пятница, 22 января 2016 г.

Московские приключения. Часть 1.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Начну свой рассказ об участии в финале Конкурса  "Мой лучший урок", который прошел в г.Москве с 8.01 по 14.01. Все началось еще осенью, когда я отправила свой урок на конкурс и получила положительный ответ. Время пролетело очень быстро, пока вся страна отмечала новогодние праздники,  мы с коллегой готовились к поездке, собирали чемоданы.
Да, мне повезло в этом плане, я ехала в Москву не одна, со мной была моя коллега,  напарница, и просто друг,  Салтыкова Елена Валентиновна. Мы обе учителя технологии в нашей школе, обе отправили свои уроки, и обе прошли, вот и ехали тоже вместе. Делегация с Краснодарского края была самая многочисленная, это я узнала, ознакомившись со списком участников и выяснилось, что с нами едут еще два учителя технологии  -  Шарапкина Светлана Владимировна (лицей №48) и   Тюнькина Ольга Геннадьевна (гимназия №54). Компания у нас подобралась хорошая, поэтому  дорога в столицу в поезде обещала быть интересной.
Путь наш лежал через города Ростов-на-Дону, Россошь, Лиски, Воронеж, Курск, Орел, Тулу. На крупных станциях мы стояли более 30 минут, у нас была возможность хоть немного посмотреть на вокзалы этих городов, а я вспоминала, не живет ли здесь какой-нибудь блого-друг! 
Прибыли мы в столицу рано утром и сразу направились в гостиницу. Гостиница "Золотой колос" располагалась недалеко от станции метро ВДНХ.  Хочется отметить, что поселили нас в двухместные номера со всеми удобствами. Мне лично очень понравились условия размещения. Правда в номерах мы проводили совсем мало времени, только спали. 
Немного отдохнув,  мы  поехали в университет, чтобы пройти регистрацию в конкурсе и познакомиться с организаторами и участниками. Дорога до РХТУ вроде была не долгой, всего две остановки до кольцевой, пересадка и еще одна остановка, но времени уходило на нее почти час. 
Мы приехали одними из первых, у нас было время побродить по пустым коридорам РХТУ. 
Начали собираться участники,  Шестернинов Евгений Евгеньевич, исполнительный директор Благотворительного фонда наследия Менделеева, Заслуженный учитель России,  провел для всех участников инструктаж по проведению конкурса, рассказал о курсовых мероприятиях, провел анкетирование. После нас ждал вкусный и горячий обед. 
Насытившись мы вновь прошли в аудиторию, и Евгений Евгеньевич рассказал нам о требованиях. которые предъявляются к современному уроку. 
Наше направление называлось "дошкольное, дополнительное образование", в него входили воспитатели, педагоги дополнительного образования и учителя технологии, всего более 110 человек.  
Поэтому нас разделили на 3 группы по 34-36 человек. После занятия прошла жеребьевка, я вытащила число 5,  я защищаюсь в первый день под пятым номером. Это значило, что пора ехать в номер, еще раз все проверить, повторить, и немного отдохнуть. Ведь на следующий день нас ждала встреча с Педагогом, общественным деятелем, Заслуженным учителем РФ - Евгением Александровичем Ямбургом.
Второй день начался рано. Подъем в 5.40, выход из гостиницы в 6-50, приезд в университет 8-00, начало лекции в 8-30. Как и обещал нам Шестернинов Е.Е. к нам на встречу пришел Ямбург Евгений Александрович.
Проблемы, которых коснулся Евгений Александрович действительно сейчас стоят остро в образовании. Он говорил о инклюзивном образовании. Подробно остановился на профессиональном стандарте педагога.
На перерыве у нас была возможность задать интересующие вопросы Евгению Александровичу, а также подписать его книги. 
А после обеда началась защита уроков. Группы разошлись по трем кабинетам. В каждой группе было три члена жюри, которые слушали конкурсантов, знакомились с их презентациями и материалами. Также право голоса было у всех слушателей, выставляя баллы в ведомость. Было прослушано 17 уроков. Все они были очень разными: уроки-экскурсии, лабораторные работы, занимательная математика, занятия декоративно-прикладной направленности, музыкальные занятия, уроки ОБЖ.
Второй день в Москве завершился пешей экскурсией по главным улицам столицы. Москва в огнях очень КРАСИВАЯ. Скажу честно было очень холодно(-17), мы старались посмотреть много чего, но не совсем получилось. Увидя ближайшую станцию метро, мы отпросились у экскурсовода и поехали отдыхать в гостиницу. 
Для меня и еще 16 человек защита уроков была позади, а значит можно было вздохнуть полной грудью и выспаться, не переживая больше не за чего. А вот оставшихся 17  человек ждала защита на следующий день, но об этом уже в другом посте. 

23 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Как здорово, совершить новогоднее путешествие! Как замечательно принять участие в конкрсе, да ещё и победить!Ещё раз поздравляю!
    А Вы были так близко от меня (40 минут на электричке), Вы были как раз в те дни, когда в Москве и области дул ледяной, обжигающий ветер, а снега почти не было.
    Жду продолжения! Спасибо за Ваши впечатления, эмоции и чудесные фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я вспоминала Вашу блоговстречу с Лилией Павловной и думала, как бы было здорово тоже с Вами увидеться "в живую". Но к сожалению свободного времени было совсем мало. Надеюсь у нас с Вами еще будет возможность невиртуального общения.
      А с погодкой нам "повезло"!!! Где еще краснодарцы так бы померзли???

