суббота, 21 марта 2015 г.

Знакомьтесь, "Ремесла Кубани".


Здравствуйте, дорогие читатели блога!
 Вот уже четвертый год я живу на Кубани и  3,5 года занимаюсь изучением  исконно кубанских ремесел, потому что творчество близко мне по духу, по специфике моей работы. О некоторых  я знала, а с какими-то я  познакомилась только здесь. И у меня появилось желание создать интернет-проект «Ремесла Кубани».
Уже собрана информация о каждом ремесле,   очень  помогла  мне в этом  книга «Мастера декоративного творчества Кубани»,  изданная в Краснодаре.   Я также  имела возможность встретиться  с некоторыми местными мастерами, познакомиться с их работами.

                                                                           
Проект будет состоять из нескольких выпусков: "Вышивка", "Лозоплетение", "Гончарное дело", «Ковань», «Деревообработка».  
В ходе реализации этого проекта мне стало интересно узнать, какое ремесло самое популярное.
Приглашаю вас принять участие в голосовании «Лучшие ремесла Кубани».
1 выпуск "Вышивка"
Искусство вышивания всегда ценилось на Кубани. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил. В каждой семье, независимо от социального положения, женщины должны были владеть различными видами рукоделия: ткачеством и вышивкой. В домах князей, бояр, богатых людей на Руси и зажиточных казаков Кубани имелись вышивальные и ткацкие мастерские, где проводили свой досуг все женщины дома.
Вышивка - основной вид народного изобразительного искусства славянского населения Кубани. На Кубани вышивкой украшали одежду, рушники, настольники, подзоры, салфетки. Вышивали крестом и гладью.Подавляющее большинство вышитых изделий выполнено крестом. Вышивка крестом бытовала повсеместно, отличалась разнообразием приемов исполнения. Девочки уже с шести лет приучались прядению и до замужества приготавливали себе приданное.

Все вышитое можно разделить на две группы:
  1. Интерьерная ткань - это рушники, настольники, подзоры, постельное бельё;
  2. Одежда: мужскую и девичью рубахи.
Орнамент - это узор, построенный на ритмическом чередовании элементов. Но не каждый узор можно назвать орнаментом. Узор, в котором отсутствует последовательное повторение одинаковых элементов, таковым не является.
По орнаментальным мотивам вышивку можно разделить на:
Зооморфный - это орнамент, в композицию которого входит хотя бы один ряд четко выраженных животных, птиц, насекомых.
Растительный орнамент - это упорядоченное ритмичное изображение какого-нибудь растительного мотива.

Геометрический орнамент- создается при помощи закономерного повторения какого-нибудь линейного мотива.
Антропоморфный орнамент - это последовательное повторение специальных фигур людей, которые ритмично чередуются с другими орнаментальными мотивами.
Эпиграфический орнамент - текстовый мотив.

В настоящее время традицию народного вышивания и ткачества продолжают мастера Галина Рубан из Краснодара, Нина Максименко из Новокубанска, Ирина Чуприна из станицы Азовской Северского района, Ирина и Александр Кича из посёлка Мезмай Апшеронского района и многие другие.


Светлана Юрьевна Ильина, мастер по вышивке, с которой имела счастье познакомиться лично.
-- Вышивать сначала училась у вышивальщицы с большим стажем, брала частные индивид уроки на протяжении 2 лет. Это было прим  в 199-97 годах. Потом в 2001 в течение года повышение квалификации в университете  культуры на кафедре НДПИ. Еще несколько уроков индивид у Галины Рубан, знаменитой вышивальщицы по шифону. Сейчас готовлю серию уроков (мастер-классов) по вышивке и миксмедиа.
Добавлено 22.03.2015 
А вот так мы учимся вышивать на уроках технологии, выбираем традиционно кубанские мотивы, тем самым прививаем интерес к кубанскому творчеству. 


Словарь:
Настольник – скатерть.
Подзор – полоса из конопляной и другой хлопчатобумажной ткани размером от 30 до 50 см, которая пришивалась к краю простыни.
Рушник – вышитое и тканое полотенце.
Хустка – платочек.
При написании статьи использовались источники:
 Ганчур Н.А. « Орнамент народной вышивки славянского населения Кубани», Краснодар 1990г.
http://nacrestike.ru/load/raznye/sbornik_russkikh_i_ukrainskikh_uzorov_dlja_vyshivanija_krestom/80-1-0-1491
http://reftrend.ru/868285.html

4 комментария:

  1. Екатерина Викторовна, идея проекта замечательная. Вышивали на Кубани раньше, как мне кажется, в каждой семье, каждом доме. Сколько у моей бабушки было вышитых вещей, часть из них я передала в музей школы № 60, где работала раньше, часть сейчас есть в моей школе, а большая часть еще хранится у моей мамы. Но с голосованием пока подожду

    ОтветитьУдалить
  2. Добрый вечер, уважаемая Анна Борисовна! Конечно с голосованием пока подождите, ведь впереди еще как минимум 4 выпуска, сегодня выпуск 2 будет о гончарном деле. Очень радует, что в вашей семье есть такие работы, которые можно показывать подрастающему поколению, прививая у них интерес к творчеству.

    ОтветитьУдалить
  3. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Вышивка очень значима для нашего народа. Я слышала, что за узорами и орнаментом скрываются символы, отражающие наш менталитет. Наверное, поэтому у нас особая тяга к вышивке на одежде. Она для нас узнаваема везде, даже если человек далёк от русской культуры. Спасибо за этот пост. Здорово!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Валентина Владимировна, очень рада что вам понравился выпуск. Вышивка в народном костюме использовалась как оберег. Даже значение каждого цвета было имело важное значение. В традиционной кубанской вышивке был белый фон - цвет, на котором зарождалась жизнь, красный цвет - цвет любви, жизни и черный цвет - цвет плодородного кубанского чернозема, богатства Кубани.

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...