При написании статьи использовала сайты: http://kuban-moi-region.ru/kuznechnoe-remeslo-na-kubani.html

4 комментария:

  1. Екатерина Викторовна, доброй ночи. Я была в музее кузнечного дела в Мезмае, даже побывала на мастер-классе во время фестивале кузнечных дел, знаю, кто в Краснодаре продолжает кузнечное дело. Я же вышла из казачьей гимназии ст. Пашковской, а там сильны народные традиции, есть продолжатели народных ремесел.

    ОтветитьУдалить
  2. Уважаемая Екатерина Викторовна! Огромное вам спасибо, за ваши выпуски о народных ремеслах Кубани. У меня, когда то отец, занимался кузнечным делом. Поэтому мне, эта тема очень близка. Еще раз спасибо вам.

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...