https://www.pinterest.com/cwalker347/zen-tangle-patterns/
Было ли у Вас такое, что Вы сидите скажем на совещании или педсовете и рисуете что-то в своем блокноте? Или во время долгого телефонного разговора? Просто заштриховываете клеточки, или выводите каракули, черточки, линии? Но внимательно слушаете выступающего или своего собеседника! У меня бывает такое постоянно! И я только недавно узнала, что у этого действия есть название....Дудлинг- это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-либо занятия, рисунок-медитация - прекрасное средство арт-терапии. Если вы заболели, эмоционально устали - берите в руки маркер, фломастер или просто ручку и начинайте творить не думая ни о чем.
Казалось бы, что в этом интересного, нарисовал и выкинул, если бы не одно НО! Есть люди, которые рисуя таким образом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется дудлинг.
По английски это "DOODLING", а слово "DOODLE" - в прямом переводе это каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.
По данным исследования, дудлинг может помочь человеку, с одной стороны, не потерять концентрацию и не задремать, а с другой, не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации.
Сегодня в мире есть множество поклонников этого жанра, которые рисуют свои картины в технике дудлинга и создают интересные законченные произведения.
http://zentangle.vilushka.ru/?page_id=2
В настоящее время дудлинг активно используется в качестве элементов декора, а в Великобритании даже отмечается Национальный день дудла.
http://vk.com/zendoodle
Когда вы рисуете в технике дудлинг, узоры получаются странные и весьма замысловатые. В итоге все они соединяются в причудливый, нередко сюрреалистичный сюжет. Подобное бессознательное рисование обычно свойственно людям переживающим непростой период жизни. И тогда они с помощью вот таких "каракулей" избавляются от стресса, груза переживаний и различных негативных эмоций (злости, скуки, напряжения). Так что рисование с стиле дудлинг не просто помогают увлекательно провести время, но и являются способом психологической самотерапии. Кроме этого, рисование дудлов помогает развивать мелкую моторику рук и благодаря этому поддерживает в тонусе ваш мозг.
Как отличить дудлинг от зентангла? Узоры в обеих техниках используются самые простые, но в первом случае рисование происходит на подсознательном уровне, а во втором - на сознательном и подчиняется правилам. Настоящий зентангл можно рассматривать с любого угла и с любой стороны. А если присутствует другой цвет, кроме чёрного и белого, или угадываются очертания какого-то конкретного объекта, животного или человека - тогда это не зентангл в чистом виде, а одно из смешанных разновидностей: зендудлинг, зенмандала.
Вот и мя захотела порисовать в данной технике. Нашла рисунок, распечатала на принтере. Можно самим нарисовать любой рисунок. Мы рисовали с Софьей. Она выбрала рыбку, а я кошку.
А вот моя кошечка.
Вот что у нас получилось, я уже купила рамочки для наших картин, осталось подобрать местечко куда папа их повесит.
При написании статьи использовались источники. http://www.liveinternet.ru/users/4421191/post331477750/
http://fb.ru/article/166970/zentangl-i-dudling-uzoryi
Екатерина Викторовна, здравствуйте!
ОтветитьУдалитьСпасибо за доступный рассказ о таких техниках рисования (или закрашивания, штрихования). Заинтересовали. Особенно меня, у которой руки не приспособлены к такому мастерству вообще. Может, с дочкой попробую.
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже не художник, сначала рисовала свою кошку подглядывая в интернет, а потом сама начала придумывать узоры. Затягивает, пока не дорисовала не успокоилась, попробуйте обязательно!
УдалитьДобрый день, Екатерина Викторовна! Удивительно - я и не знала, что такое бессознательное рисование (опыта предостаточно:) оформлено в направление изобразительного искусства! Такие рисунки люблю рассматривать - как цветные, так и черно - белые, да и рисовать тоже нравится. Ваши с Софийкой рыбка и кот очень даже хороши, просто красота!))
ОтветитьУдалитьДобрый день, Ольга Анатольевна! Если честно, тоже не знала как этот вид творчества называется. Интересуюсь различными мастер-классами, проходящими в Краснодаре. Бывает нахожу что-то интересное и недорогое и обязательно посещаю их. Наткнулась на объявление о проведении мастер-класса по дудлингу, стоимость которого 800 руб. Сразу и не поняла, стало интересно о чем, и что это такое??? Набрала в интернете и стало все понятно! С дочкой самостоятельно освоили данную технику!
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересное сообщение. Я видела такие рисунки, но о технике даже не подозревала. Не зря говорят: "Век живи, век учись..."
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Уважаемая Тамара Степановна! Очень рада знакомству с Вами. Это точно, столько нового и интересного вокруг нас!
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Мне очень нравится "бессознательно" рисовать, и теперь я знаю, как это называется.
