среда, 10 июня 2015 г.

Дудлинг и зентангл. Что это такое? Разбираемся!

https://www.pinterest.com/cwalker347/zen-tangle-patterns/
Было ли у Вас такое, что Вы сидите скажем на совещании или педсовете и рисуете что-то в своем блокноте? Или во время долгого телефонного разговора? Просто заштриховываете клеточки, или выводите каракули, черточки, линии?  Но внимательно слушаете выступающего или своего собеседника! У меня бывает такое постоянно! И я только недавно узнала, что у этого действия есть название....

Дудлинг- это бессознательный рисунок, сделанный во время какого-либо занятия, рисунок-медитация - прекрасное средство арт-терапии. Если вы заболели, эмоционально устали - берите в руки маркер, фломастер или просто ручку и начинайте творить не думая ни о чем.
Казалось бы, что в этом интересного, нарисовал и выкинул, если бы не одно НО! Есть люди, которые рисуя таким образом, создали целое направление в современном художественном искусстве. Оно так и называется дудлинг.
По английски это "DOODLING", а слово "DOODLE" - в прямом переводе это каракули, черточки, или то, что человек непроизвольно и бесцельно рисует, в то время как его мысли заняты совершенно другим.

По данным исследования, дудлинг может помочь человеку, с одной стороны, не потерять концентрацию и не задремать, а с другой, не расходовать слишком много мыслительной энергии на обработку получаемой информации. 
Сегодня в мире есть множество поклонников этого жанра, которые рисуют свои картины в технике дудлинга и создают интересные законченные произведения. 
http://zentangle.vilushka.ru/?page_id=2
В настоящее время дудлинг активно используется в качестве элементов декора, а в Великобритании даже отмечается Национальный день дудла.
http://vk.com/zendoodle
Когда вы рисуете в технике дудлинг, узоры получаются странные и весьма замысловатые. В итоге все они соединяются в причудливый, нередко сюрреалистичный сюжет. Подобное бессознательное рисование обычно свойственно людям переживающим непростой период жизни. И тогда  они с помощью вот таких "каракулей" избавляются от стресса, груза переживаний и различных негативных эмоций (злости, скуки, напряжения). Так что рисование с стиле дудлинг не просто помогают увлекательно провести время, но и являются способом психологической самотерапии. Кроме этого, рисование дудлов помогает развивать мелкую моторику рук и благодаря этому поддерживает в тонусе ваш мозг.
Зентангл (от англ. ZENTANGLE,  ZEN - "дзен-буддизм", а глагол TANGLE - "запутывать") - это разновидность и форма искусства, придуманная американскими художниками Марией Томас и Риком Робертсом. Этот метод рисования более всего напоминает медитацию, поскольку необходимо сосредоточиться на моменте "здесь и сейчас", чтобы полностью отрешиться от всех дел, мыслей и погрузиться в процесс рисования. На место машинальности приходит осознанность, на место спонтанности - продуманность композиции. В зентангле необходимо не только погружаться в рисунок, но и следовать определенным правилам его создания: черно-белая цветовая гамма, рисунок заключен в квадратную рамку и поделен внутри на сектора, которые заполняются узорами. Сектора могут быть любой формы и размера, а узоры  - абсолютно произвольны, лишь бы соблюдалась абстрактность сюжета.

Как отличить дудлинг от зентангла? Узоры в обеих  техниках используются самые простые, но в первом случае рисование происходит на подсознательном уровне, а во втором - на сознательном и подчиняется правилам. Настоящий зентангл можно рассматривать с любого угла  и с любой стороны. А если присутствует другой цвет, кроме чёрного и белого, или угадываются очертания какого-то конкретного объекта, животного или человека - тогда это не зентангл в чистом виде, а одно из смешанных разновидностей: зендудлинг, зенмандала.
Вот и мя захотела порисовать в данной технике.  Нашла рисунок, распечатала  на принтере. Можно самим нарисовать любой рисунок. Мы рисовали с Софьей. Она выбрала рыбку, а я кошку.

 Сначала обвели рисунки черной гелевой ручкой, затем разделили на сектора. А потом начали заполнять каждый сектор различными узорами.


 А вот моя кошечка.


Вот что у нас получилось, я уже купила рамочки для наших картин, осталось подобрать местечко куда папа их повесит. 

При написании статьи использовались источники.  http://www.liveinternet.ru/users/4421191/post331477750/
 http://fb.ru/article/166970/zentangl-i-dudling-uzoryi

33 комментария:

  1. Екатерина Викторовна, здравствуйте!
    Спасибо за доступный рассказ о таких техниках рисования (или закрашивания, штрихования). Заинтересовали. Особенно меня, у которой руки не приспособлены к такому мастерству вообще. Может, с дочкой попробую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Я тоже не художник, сначала рисовала свою кошку подглядывая в интернет, а потом сама начала придумывать узоры. Затягивает, пока не дорисовала не успокоилась, попробуйте обязательно!

      Удалить
  2. Добрый день, Екатерина Викторовна! Удивительно - я и не знала, что такое бессознательное рисование (опыта предостаточно:) оформлено в направление изобразительного искусства! Такие рисунки люблю рассматривать - как цветные, так и черно - белые, да и рисовать тоже нравится. Ваши с Софийкой рыбка и кот очень даже хороши, просто красота!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга Анатольевна! Если честно, тоже не знала как этот вид творчества называется. Интересуюсь различными мастер-классами, проходящими в Краснодаре. Бывает нахожу что-то интересное и недорогое и обязательно посещаю их. Наткнулась на объявление о проведении мастер-класса по дудлингу, стоимость которого 800 руб. Сразу и не поняла, стало интересно о чем, и что это такое??? Набрала в интернете и стало все понятно! С дочкой самостоятельно освоили данную технику!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересное сообщение. Я видела такие рисунки, но о технике даже не подозревала. Не зря говорят: "Век живи, век учись..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Уважаемая Тамара Степановна! Очень рада знакомству с Вами. Это точно, столько нового и интересного вокруг нас!

