воскресенье, 22 марта 2015 г.

Знакомьтесь, "Ремесла Кубани", выпуск 2.

Сегодня выпуск "Ремесла Кубани"  посвящен традиционно кубанскому ремеслу "Гончарное дело".
Гончарное ремесло – это искусство изготовления посуды и разных предметов из глины.  Оно появилось более 5000 лет назад и сохраняется до сих пор, потому что глина является самым доступным и долговечным материалом.  На Кубани гончары пользовались большим почетом и уважением, о них слагались песни, сказки, пословицы.

Немного истории...
Самые древние сосуды, найденные при раскопках  на территории Кубани,  относятся к эпохе энеолита - медно-каменного века. Поскольку в те времена еще не было никаких механизмов, сосуды лепились вручную и обжигались в костре. Это были простые горшки, часто с округлым или заостренным дном,  потому что в далекой древности люди не знали ровных столов и сосуды с таким дном было удобнее ставить на землю или в угли костра.
Расцвет гончарного ремесла и искусства начался в эпоху античности, с появлением на берегу Черного моря греческих поселений с гончарными мастерскими, где производилась прекрасная посуда, расписанная цветным лаком. В эпоху средневековья и в более поздние века из-за многочисленных войн и переселений целых народов гончарное дело не всегда хорошо развивалось. Но у всех народов, живших на берегах Кубани, всегда была своя традиционная, по-особому украшенная глиняная посуда. В 20-м веке глиняная посуда стала вытесняться стеклянной, железной, и даже пластмассовой. Но в последние годы все люди стали лучше понимать, что посуда из натуральной глины полезнее для здоровья.
Гончарное ремесло  было распространено в местах, где имелась глина.
Глина – очень прочный, пластичный материал, подаренный нам самой природой. Ее можно найти повсюду: в карьерах, по берегам рек.

      Глина бывает разная: кирпичная, гончарная, белая, фаянсовая, бесцветная и очень ценная – каолин. По своему составу глина бывает тощая и жирная.
Предметы вылепленные из глины и обожженные потом на огне могут храниться очень много лет, являясь нужным в хозяйстве предметом или даже семейной реликвией.
http://searchmasterclass.net/lepka/87078-lepka-glinjanye-svistulki-1.html
 В основном из глины делали простую посуду, незатейливые игрушки для детей,  часто гончарное дело соединялось с выделкой кирпича.
Необходимые в быту кувшины - "глэчики", корчаги для теста, "макитры", миски, ситечки, кружки, рукомойники покрывались коричневой или темно-зеленой глазурью - "поливой".
http://1001fact.ru/2013/03/istoriya-glinyanoj-posudy/
Гончарный круг является одним из первых механизмов. Прежде он существовал двух типов: ручной и ножной. 
http://www.livemaster.ru/item/1072076-materialy-dlya-tvorchestva-goncharnyj-krug-nozhnoj

Гончарный круг  явился величайшим достижением, позволившем создавать симметричные изделия различной формы, Из влажной, хорошо вымешанной глины опытный гончар мог сделать произведение искусства. Кусок глины в его руках сплющивался, вытягивался, стенки сосуда поднимались, становились тоньше и приобретали  задуманную форму.С тех самых времен основная конструкция гончарного круга почти не изменилась, разве что тип привода. Ушли в прошлое круги с ручным маховиком-планшайбой, который приводили в действие помощники (рабы).
Помимо в круга в арсенале современного гончара имеется ряд различных инструментов и приспособлений. Самыми распространенными инструментами для формовки являются стеки, шаблоны, гончарные ножи. Ну а самым главный и основным инструментом мастера являются его руки. 
Ручная лепка из глины развивает художественный вкус ребенка. Развивает его воображение и прививает любовь к труду.
В настоящее время традицию гончарного ремесла продолжают керамические мастерские под руководством Алексея Максименко (станица Холмская), Виктора Туркова (г.Краснодар), Анатолия Штанько и Николая Надточиева (Лабинский район), Михаила Чудного и Геннадия Машкарина (г.Славянск-на-Кубани), Михаила Скворцова (поселок Мезмай Апшеронского р-на) и других умельцев.

