вторник, 7 июля 2015 г.

Оптуск. Часть первая: РОССИЯ.

Здравствуйте, дорогие друзья!
Незаметно пролетел первый  месяц лета. В самом разгаре отпуск. В этом году у нас с мужем совпали отпуска, такое бывает крайне редко. Это у нас, у учителей, отпуск длинный и всегда летом, а вот у моего мужа, пожалуй как у многих, совсем по-другому. Да еще к нам в гости приехали родители мужа, из далекой Сибири, поэтому сразу было решено ехать на море, показывать красоты нашего края.

Куда ехать? Анапа, Геленджик или Сочи? А сколько маленьких поселков на побережье, которые завораживают своей красотой. Посмотрев жилье на побережье привлек один вариант, вблизи Анапы, поселок Чембурка.  Было решено остановиться на недельку именно там.
Выехали мы из г.Краснодара рано утром в воскресенье, наш путь лежал через г.Славянск-на-Кубани. Пробок не было и мы доехали за 2,5 часа. Нам очень понравился дом и сама хозяйка Татьяна Федоровна.
Преимущества жить в частном доме наверное никому объяснять не надо. Сами себе хозяева, дети гуляли во дворе без присмотра, шашлыки, беседка, тишина. В общем одни плюсы.
Знакомство с Анапой началось вечером в день приезда. Мы вышли на набережную Высокого берега и неспешным шагом стали двигаться в сторону центральной набережной.
Длина набережной Анапы около 5 км. На пути попадаются торговые точки с сувенирами, кафе, аттракционы, фонтан. Кстати, в этом году фонтан, который на центральной набережной отреставрировали, и он теперь современный и необычный.  Очень много отдыхающих, несмотря на позднее время.  Анапа красива!!! Устав и проголодавшись мы поехали домой отсыпаться и готовиться к новому путешествию.
Второй день мы начали с плотного завтрака, ведь было принято решение ехать в город-герой Новороссийск. Мы с семьей там бывает относительно часто, несколько раз в год, а вот родители там не были. С чего начать знакомство  с городом? Конечно с его набережной!
Набережная Новороссийска одно из самых интересных мест города. Здесь очень много памятных мест: Площадь героев, скульптура матери и ребенка, памятник адмиралу М.П. Лазареву, памятник основателям Новороссийска, многометровая стела-фонтан "Морская слава России",  скульптура девушка на дельфине, здание морвокзала на котором пришвартован памятник-музей "Крейсер Михаил Кутузов". 
Экскурсия на Крейсере была очень интересной. Мы стали свидетелями такого важного флотского ритуала, как удар в рынду. В открытом море звон корабельного колокола слышен в радиусе до 14 км. Нас провели по палубе,  на носовую часть корабля, которая называется "бак". Наш экскурсовод рассказал нам о истории Крейсера, о его походах, когда он нес боевую вахту, об устройстве и его внушительных габаритах, показал нам  основные его оружия и некоторые помещения. На корабле 2500 помещений, конечно вход во многие из них просто недоступен, но все же  мы побывали в кают-компании, где  в годы военной службы крейсера доступ сюда был только у офицеров,  в кубрике (комната матросов), я узнала, что такое рундук (койка матроса), камбуз (кухня на корабле) и еще услышала много новых слов клинкет, гюйс,  барбет, фал.
                                 
Впечатлений получила массу. Но на этом наше знакомство с городом-героем не закончилась. Супруг повез нас на Малую Землю. К своему стыду я там была впервые. Впечатлил мемориальный комплекс своим величием. Подходим все ближе, а на душе становиться все тяжелее. 
После выхода из мемориала начинаешь чувствовать гордость за нашу страну, хочется поблагодарить каждого ветерана за те подвиги, которые они совершили, и почтить памятью всех погибших. Вот такая насыщенная у нас получилась поездка в Новороссийск. А мы возвращаемся в Анапу.
На следующий день покапал небольшой дождь, на пляж идти в такую погоду не хотелось, а вот поехать куда-нибудь на экскурсию самое то! Едем в Темрюк. 
На склонах горы потухшего грязевого вулкана Миска выстроились многочисленные экспонаты боевой технике военных и послевоенных лет образуя собой уникальный музей под открытым небом. 
Основан музей в 1983 году и включает в себя более 100 настоящих экспонатов и не имеет аналогов в стране.  
 Наша ребетня с большим удовольствием полазила по технике, а мы смотрели и восхищались той техникой, которая прошла войну и стояла перед нами почти как новая.

