вторник, 14 июля 2015 г.

Отпуск. Часть вторая: АБХАЗИЯ (продолжение).

Добрый день, дорогие читатели, друзья, коллеги!
Продолжаю свой рассказ об удивительной стране Абхазии. О первых днях в Абхазии можно прочитать здесь. 

Итак, день третий.  Проснувшись рано утром, позавтракав мы выехали в самое популярное среди туристов место, одно из чудес природы Абхазии, на озеро Рица.  Оно расположено на высоте около 950 метров над уровнем моря и окружено со всех сторон горами, поросшими густыми лесами. 

Дорога к озеру с Гагр заняла чуть больше часа. В некоторых местах она такая узкая, что ехать становиться страшно. Но красота этих мест все компенсирует. У самого озера останавливаемся у водопада.
Спускаемся к самому озеру. Озеро Рица занимает часть долины реки Лашипсе. Оно образовалось в результате тектонического опускания долины реки на стыке двух геологических структур: известняков и порфиритов. Протяженность озера около 2000 м, наибольшая глубина - 150 м. Помимо Лашипсе в него впадают пять рек, из озера вытекает единственная река Юпшара. Вода в озере никогда не замерзает, максимальная температура воды регистрируется в августе и составляет +17 - +20 градусов. 
Около озера располагается множество палаток с сувенирной продукцией, кафе и рестораны, а также пункты проката катамаранов и лодок. К сожалению купаться в Рице запрещается, поэтому было решено взять лодку и прокатиться  по озеру. 
Поднимаясь по горной дороге на озеро Рицу попадалось много мест, где туристы останавливались и фотографировались, мы же решили сделать это на обратном пути. Первая остановка была  на Чабгарском карнизе. 
За перилами обрыв, везде весят таблички опасно! Немного страшно, внизу видно дорогу, по которой спускаются автомобили. 
Едим между гор, красота. Останавливаемся около горной реки Юпшары. 
Чуть ниже голубое озеро. 
Оно совсем маленькое,  удивительно яркого цвета, который не блекнет и не темнеет даже в самую ненастную погоду.  По пути проезжаем два водопада. Прямо вдоль дороги можно увидеть водопад Девичьи слезы. Струйки воды, словно слезы стекают по скалам. Существует поверье, что все желания, загаданные здесь, непременно сбываются. И совсем рядом водопад Мужские слезы. Струи воды в нем гораздо мощнее. 
А еще по пути встречаются пасеки, где можно бесплатно попробовать мёд. Вот таким интересным было наше путешествие на озеро Рица. 
Следующий день мы провели в Гаграх, решили накупаться в чистейшем море, и погулять днем по городу. В этот день не штормило, море было спокойное, чистое и прохладное. Кстати климат в Абхазии умеренный. Средняя температура воздуха в июле +26+28. Жары не бывает, море прохладное, именно поэтому не цветет. 
Поразило меня то, что скутеры, яхты и катамараны плывут практически по головам отдыхающих. У них нет никакой дорожки, которая огорожена буйками, где плавать запрещается. По громкоговорителю просто говорят: "Если вы хотите покататься, просто помашите полотенцем и мы причалим за вами!" Так просто!
После обеда на маршрутке мы проехали в Старую Гагру. Очень хотелось при свете дня посмотреть ресторан Гагрипш, набережную, красивые пальмы. 

Растительность поражает своим разнообразием. Пальмы, бамбук, эвкалимп, кипарис, мимоза, лавр, камелия, олеандр, магнолия. В садах в изобилии растут груши, персики, инжир, виноград, киви, фейхоа, гранат, хурма, айва, слива, бананы. А еще ведь апельсины, лимоны, мандарины. И конечно же чай. 

В последний пятый день мы собирались в дорогу. Сходили на рынок, купили сувениры родным и после обеда выехали домой. Общие впечатления об Абхазии конечно положительные. Нам всем очень понравилась эта солнечная страна. Намеренно я не писала о минусах, а они конечно были. Это разрушенные здания, которые стоят ВЕЗДЕ!!! Об этом очень много рассказывала Лилия Павловна в своих репортажах об Абхазии.



И еще один минус. Очень существенный, особенно для водителей, каковым я являлась все эти дни. Абхазы совершенно не соблюдают правила дорожного движения. Для них нет сплошной линии, они обгоняют там, где нельзя!!! А когда их останавливают инспекторы ГАИ, они просто обнимаются, похлопывают друг друга по плечу и едут дальше!!!
Но на этом наше путешествие не закончилось. Было еще одна остановка о которой я хотела Вам рассказать. Речь пойдет о Олимпийском Сочи. 
Мы с семьей были там в прошлом году, сразу после олимпиады. Тогда казалось все грандиозно большим и красивым. Нет, я не скажу, что сейчас там некрасиво, но первое впечатление было сильнее. И уже некоторые объекты ремонтируются, например арена Фишт. А ведь прошло только 1,5 года??? 

