пятница, 10 июля 2015 г.

Отпуск. Часть вторая: АБХАЗИЯ.

Добрый вечер, друзья! 
Продолжаю свой рассказ об отпуске. Наше путешествие  началось в Анапе, об этом можно прочитать здесь.
Еще весной, прочитав репортажи с поездки в Абхазию одного известного краснодарского блогера  Лилии Павловны Казанцевой (автор блога ГЕОГРАФОЧКА) я влюбилась в эту страну и загорелась желанием обязательно там побывать с семьей. И вот замечательная возможность это сделать! Едем в Абхазию!!!

В связи с тем, что летом огромные пробки в сторону Сочи, зная, что на многих участках трассы ведутся ремонтные работы было решено ехать в Абхазию ночью. Мы выехали из Анапы в 21.00. Всего одна остановка в Джубге, заправка автомобилей, кофе, небольшая разминка и за руль. И вот в 4 утра мы были на границе. Очередей не было совсем, минут пятнадцать и мы уже в другой стране. Мы ехали дикарями, заранее  ничего не забронировали, решили найти жилье на месте. Поэтому к определенному месту мы не были привязаны, решили остановиться в Гаграх. Приехали очень рано, город еще спал и лишь некоторые люди уже открывали свои дома, магазинчики. Мы приехали к самому морю и пошли по улице. Если честно сил совсем не было, 400 километров в пути,  очень хотелось спать. Но все же где попало жить не хотелось. Обойдя  с дюжину домов, начала разочаровываться: старое жилье, никаких удобств, а цену ломят как у нас в Анапе. И вот уже подумав о том, что лучше переплатить за номер, но  жить в новой гостинице меня   приятно удивила хозяйка нового гостевого дома. Цена за 3-х местный номер была всего 1400, и условия хорошие. Решено остановиться здесь.
Перекусив, легли спать. Отдохнув всего несколько часов, все проснулись. Пообедав, кафе было на территории гостевого дома, мы отправились на море. Всего 5 минут и мы попадаем в сказку. Открытое море, бирюзового цвета и очень мало людей. Такого я еще не видела.
Сразу напрашивается один вопрос: Почему море одно - Черное, а такое разное??
Но ведь мы совсем не знаем Абхазию, она такая красивая и загадочная, уже вечером состоялось первое знакомство с ней. Мы отправились на экскурсию "Вечерняя Гагра". Удивила и стоимость экскурсии, всего 250 рублей.
На комфортабельном автобусе мы отправились по историческим достопримечательностям и красивейшим местам. Первой остановкой была смотровая площадка на горе Мамзышха на высоте 350 метров над уровнем моря. С этой точки было очень хорошо видно окрестности города.   
Следующей нашей остановкой стал один из самых известный и старых ресторанов. Располагался он в Старой Гагре.  Ему уже более 110 лет, но выглядит он по современному. Еще узнали мы от нашего экскурсовода, что этот ресторан был построен без единого гвоздя. 
Ресторан просто утопает в зелени, вокруг растут очень красивые и раскидистые пальмы. В этот вечер в ресторане проходил выпускной, поэтому близко мы не смогли подойти, подняться по лесенкам не удалось. Напротив ресторана, через дорогу, парк с фонтаном, бамбуковая аллея и набережная. 
Едем дальше. Останавливаемся в самом начале города, именно здесь была построена в VI-V вв. крепость Абаата.  Здесь же можно увидеть в горах домик охотника и дворец Принца Ольденбургского.
Идем на набережную Гагры. Уже начало темнеть. Перед нами пирс. Вечерняя Гагра зажигается огнями. 
Еще одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей Абхазии является знаменитая Гагрская колоннада. Воздушная белоснежная конструкция выполнена в мавританском стиле, четыре изящных башни соединяются арочными пролетами. Фонтан, расположенный напротив колоннады, составляет с ней единый ансамбль. 
Экскурсия подходит к своему завершению, но напоследок нас завозят в винный погребок, где предлагают туристам бесплатную дегустацию вин, а также каждый может приобрести любую продукцию. 
Вот так интересно прошел наш первый день в Абхазии. Уставшие, но довольные мы вернулись в гостиницу, выпили абхазского чая и легли спать. 
Главной святыней для православных христиан, а также значимой достопримечательностью для туристов является знаменитый Новоафонский монастырь. Строительство его длилось более 25 лет и было завершено в 1900 году. 
К монастырскому комплексу относятся 6 церквей, самая грандиозная и монументальная - Пантелеймоновский собор.  В 70-е годы прошлого века монастырь серьезно пострадал: обрушилась и завалила дренажную систему одна из опорных стен. Вода стала поступать в подвалы монастыря, разрушая фундамент и стены. Требовались огромные вложения, чтобы сохранить памятник истории и архитектуры. В 2008 году при финансовой поддержке России дренажную систему восстановили, подвалы были осушены. В 2009 году на главном соборе засияли новые купола.
Перед монастырем открывается завораживающий вид на море и горы. 
Спускаемся вниз. По пути попадаются палатки с сувенирами и сладостями. 
Совсем недалеко от Новоафонского монастыря есть Храм Симона Кананита, рядом с которым находиться искусственный водопад, который был создан монахами в 1882 году. Высота водопада 8,6 метров, а его длина 21 метр.
Пройдя чуть дальше мы вышли к железнодорожной платформе Псырцха. Вид конечно страшный. Видно, что и станция и железная дорога заброшены. 
Еще одно фото которое мне очень нравиться. Вид на Новоафонский монастырь и море. 
Наша поездка в Новый Афон подходила к своему завершению. День клонился к вечеру. Мы вернулись в Гагру и поужинав пошли на море. Оно в тот день буянило,  штормило, но было очень красиво и захватывающе. 
Вот только два дня в Абхазии. А впереди самое красивое озеро Рица, но об этом в следующем репортаже. До встречи!!!
При написании статьи обращалась к источникам http://tutvsegdaleto.ru/abhazija/jekskursii_v_abhazii.php,
http://www.abhaztur.com/info/vodopad_n_a/