На обратном пути заехали в Голубицкую. Азовское море штормило, но это не помешало нам искупаться в нем. Поразил берег. Он весь был усыпан ракушками. 
Конечно мы каждый день ездили на море. Только в некоторых местах море уже начало цвести, и народу было очень много. Но есть уголки, которые мы знали, где чисто и не так людно. Например Благовещенская или Сукко. Там море открытое. В Благовещенской песочный пляж, а в Сукко галька. 
А еще в один из дней  мы посетили аквапарк. Я не очень люблю подобные аттракционы, но за компанию сходила. На некоторых горках так и не рискнула покататься. 
Погода была хорошая, только последний день море сильно штормило, даже не пляже спасатели запрещали купаться. Зато на берег выбросило очень много ракушек. 
Вот так пролетела неделя в Анапе. Мы постарались ее активно провести, чтобы было что вспомнить и нам и родителям зимой. Ну а нас ждала дальняя дорога и новые открытия! Но это уже совсем другая история!!!

16 комментариев:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    С удовольствием прогулялась вместе с Вами по знакомым местам Новороссийска! Отличное начало отпуска! Но... название поста наводит на размышления, что вторая часть отпуска была не в России? ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, Вы наверное уже догадались где я побывала! Постараюсь написать репортаж побыстрее))):D

      Удалить
  2. Ого, сколько Вы успели посмотреть!!! Многие места мне знакомы, но с удовольствием освежила свои воспоминания. Спасибо, Екатерина Викторовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Старались каждый день куда-нибудь выезжать, но времени не хватило на некоторые места. Очень хотела показать Атамань. Люблю это место, но там надо весь день провести! А еще хотелось в Геленджике побывать.

      Удалить
  3. Екатерина Викторовна, за неделю успели очень много!
    Для меня самое главное в отпуске - наесться глазами. И Вам, и - самое главное - Вашим деткам это удалось. Посетили город-герой Новороссийск, побывали практически на месте сражений; погуляли по Анапе, порелаксировали у воды. Ух, красота!
    Жду дальнейшего рассказа. Вторая часть... Отпуск в России или нет? Любопытно :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! Впечатлений много. Сегодня проводили родителей, они остались очень довольны поездкой. Теперь времени будет побольше, приступаю ко второй части))) Немного терпения!!! ;)

      Удалить
  4. Екатерина Викторовна, здравствуйте! Спасибо:) так интересно прогуливаться с Вами по знакомым местам, вспоминать, а некоторые места открывать для себя))))
    Я у меня в этом году отпуск разбин по неделям, с одной стороны хорошо, а с другой...
    Хорошо что есть блогосфера, можно побывать в разных местах со своими блого-друзьями )))
    Жду вторую часть, наверное.... это продолжение путешествия по побережью ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Да я тоже слежу за репортажами блогеров, сейчас многие в поездках, значит впереди новые репортажи.
      Вы правы, это будет продолжение путешествия по побережью :-bd

      Удалить
  5. Добрый день, Екатерина Викторовна! Не бывала в этих местах и с удовольствием познакомилась! Сколько ракушек на берегу (сразу в голову идеи поделок с малышами "приходят").... Приятного летнего отдыха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Берег Азовского моря в Голубицкой был просто усыпан ракушками, я конечно принялась их собирать, а муж ходил ворчал, что я домой опять тащу "мусор". Я ему какой это МУСОР, это сокровище!!!! :)):)):))А идей в голове куча))):))

      Удалить
  6. Здравствуйте,Екатерина Викторовна! Замечательное получилось путешествие! С детства с родителями путешествовали всей семьёй в Костромскую область и в Крым на машине - впечатления самые незабываемые! Ведь столько достопримечательностей можно увидеть своими глазами. Уверена, что и у Ваших детишек в памяти останутся эти воспоминания о поездках. Кстати, это еще и изучение ПДД, и профилактика их нарушений, ведь в дороге папины комментарии о поведении водителей тоже остаются в памяти:). Недавно смотрела фотографии подруги, которые путешествуют по Европе в доме на колёсах. Моя мечта...А мы в этом году выбрали Сочи, а затем жаркую Астраханскую область.
    P.S.По поводу МУСОРА: важны годы тренировок (моя семья уже не сокрушается :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Львовна! В Крым на машине - это моя мечта, только пока мост не построили не хочется стоят в многокилометровых очередях на паром. А вообще мне очень нравиться рулить. Поэтому с радостью еду в любое место!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! По-моему, отдых на море - чудесное времяпрепровождение! Мы с мужем, я уже неоднократно об этом говорила, каждый год отдыхаем в Голубицкой. Нам очень нравится эта станица! Приезжаешь, словно к себе домой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. lДобрый вечер, Анна Владимировна! А я вот в Голубицкой была впервые, хоть и живу в 150 км от нее, предпочитаю отдых на Черном море, хотя в последнее время море все грязнее, даже не знаешь что лучше, курортный город с грязным морем или спокойная станица с чистым!
      Отдыхать всегда хорошо, если еще с любимыми и родными людьми. А совсем скоро еду в Ольгинку с участниками конкурса "Учитель года-2015", вот так нас премировали недельным отдыхом!

      Удалить
    2. Отличного отдыха, Екатерина Викторовна!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...