пятница, 11 сентября 2015 г.

Урок красоты.

Новый учебный год ворвался в  жизнь школьников и учителей. Уже прошли первые уроки. Об одном из  таких уроках я и хочу рассказать. Водный урок технологии в 7 классе я построила так: рассказала девочкам о том, чем мы будет заниматься в этом году, повторили  с ними ТБ, ведь наш кабинет является кабинетом повышенной опасности, и повторение никогда не будет лишним. Рассказала  также какие разделы и темы мы будем изучать.  Пригласила девочек принять участие в Всероссийской олимпиаде по технологии, ведь она совсем скоро начнется, познакомила их с основными этапами и заданиями, которые будут на олимпиаде.   Одним словом ввела их в предмет "Технология".
Уроки у нас по программе сдвоенные, зная, что я уложусь в 40 минут, второй урок решено было провести под девизом "Урок красоты".
В возрасте 12-13 лет девочка становиться девушкой. Организм ребенка претерпевает изменения. Именно в этом возрасте девочка должна учиться следить за своим телом, знать, что такое личная гигиена.
Понятие личная гигиена включает в себя несколько пунктов:

  • правильное чередование умственного и физического труда;
  • занятия физическими упражнениями;
  • сбалансированное и правильное питание;
  • здоровый сон.
На уроках технологии в 5 классе мы затрагивает тему правильного питания. Я очень много говорю о том, что питание подростка должно быть  пятиразовым, а  у многих это  не так. В лучшем случае трехразовое, утром что-нибудь перекусят, ведь родители на работе и никто не проконтролирует, что съел их дитя. Обед в  школе  учащиеся употребляют без аппетита. Девочки в основном кричат, что они худеют, если только встанешь над ними, тогда может и съедят хотя бы половину порции. Проблема питания подростков на самом деле намного глобальнее, чем  кажется. Многие подростки предпочитают гамбургеры и кока-колу горячему обеду. Печальная статистика.  А ведь это  здоровье наших детей!!!
Здоровый сон - есть ли он у подростка? Очень хорошо если подросток соблюдает режим и ложиться стать вовремя. Но бывает и такое  в этом возрасте, когда ребенок сказал родителям, что пошел спать, а сам зашел в социальные сети и застрял там. Сама лично видела несколько раз как ребята из параллели 7-х классов моргали в одноклассниках далеко за полночь.  Да уж в школе не хватает времени на общение))))
Чистота - это неотъемлемая деталь гигиены. Водные процедуры должны быть ежедневными. 
Познакомились мы и с косметикой, я рассказала девочкам, что косметика делится на декоративную и лечебную. Говорили мы и о школьном макияже, о том, что уместно, а что категорически неуместно в школе!!!
Не оставили мы в стороне и уход за волосами. Школьница ни к коем случае не должна ходить  с грязной головой, не причесанная, с распущенными волосами. Показала девочкам самые простые варианты школьных причесок.
А потом началось самое интересное! Я предложила девочкам сделать прически друг другу. Многие мое предложение поддержали. Посмотрите, как здорово у нас получилось:






Ну вот урок наш подошел к концу, и мой репортаж тоже. Как Вы думаете, нужны ли подобные уроки в школе? 

21 комментарий:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересное занятие: полезное и приобретение опыта. С моей точки зрения, такие уроки нужны. В восторге ли были девочки? Почему участвовали не все? Как я поняла из - за длины волос? Или не захотели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Ивановна! Именно в этом возрасте девочки начинают пользоваться декоративной косметикой и портят первозданную красоту. Вот я и подготовила урок, рассказала о последствиях раннего макияжа. ;)
      Участвовали почти все, просто у некоторых девочек были хорошо уложены волосы, поэтому мы не стали их расплетать.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Когда я была школьницей (ох, и давненько это было :)) ) Девочки предпочитали носить короткие стрижки, потому что обладательницы длинных волос становились заложниками "стандарта прически". Коса должна быть обязательно заплетена туго, без всяких челок-начесов, с обязательным коричневым ( а в праздник белым) бантиком. И чтобы никакие "песики" (волоски не вплетенные в косу) не торчали в разные стороны. Иначе считали, что ты лохматая :((
    Такие прически, которые девочки сделали на уроках, повергли бы в шок учителей "моего школьного времени" ~X( Да... было времечко... так хотелось бы ещё раз стать ученицей ;)
    А я была бунтаркой. Сначала ходила с косичками, потом стала носить "конский хвост", но приходилось прятаться от завуча. Так смешно было, мальчишки предупреждали нас о приближении строгого завуча такими словами "Хвостатые, атас!" и мы убегали :))
    А потом я как-то попалась и меня вызвали к директору вместе с родителями. Мама сразу отвела меня в парикмахерскую и остригла коротко (хорошо что не наголо :(( ), чтобы я не позорила семью....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Валерьевна, Вы правы. Только тугие косы, только банты! Правда можно еще было тугую "гульку" скрутить. Надоела, после 8 класса коротко постриглась. Не могла бунтовать - комсомольский лидер)))
      А уроки, Екатерина Викторовна, безусловно такие нужны. Красота спасет мер! Девочек нужно приучать к хорошему вкусу. В добрый путь!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Вы бунтаркой были, что то не вериться! Вы такая правильная Бабушка!!! :))
      А вот меня мама стригла всегда коротко, а когда я была в 6-7 классе, стала отращивать их. Но тогда уже отменили и школьную форму, и школьные прически. Форма вернулась в школы, будем бороться с порядком на голове. #:-S