10 комментариев:

  1. Добрый вечер,Екатерина Викторовна! Спасибо за рассказ об Абхазии, она является для меня пока неизведанной. Море, действительно, очень красивое. И даже железная дорога напоминает картинку из приключенческого рассказа.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Наталья Львовна! Если у Вас будет возможность обязательно посетите Абхазию. Тем более, что мы живем совсем рядом с ней. Пока еще совсем немного туристов, но они со всех уголков страны едут туда, каких только регионов я не встречала.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Я отдыхала с семьей в Абхазии на зимних каникул. Меня еще тогда поразило то, что очень много разрушений и не стремятся к восстановлению. Но радовала природа, созревшие мандарины на ветках деревьев :) Воздух такой волнительный и вкусный от пряностей местной кухни :) А ваши летние фотографии бесподобны.

    А вот мы стояли на пограничном посту почти 4 часа :((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Разрушений действительно много, есть фотографии, эту немного затрону в следующем репортаже. Мандарины и хурма зимние фрукты, сейчас наверное персики, абрикосы. Кстати фрукты очень дорогие. Летом Абхазия просто утопает в зелени)))
      А нам повезло с прохождением пограничного контроля. ;)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Спасибо огромное за рассказ, за Ваши впечатления, эмоции и красивые фотографии. А я еще не была в Абхазии, пока только собираюсь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, здравствуйте! Вы такой активный человек, любите путешествовать, поэтому думаю скоро Вы это исправите! :D
      Эту красоту обязательно нужно увидеть своими глазами!!! :-bd

      Удалить
  4. Никогда не была в Абхазии. Но всегда хотелось поехать. Особенно сейчас, после Вашего рассказа, Екатерина Викторовна! А монастыри - моя слабость. Я была в Ново-афонском под Пятигорском. Реликвии в нем - с самой горы Афон. Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
  5. Добрый вечер, Ирина Витальевна! Я прям как Вы, прочитала сообщение у Лилии Павловна и загорелась! Вот уже неделю как приехала, а душа просится назад!
    Уникальные древние фрески на стенах монастыря завораживают, а атмосферу не передать словами. Это нужно увидеть!!

    ОтветитьУдалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Какая красота! Сразу же вспомнила наше путешествие! А увидела фотографию моря возле Ново-Афонского монастыря, сразу же пересмотрела наши с Эльвирой Ульфатовной фотографии с кофе, сделанные на том же самом месте! Очень красива Абхазия летом!!! Буду с нетерпением ждать рассказ о Рице - Вы ведь не были привязаны к автобусу по времени...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Лилия Павловна! Я когда писала статью обращалась к Вашей, просматривала Ваши фотографии. Так же как и Вы радовалась, увидя знакомое место. Абхазия прекрасна в любое время года!!! Уже готова завершающая часть репортажа об Абхазии.

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...