Совсем недавно открылся парк развлечений "СОЧИ ПАРК".  Вот бы прокатиться на таких горках.
Но к сожалению билеты на аттракционы отдельно не продаются, покупаешь входной билет и катаешься пока тебе плохо не станет на чем хочешь и сколько хочешь! Правда билет стоит не дешево, когда мы были взрослый билет стоил 1700, а детский 1300. И очереди на аттракционы большие, пока отстоишь - день закончиться. Там надо кататься наверное когда не сезон! Вот официальный сайт "Сочи Парка".
Зато одним глазком посмотрела на ретро автомобили и даже посидела в одном из них.
В завершении нашей экскурсии мы прогулялись по набережной. 

 Солнечные часы. В ясную погоду по ним можно определить время.
Ну вот и все! Наже путешествие подошло к концу. Впереди нас дала дорога домой с тоннелями, серпантинами и с некоторыми интересными остановками.  
При написании статьи использовала источники:
http://top-abkhazia.ru/dostoprimechatelnosti/15-ozero-ritsa.html
http://abkhazia.travel/ritza




12 комментариев:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Какие красивые фотографии! Впечатлили горные пейзажи на озере. Интересно было совершить путешествие вместе с Вами. Абхазия у меня - это географическая мечта. Поправлю здоровье и обязательно совершу путешествие следующим летом (надеюсь).
    Спасибо большое за солнечное настроение и красивые фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Виртуальное общение дает возможность нам побывать там, где мы еще не были. Вот я тоже была в Абхазии впервые, спасибо нашей дорогой Лилии Павловне, ведь это она нас заразила и зарядила желанием побывать там. Я думаю у Вас все обязательно получится!!! Не болейте!!!
      Я тоже уже строю планы на следующий год, ну или может на каникулы, очень хочу побывать в Крыму!!!

      Удалить
  2. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
    Суперкрасота! А я всё ждала, когда же будут минусы Абхазии! Улыбнуло упоминание об инспекторах ГАИ и зазывалы покататься на катерах))))) Читали с мужем и хихикали, представляя особенности местного колорита! )))))) А вот что на Рице нельзя купаться - не знала... А Вы там кушали форель на углях???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, минусы были и большие и маленькие! Просто хорошего было больше, а Вы сами знаете, что хорошее в памяти остается надолго, а плохое прочь! В целом, конечно, Абхазия - это сказка!!!! Спасибо Вам, я считаю, если бы ни Вы, возможно этой поездки бы не было!

      "Гаишники" это вообще отдельная тема для анекдотов. А меня улыбнуло как они друг друга приветствуют. Они реально целуются!!! Представить не могу, наших инспекторов ГИБДД (целующихся при встречи!).
      Форель на углях осталась не опробована, хотя я так на нее засматривалась, я ведь знала, что она ОЧЕНЬ вкусная, я вспоминала Ваши впечатления о озере Рица и о кафе на берегу озера. Ну думаю я там была не в последний раз)))

      Удалить
  3. Понравилось Ваше путешествие, Екатерина Викторовна! Яркие впечатления и чудесные фотографии еще долго будете рассматривать с семьей))
    ))) а местные "джигиты", просто низко летают))
    Они действительно не соблюдают правил дорожного движения. Впрочем ... как и во многих местах... Не только в Абхазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Виктория Александровна! Путешествие получилось ярким, до сих пор вспоминаем некоторые моменты! А сколько знакомых и друзей теперь звонят и спрашивают, что да как! Тоже хотят поехать, но немного боятся, вроде как страна другая. А бояться на самом деле ничего!!!
      Вы правы, Виктория Александровна, нарушителей за рулем очень много и в Краснодаре, самое обидное, что они не думают, что из-за них могут пострадать люди!

      Удалить
  4. Доброе утро,Екатерина Викторовна! Очень благодарна Вам за экскурсию. Горы и горные озёра - необычайное творение природы, которым можно любоваться бесконечно.
    Жаль только, что бесхозяйственность людей омрачает впечатления, но все же надеюсь, что в памяти останется только хорошее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Львовна! Действительно, заброшенные здания попадались нам везде. Удивилась , увидев заброшенный комплекс прям на набережной города Гагр. Видимо потому, что недвижимость продается только гражданам Абхазии, наши еще туда не залезли!
      Несмотря на это, Абхазию стали посещать все больше туристов и многие из них возвращаются туда вновь и вновь. Вот и я точно знаю, что еще вернусь!!

      Удалить
  5. Спасибо, Екатерина Викторовна, природа впечатлила. А меня Абхазия только ждет... Все еще собираюсь. Порка только изучаю по отзывам и фотографиям коллег

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте!!! Природа очень красивая, горы, озера, реки, море, это обязательно нужно видеть своими глазами! Очень надеюсь, что в ближайшие годы у Вас получиться посетить эту СКАЗКУ!!!!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за интересное путешествие и отличные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Знаете как было сложно выбрать красивые фотографии, их было очень много (около 2000). Спасибо моему супругу. я иногда забываю про фотоаппарат.

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...