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Борисовна! Я и хотела донести до девочек, что они должны быть аккуратными, приятно пахнуть, ухаживать за собой! У меня это получилось. =D7

      Удалить
  3. Екатерина Викторовна, сколько приятных ощущений осталось после Вашего урока! С удовольствием поприсутствовала бы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Вячеславовна! Спасибо! Ох, уж эти девочки!!! Вы купили Елизавете духи, которые она просила? Вот уж модница растет!!! :D :D :D

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Отличный урок и очень нужный пост! Я бы тоже с огромным удовольствием поприсутствовала, послушала Ваши советы и рекомендации!
    Завтра иду делиться Вашей идеей с учителем труда!
    Огромно спасибо за фоторепортаж, советы и интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна! Спасибо, что заглянули на урок! После урока ко мне подошла классный руководитель девочек и спросила, что за мероприятие сегодня было, все девчата красивые и нарядные. А я сказала, что мы учимся быть красивыми!!! :x

      Удалить
  5. Екатерина Викторовна, добрый вечер! Думаю, что такие уроки просто очень нужны девочкам - что может быть приятнее чувствовать себя женщиной, красивой, уметь подчеркивать свою красоту!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Анатольевна!! Вы правы! У девочек-подростков сейчас такой возраст, когда они испытывают повышенное внимание со стороны мальчишек. Вот и худеют они, и красятся, сами не понимая, что косметика не украшает их. Приходиться идти на хитрости))) ;)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Как я завидую Вашим ученицам!!! В наше время таких уроков не было, а жаль :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Давно хотела провести подобный урок, в 6-м классе не решалась, ведь я затрагиваю тему личной гигиены. А для 7-го класса самое то, урок прошел с интересом, девочки даже спрашивают, еще будут ли подобные уроки?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень понравился урок! Жаль, что во время моей школьной учёбы таких уроков технологии не было...
    Очень понравились причёски! Надо, надо беседовать с девочками о гигиене, правилах ухаживания за собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо, чем прекрасен предмет технология, тем, что на нем присутствуют одни девочки, а это дает нам возможность поговорить о женских секретиках! ;)

      Удалить
  8. Екатерина Викторовна, прочила... вздохнула :( (о дочке и ее уроках технологии)
    А за Ваших девочек, ваших учениц искренне рада, что у них есть такой замечательный педагог! Посещая ваши уроки, можно многому научиться, многое узнать и самое главное применять в жизни! Спасибо :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! :)Всегда говорю девочкам на первых уроках в 5 классе, что предмет технология каждый день будет переплетаться с вашей повседневной жизнью. Это и приготовление обеда, и шитье нарядов, а теперь еще и создание красивого образа! :)

      Удалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень нужный и своевременный урок Вы преподали девочкам, а какие красивые косы они сплели! Порой девчонкам в таком сложном возрасте иногда не хватает смелости спросить у мамы некоторые вещи о косметике, об уходе за собой, а у мамы не хватает времени на дочку, так вот Вы, Екатерина Викторовна, как раз оказались рядом и я думаю девчонкам очень было интересно с Вами, и некоторые вопросы отпали сами собой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила Владимировна! Вы правы, 7 класс очень сложный возраст, подростки уже чувствуют себя взрослыми. Начинают применять декоративную косметику, иногда явно перебарщивая. Именно на это мне хотелось обратить их внимание.

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...