При написании статьи использовались источники:
http://5ballov.qip.ru/referats/preview/103784/?referat-prikladnyie-remesla-kubani
http://interneturok.ru/
http://olkolon.narod.ru/KERAMIKA/K_SekrG/SekrG.html

11 комментариев:

  1. Здравствуйте, уважаемая Екатерина Викторовна! Спасибо Вам за пост: столько всего нового для себя открыла! Несомненно, всё, чего касаются руки Мастера, наполняется душой. А глина.... Человека ведь тоже Господь из глины слепил... Символично, правда?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Валентина Владимировна, а сколько притч о глине.
      Бог слепил человека из глины, и остался у него неиспользованный кусок.
      — Что ещё слепить тебе? — спросил Бог.
      — Слепи мне счастье, — попросил человек.
      Ничего не ответил Бог, и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины. ВСЕ В НАШИХ РУКАХ!

      Удалить
  2. Действительно интересно! Ждемс выпуск третий))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Николай! Ждать осталось совсем чуть-чуть, уже готовлю следующий пост.

      Удалить
  3. Екатерина Викторовна, спасибо за рассказ о гончарном деле. В прежней школе (№60, она еще была казачьей гимназией) лет 25 назад была небольшая гончарная мастерская, занятия проводила
    учитель ИЗО, увлекающаяся гончарным делом. Я тоже с удовольствием лепила разные маленькие сувенирчики. Сейчас я знаю одного увлеченного этим ремеслом человека из Краснодара, она даже организует мастер-классы в школах. Хочу пригласить и к нам

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Гончарная мастерская в школе - это мечта. Мы с девочками тоже лепим на уроках, но больше украшения из полимерной глины, а в прошлом году с девочкой из 5 класса сделали топиарий из цветов, которые слепили из холодного фарфора. Это все очень красиво. Кубань богата мастерами, которые продолжают традиций, и это здорово!

      Удалить
  4. Екатерина Викторовна! Спасибо Вам за увлекательную статью о гончарном ремесле на Кубани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, уважаемая Вера Владимировна! Спасибо за отзыв, спасибо за интерес! Сижу и кусаю локти, что не всегда ношу с собой фотоаппарат. Ведь сколько можно было выставить Ваших работ с детьми, как Вы работали с соленым тестом, а ведь это очень похоже на гончарное ремесло. Надо бы повторить, Вера Владимировна!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! В нашем Чаинском районе Томской области, в МАОУ "Подгорнская СОШ" (в районном центре с. Подгорное) работает прекрасный педагог Калашникова Надежда Анатольевна. С 2000 года она ведет кружок керамики при этой школе, её дети постоянно уаствуют в различных выставках и занимают призовые места со своими работами. Мы, учителя технологии, бывали у неё на мастер-классах. Это просто здорово, когда своими руками из глины делаешь какое-либо чудо! Мы делали дымковские игрушки. У них там и печи есть муфельные, и глину сами добывают с учениками. Надежда Анатольевна очень увлечённый и творческий человек, своего сайта у неё пока нет, я не нашла, а вот небольшая информация на школьном сайте имеется. Хотя могли бы и больше написать про неё, она сама очень скромный человек. Вот вам ссылка, может будет интересно - http://psh257.ucoz.ru/index/tvorcheskaja_masterskaja/0-76

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Федоровна, добрый вечер! Спасибо за ссылку. С большим удовольствием прошла по ней и познакомилась с Надеждой Анатольевной!
      Очень здОрово, что у Вас есть такая отличная возможность побывать на мастер-классах и сделать самим поделку из глины.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Рада, что Вам пришлась по душе моя ссылка. Ведь только так мы и можем узнавать про своих коллег что-то новое! А мы все, не побоюсь этого слова. уникальны по своему! И мне нравится учиться у коллег, узнавать что-то новое!

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...