      Удалить
  2. Дорогая Екатерина Викторовна!
    Огромное спасибо за репортаж! Вот люблю именно такие - чтобы с поездом-самолётом, мыслями-эмоциями, простыми житейскими мелочами, ведь так намного интереснее!!! А как было организовано питание? Поделитесь. И вообще - сколько стоимость вышла, что туда входило..? А что же дальше????? Буду ждать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна! Спасибо, честно мне этот репортаж давался с трудом, эмоции поутихли, приболела, поэтому урывками писала три дня....
      Стоимость участия в конкурсе не секрет, есть на официальном сайте организации - 18000 руб с проживанием, без размещения 12000 руб. В эту сумму входило проживание (6 суток), обеды (обычно в университете или школе, где мы были), 20 поездок в метро, пешая экскурсия по Москве, билет в театр "Сатирикон", посещение Третьяковской галереи, билет в театр им.Куклачева. Программа была достаточно интересной и насыщенной. Ну и билеты до г. Москвы и обратно у нас вышли 5500 руб.

      Удалить
  3. А я бы предварительно договорилась встретиться с Ольгой Николаевной Иващенко в Москве)))) И с Анной Владимировной Сазоновой в Туле... Вы не списывались, Екатерина Викторовна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы не поверите, Лилия Павловна, но я об этом думала, даже предварительно посмотрела когда мы будем проезжать Тулу, в надежде на встречу с Анной Владимировной. Но к сожалению, остановка в г.Тула по расписанию была в 01-10 ночи и стоянка всего 4 минуты, поэтому встреча оказалась не осуществима. В этот раз!
      Да и с Ольгой Николаевной не было совсем времени встретиться! Может быть .... когда-нибудь.... слет блогеров России)))) ;)
      Эх, вот если бы сбылась моя мечта...... ;)

      Удалить
    2. Да... жалко очень. Не расстраиватесь. Нам всем есть к чему стремиться!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ещё раз поздравляю Вас с победой. Как хорошо, что Вы выступили практически в начале конкурса. Это дало возможность немного "расслабиться" и не перегореть. Насколько я поняла, Вы тоже смотрели уроки других учителей? Нашли что-то интересное?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Я люблю выступать в числе первых, иначе потом нервничая, все забываю и как Вы правильно сказали, перегораю. Но в этот раз выступать первой было страшно, т.к. нужно было прощупать почву под ногами. А вот пятой самое то, и недолго ждала и уже была более уверенной, видя как это сделали предыдущие конкурсанты.
      Уроки и занятия видела только нашей группы, это 33 выступления. Конечно все они были интересными, ведь это конкурсные уроки, многие из них я скачала себе на флешку. ;)

      Удалить
    2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Это очень хорошо, что конкурсанты поделились информацией. Иногда бывает, что "жадничают" :)) Ваш №5 принёс отличный результат! А как мне хочется посмотреть вашу медаль! Вы покажете на следующей встрече блогеров? Очень хочется :)

      Удалить
    3. Конечно, Ирина Валерьевна, обязательно захвачу с собой! Очень жду этой встречи, очень скучаю по всем!

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за рассказ. Очень интересно узнать, как проходят такие мероприятия, а здесь сразу и впечатления узнаешь :)) Буду ждать следующего рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Рада, что Вам понравился мой рассказ. Уже приступила к следующей части, не менее интересной, надеюсь)))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    С интересом ознакомилась с первым репортажем, буду дать следующие.
    Ведь всё то, что Вы расскажете в своём блоге будет очень полезно тем, кто соберется участвовать в конкурсе "Мой урок" в будущем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Виктория Александровна, я собираясь в Москву обзвонила всех знакомых, кто был на этом конкурсе, чтобы узнать хоть какую-то информацию.
      Виктория Александровна, а Вы бы хотели поучаствовать в подобной мероприятии?

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!Интересный репортаж и описание новогодних (посленовогодних) московских каникул.Рада была попутешествовать с Вами по праздничной Москве (как же я давно там была!) Поздравляю еще раз с участием в конкурсе такого высокого уровня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, здравствуйте! Спасибо!
      В Москву влюбляешься, она очень красивая! Я даже пока была там - захотела переехать, но вернувшись на Кубань поняла, что я не смогу)))

      Удалить
  8. Екатерина Викторовна, здравствуйте. С удовольствием прочитала Ваши впечатления о конкурсном дне и встрече с Москвой. В юности я бывала чуть ли не каждый месяц, много чего интересного повидала. Но уже лет 30 прошло, жизнь течет, все меняется. Надеюсь, в этом году выберусь. Рада за Вас, Вашу школу и Краснодар. Победа в таком конкурсе очень значима!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Москва меняется с каждым годам, разрастается. Мы с семьей были там 5 лет назад, и не зимой, а по весне, совсем другие впечатления. А благодаря репортажам Лилии Павловны, я увидела Москву с другой стороны.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересно было почитать о Вашей поездке! Я представляю, сколько впечатлений Вы привезли из Москвы! Еще раз поздравляю с победой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Владимировна! Еще раз - спасибо!!

      Удалить
  10. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Спасибо за интересный рассказ о путешествии, очень рада за Вас - опыт получили бесценный и результат на высоте!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы правы, Ольга Анатольевна! Грамм собственного опыта стоит дороже тонны чужих наставлений (Махатма Ганди)

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...