ОтветитьУдалитьСпасибо за такой полезный пост. Рисунки Ваши очень красивые. София - молодец!!! 5++++++
Привет, Ваня! Я помню еще в школе, когда была ученицей старших классов, разрисовывала поля своих тетрадей. Софье, кстати, очень понравилось разукрашивать! Она еще просит! :-bd
УдалитьТак так... значит на тренинге у нас был дудлинг :)) Буду знать, как называется техника :))
ОтветитьУдалитьДа, Виктория Александровна, запомните это интересное словечко и при случае озадачьте своих "подопытных" таким выражением: "А сейчас займёмся дудлингом" :)) Представляю, какие большие глаза будут у большинства :))
УдалитьДа-да, Ирина Валерьевна :))
УдалитьВиктория Александровна, теперь это упражнение пожно назвать "Дудл". Поумничать!:-B
УдалитьЯ ничего не умею рисовать, искренне завидую тем, кто это умеет делать в любой технике
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, добрый день! Особых умений в данной технике не нужно! ;)Мы просто распечатало рисунок и раскрасили! А вообще видела как дизайнеры расписывают мебель в данной технике, очееенннььь красиво!:x
УдалитьМне очень понравилась работа Сонечки. Такая тонкая и кропотливая. Вот уж настоящая умелица! Умничка, Сонечка!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, она умница! Сидела часа три рисовала. Для такого занятия нужна усидчивость!
УдалитьЕкатерина Викторовна, спасибо за интересный рассказ и пополнение словарного запаса. Теперь, вот, точно обращу внимание на дудлинг! А Ваши работы с Сонечкой очень красивы!
ОтветитьУдалитьЛилия Павловна, здравствуйте! Спасибо Вам! Все гениальное - просто! Картины вписались в нашу с мужем спальню, она у нас черно-белая. И в ней уже живут три кошки (рисовала на стене).
УдалитьФантастика!!!
ОтветитьУдалитьУтро доброе, Екатерина Викторовна! Кто о чем, а у меня первая мысль была о том, что у ребенка всенепременно должен быть красивый почерк. Для себя я назвала данный вид детской деятельности "усложненная штриховка". Вообще, для малышей штриховка представляет весьма непростое занятие. ВПЕРВЫЕ вижу так аккуратно выполненную работу столь маленьким человечком. :) Браво!
Доброе утро, Надежда Александровна! Видимо данное упражнение очень полезно для развития мелкой моторики, а меня Софья с трех лет собирает бусины, клеим, лепим, может поэтому и аккуратно рисует и раскрашивает. Признаюсь честно, я немного ей помогла))) #:-S
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Чудесные рисунки. Я тоже постоянно что-то рисую на различных мероприятиях, неосознанно. Я "загорелась" идеей создать такую картину. Спасибо за эту идею и за мастер-класс по изготовлению роллов. Мы у себя в коллективе ("Детский сад №208") пошли по Вашим стопам: Виктория Александровна Свиридова, которая посетила Ваш мастер-класс для блогеров, провела с нами такое мероприятие. Нам очень понравилось! Спасибо за идеи. У Вас замечательный блог.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ольга! Очень рада знакомству с Вами! А почему Вас не было на тренинге, который проводила Виктория Александровна?
УдалитьКартину обязательно попробуйте нарисовать, получается очень стильно и красиво!!!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за такое интересное знакомство. Признаюсь, в первые встретилась с подобными техниками рисунка!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Александровна! Наверное просто не обращали внимания. Сейчас мне очень часто попадаются рисунки в технике дудлинг, недавно даже граффити видела в данной технике.
УдалитьПрошу прощения, Анна Владимировна!
УдалитьНичего страшного. Благодаря Вашему блогу вспоминаю замечательные уроки обслуживающего труда в школе! У нас была великолепная учительница! Очень рада, что атмосфера тех уроков совпадает с тем, что я чувствую, находясь у Вас в гостях!!!
УдалитьЗдравствуйте, Анна Владимировна! Радостно за Вас, что Вам повезло с учителем технологии. Ведь уроки технологии, это те уроки на которых дети должны отдыхать, работать в удовольствие.
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна. Заинтересовали. Вначале поста точно про меня. Сидя на педсовете всегда вычерчиваю всякие квадоатики-треугольнички, а теперь ещё и узнала, как это называется. Дудлинг оставим для педсоветов, а вот зентанглом стоит заняться совместно с внуком. Очень понравились Ваши с дочерью работы!
ОтветитьУдалитьДобрый день, Людмила Геннадьевна! Многие вещи мы делаем машинально, не задумываясь о том, как это называется! Обязательно попробуйте с внуком порисовать в данной технике, только берите небольшой рисунок, начинать лучше с маленьких фрагментов, т.к. ребенок может быстро уставать и нагрузка на глазки большая.
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьОбожаю бессознательное рисование, правда у меня оно, в основном растительное. Теперь знаю, как называется эта техника. Мне тоже очень понравились Ваши с Софией рисунки. Такая милая рыбка и симпатичная кошечка! Большое спасибо!
Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада знакомству с Вами! Я тоже не педсоветах рисую цветочки и веточки, ну вот такие у нас творческие натуры!
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень занимательная тема. Интересно, а если рисунки бессознательные, это ведь что-то означает? Есть целые психологические тесты. Кто-то рисует цветочки, а я например, геометрические фигуры...
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Витальевна! Есть даже психологические тесты, когда человек рисует, что ему в голову придет! Или из набора палочек и кружков нужно сложить любую фигурку. Вот там можно сказать о человеке много, даже какое полушарие у него больше развито! Но я к сожалению, не знаю толкования этих символов :-w
УдалитьЗдравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за сообщение, с интересом его прочитала. Моей дочери очень нравится это занятие. Я подарила ей "Море и солнце. Зендудлы". Особенно после экзаменов в 9 классе, она сидела за ними, разукрашивала. Картинки завораживающие, словно порталы в сказку.
ОтветитьУдалить