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Мне очень нравится "бессознательно" рисовать, и теперь я знаю, как это называется.
    Спасибо за такой полезный пост. Рисунки Ваши очень красивые. София - молодец!!! 5++++++

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Ваня! Я помню еще в школе, когда была ученицей старших классов, разрисовывала поля своих тетрадей. Софье, кстати, очень понравилось разукрашивать! Она еще просит! :-bd

      Удалить
  5. Так так... значит на тренинге у нас был дудлинг :)) Буду знать, как называется техника :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Виктория Александровна, запомните это интересное словечко и при случае озадачьте своих "подопытных" таким выражением: "А сейчас займёмся дудлингом" :)) Представляю, какие большие глаза будут у большинства :))

      Удалить
    2. Виктория Александровна, теперь это упражнение пожно назвать "Дудл". Поумничать!:-B

      Удалить
  6. Я ничего не умею рисовать, искренне завидую тем, кто это умеет делать в любой технике

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день! Особых умений в данной технике не нужно! ;)Мы просто распечатало рисунок и раскрасили! А вообще видела как дизайнеры расписывают мебель в данной технике, очееенннььь красиво!:x

      Удалить
  7. Мне очень понравилась работа Сонечки. Такая тонкая и кропотливая. Вот уж настоящая умелица! Умничка, Сонечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо, она умница! Сидела часа три рисовала. Для такого занятия нужна усидчивость!

      Удалить
  8. Екатерина Викторовна, спасибо за интересный рассказ и пополнение словарного запаса. Теперь, вот, точно обращу внимание на дудлинг! А Ваши работы с Сонечкой очень красивы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте! Спасибо Вам! Все гениальное - просто! Картины вписались в нашу с мужем спальню, она у нас черно-белая. И в ней уже живут три кошки (рисовала на стене).

      Удалить
  9. Фантастика!!!
    Утро доброе, Екатерина Викторовна! Кто о чем, а у меня первая мысль была о том, что у ребенка всенепременно должен быть красивый почерк. Для себя я назвала данный вид детской деятельности "усложненная штриховка". Вообще, для малышей штриховка представляет весьма непростое занятие. ВПЕРВЫЕ вижу так аккуратно выполненную работу столь маленьким человечком. :) Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Надежда Александровна! Видимо данное упражнение очень полезно для развития мелкой моторики, а меня Софья с трех лет собирает бусины, клеим, лепим, может поэтому и аккуратно рисует и раскрашивает. Признаюсь честно, я немного ей помогла))) #:-S

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Чудесные рисунки. Я тоже постоянно что-то рисую на различных мероприятиях, неосознанно. Я "загорелась" идеей создать такую картину. Спасибо за эту идею и за мастер-класс по изготовлению роллов. Мы у себя в коллективе ("Детский сад №208") пошли по Вашим стопам: Виктория Александровна Свиридова, которая посетила Ваш мастер-класс для блогеров, провела с нами такое мероприятие. Нам очень понравилось! Спасибо за идеи. У Вас замечательный блог.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Очень рада знакомству с Вами! А почему Вас не было на тренинге, который проводила Виктория Александровна?
      Картину обязательно попробуйте нарисовать, получается очень стильно и красиво!!!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за такое интересное знакомство. Признаюсь, в первые встретилась с подобными техниками рисунка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Александровна! Наверное просто не обращали внимания. Сейчас мне очень часто попадаются рисунки в технике дудлинг, недавно даже граффити видела в данной технике.

      Удалить
    2. Ничего страшного. Благодаря Вашему блогу вспоминаю замечательные уроки обслуживающего труда в школе! У нас была великолепная учительница! Очень рада, что атмосфера тех уроков совпадает с тем, что я чувствую, находясь у Вас в гостях!!!

      Удалить
    3. Здравствуйте, Анна Владимировна! Радостно за Вас, что Вам повезло с учителем технологии. Ведь уроки технологии, это те уроки на которых дети должны отдыхать, работать в удовольствие.

      Удалить
  12. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Заинтересовали. Вначале поста точно про меня. Сидя на педсовете всегда вычерчиваю всякие квадоатики-треугольнички, а теперь ещё и узнала, как это называется. Дудлинг оставим для педсоветов, а вот зентанглом стоит заняться совместно с внуком. Очень понравились Ваши с дочерью работы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Людмила Геннадьевна! Многие вещи мы делаем машинально, не задумываясь о том, как это называется! Обязательно попробуйте с внуком порисовать в данной технике, только берите небольшой рисунок, начинать лучше с маленьких фрагментов, т.к. ребенок может быстро уставать и нагрузка на глазки большая.

      Удалить
  13. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Обожаю бессознательное рисование, правда у меня оно, в основном растительное. Теперь знаю, как называется эта техника. Мне тоже очень понравились Ваши с Софией рисунки. Такая милая рыбка и симпатичная кошечка! Большое спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Николаевна! Очень рада знакомству с Вами! Я тоже не педсоветах рисую цветочки и веточки, ну вот такие у нас творческие натуры!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень занимательная тема. Интересно, а если рисунки бессознательные, это ведь что-то означает? Есть целые психологические тесты. Кто-то рисует цветочки, а я например, геометрические фигуры...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Есть даже психологические тесты, когда человек рисует, что ему в голову придет! Или из набора палочек и кружков нужно сложить любую фигурку. Вот там можно сказать о человеке много, даже какое полушарие у него больше развито! Но я к сожалению, не знаю толкования этих символов :-w

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...