четверг, 12 ноября 2015 г.

Классный час "Школа против террора!"

Здравствуйте!
Сегодня в нашей школе в рамках проведения краевой акции  "Школа против террора" первым уроком был организован общешкольный классный час . Хочу поделиться с Вами, как он прошел. Тема терроризма достаточно актуальная в наше неспокойное время.
video
Начался наш урок с  видео, которое я скачала здесь.
Этот небольшой ролик помог ребятам определить тему нашего классного часа, а так же цели и задачи.

 Терроризм, террор, как страшно звучат эти слова. Ребятам было предложено самостоятельно дать определение этим словам. Почти все сказали, что это преступление,  это взрывы в общественных местах,  это захват заложников, это насилие,  это смерть. Все эти ответы безусловно можно отнести к понятию терроризма.
картинка взята тут
Терроризм - это тяжкое преступление, когда организованная группа людей стремится достичь своей цели при помощи насилия. Соответственно, террористы - это те люди, которые захватывают заложников, организуют взрывы  в многолюдных местах.
 картинка взята тут
С сожалением приходится признать: мы живем в век терроризма. Самое страшное, что террориста трудно вычислить. Он такой же как мы. Одет в гражданское, может мирно сидеть в электричке, в автобусе среди нас. А в нужный момент сделать свое дело. И поэтому каждый человек - взрослый и ребенок - должен знать сущность терроризма, его истоки и возможные способы защиты от него.  
Сколько террористических актов было совершено за последние десятилетия? Некоторые из них особо тяжело вспоминать.
video
Беслан, Норд-Ост,  московское метро, очень страшно, что в эти теракты унесли жизни не чем неповинных людей,   особенно детей. 
Сегодня мы еще раз вспомнили самые крупные теракты конца 90-х - начала 2000-х годов.
 
Буденновск  июнь 1995 г. группа террористов захватила более 1600 заложников в больнице города. Погибли 129 человек.


Кизляр (Дагестан) январь  1996 г. группа боевиков захватила около 2000 человек в больнице и роддоме города. В результате боевых действий погибло 105 человек.


Каспийск (Дагестан)  ноябрь1996 г. Взрыв в девятиэтажном жилом доме семей офицеров и прапорщиков Каспийского пограничного отряда. 67 погибших.
 

Июнь 1997 г. взрыв в скором поезде Москва - Петербург. В результате теракта 5 человек погибли.


Москва 1 января 1998 г. Взрыв на станции метро "Третьяковская". 3 человека ранено.


Москва  сентябрь 1999 г. На улице Гурьянова, в подвале жилого дома, взорвалось устройство мощностью от 300 до 400 килограммов тротила. Погибло 100 человек.


Москва сентябрь 1999 г. В подвале жилого дома на Каширском шоссе произошел взрыв. Из-за того, что дом был кирпичный он полностью разрушился, погибли почти все жильцы - 124 человека.
 
Волгодонск  сентябрь 1999 г. Рядом с девятиэтажным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе сдетонировал грузовик ГАЗ-53 со взрывчаткой. Погибли 19 человек.
 
Москва  август 2000 г. Вечером, в подземном переходе на станции метро "Пушкинская", сработало взрывное устройство. Погибли 13 человек.

Минеральные Воды (Ставропольский край)  март 2001 г. взрыв у входа на центральный рынок города. Взрывное устройство было заложено в легковом автомобиле ВАЗ-2103. В результате теракта погиб 21 человек.
 
Москва 23-26 октября 2002 г. во время представления мюзикла "Норд-Ост" в Театральном центре на Дубровке были взяты в заложники более 800 человек. В результате штурма все террористы были уничтожены. Погибли 128 человек.

 картинка взята тут
Каспийск 9 мая 2002 г. во время парада в честь Дня Победы сработало взрывное устройство. Погибли 32 человека.


Москва  июль 2003 г. на аэродроме "Тушино", во время проведения рок-фестиваля, взорвали себя две террористки - смертницы. Погибли 14 человек.


Ессентуки  декабрь 2003 г. во втором вагоне электрички, курсировавшей между Кисловодском и Минеральными водами, взорвался смертник. Погибли 47 человек.
 
Москва  февраль 2004 г. перегон между станциями "Автозаводская" и "Павелецкая". Террорист-смертник взорвал себя в вагоне метро. Погибли 39 человек.

 картинка взята тут
 Август 2004 г. одновременно на борту двух самолетов взорвали себя террористки - смертницы. В Тульской области разбился рейс Москва - Волгоград, в Ростовской - рейс   Москва - Сочи. Погибли 90 человек.
 

Москва  август 2004 г. взрыв у станции метро "Рижская". Погибли 10 человек.


 Весь мир с ужасом замер 1 сентября 2004 г. в Беслане группа террористов захватила школу №1 в Правобережном районе города. В результате теракта в Беслане погибло 334 человека,  включая 186 детей от 1 года до 17 лет.
                                                                                                        картинка взята тут
Москва  август 2006 г.  взрыв на Черкизовском рынке. В результате взрыва погибли 14 человек.


Тольятти  октябрь 2007 г. восемь человек погибло в результате теракта, где был взорван пассажирский автобус МАЗ-103 маршрута №2.


Ноябрь 2009 г. 28 человек погибло в результате подрыва пассажирского поезда "Невский экспресс".

 картинка взята тут
Март 2010 г. теракт в московском метро: два взрыва на станциях "Лубянка" и "Парк культуры". Погибло 40 человек.
 
Кизляр (Дагестан) 31 марта 2010 г. в 8:40 по московскому времени произошёл взрыв, после того как на месте происшествия собрались свидетели и представители силовых ведомств, произошёл второй взрыв. В результате взрывов погибли 12 человек. 
 
Москва 24 января 2011 г. в 16часов 32 минуты в зале прилетов международных линий аэропорта Домодедово прогремел мощный взрыв. Погибло 37 человек.
картинка взята тут
За последние десять лет совершено 6500 актов международного терроризма, от которых погибли 5 тысяч человек, пострадали более 11 тысяч человек!


Что ж наделали выродки эти с народом моим?!
За какие грехи они "градом" его поливали?! 
И теперь поминая убитых, мы молча стоим...
Ещё долго их образы будут нам сниться ночами. 

Как тяжело и больно вспоминать эти события. 
В заключении нашего классного часа мы, чтобы снять немного напряжение посмотрели мультфильм. Я его нашла совершенно случайно готовясь вчера к уроку. 
video
мультфильм скачан тут

Ребятам были розданы памятки под названием "Правила поведения в случае террористической угрозы".  Моей целью было привлечь их внимание к проблеме терроризма, научиться проявлять бдительность, а также научить ребят правилам поведения в подобных ситуациях.
При написании статьи обращалась к источникам:
http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/osnovy-bezopasnosti-zhiznedeyatelnosti/2015/10/28/terrorizm-ugroza-obshchestvu
http://festival.1september.ru/articles/621870/

10 комментариев:

  1. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Какая страшная, злободневная тема! Мне кажется её нелегко преподнести детям. А научить их правильно действовать - еще сложнее. Спасибо за подборку материалов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Александровна! Вы правы, тема не легкая, говорить об этом тяжело, но нужно! Нужно, чтобы дети знали сущность терроризма, знали правила поведения при теракте, дай Бог, что бы им это не пригодилось никогда в жизни!!!!

      Удалить
  2. Екатерина Викторовна, добрый вечер!
    Какая страшная статистика. А тема к сожалению - актуальна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, каждый раз читаю статистику, на душе тяжело))) Страшно, что террористы не останавливаются не перед чем.

      Удалить
  3. Как же нелегко с детьми говорить о терроризме, а делать это нужно, чтобы никогда подобного не повторилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К сожалению, Анна Борисовна повторяется и террористы становятся все моложе) Вчерашний случай в Париже этому подтверждение))) Беда!

      Удалить
  4. Екатерина Викторовна, вчера, буквально перед тем, как выйти из дома на нашу встречу, узнала о 7 террористических актах в Париже - поздно вечером 13 ноября, погибло более 120 человек! Так расстроилась, разболелась голова, на творческой встрече не хотелось портить настроение людям, затевать обсуждение.
    Терроризм поднимает голову, причем очень нагло, дерзко бросает вызов всему миру. Очень неспокойное время, нужно всем быть бдительными, и детей этому учить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама вчера весь день была не своя, и эта новость с самого утра меня просто ошарашила)))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Страшно жить становится... Но детям нужно об этом говорить, ведь именно так мы их не только воспитываем, но и учим самосохранительному поведению!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень важно разговаривать об этом в школе, дома!
      А то, что твориться сейчас в Мире - это ужас для всех!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...