пятница, 27 октября 2017 г.

Добрый день, дорогие читатели!

Подходит к завершению первая четверть, а вместе с тем подходит к завершению и наш первый творческий проект. В этом году они были особенно интересными, сложными, творческими и красочными. Коллеги - технологи уже поделились проектами своих ребят в сообщениях "5 класс ФГОС творческий проект "Планирование кухни-столовой" - блог Салтыковой Елены Валентиновны и "Запуск первого проекта в 5 классе" - блог Ефремовой Натальи Владимировны. Вот и мне захотелось рассказать и показать проекты своих девчат.
Актуальность при переходе на федеральные государственные стандарты второго поколения, современные требования к образованию предусматривают необходимость сконцентрировать своё внимание на проектной деятельности.

картинка из интернета
Проектная деятельность – это совместная учебно-познавательная, творческая или игровая деятельность учащихся, учителя и родителей, имеющая общую цель, согласованные методы, способы деятельности, направленная на достижение общего результата.
картинка из интернета
Проект – это особая часть школьной воспитательной среды, которая дает учащимся возможность применить свои знания на деле, помогает сориентироваться в мире профессий, формирует технологическую культуру и творческое отношение к труду, чувство гордости за свою работу, полученный результат.
В процессе выполнения проекта учащиеся не только изготовляют различные изделия, но и проводят своеобразные исследования. У детей появляется желание и возможность разработать, анализировать, проверить и воплотить возникшие у них идеи в материале.
С пятого класса девочки активно включаются в проектную деятельность и выполняют следующие проекты:
«Планирование кухни-столовой»
«Приготовление  воскресного завтрака для всей семьи»
«Наряд для завтрака»
«Лоскутное изделие для кухни-столовой»
В прошлом году я писала о том, как мы с пятиклашками выполняли проекты в рабочих тетрадях. Было очень удобно, все пункты расписаны, ничего не пропустишь, рисовали, чертили.  Красочно было, интересно, но.... в этом году у нас нет тетрадей на печатной основе.
Сначала очень расстроилась. Думала: "вот не долго длилось наше счастье", нравилось мне работать в них. Еще раз убеждаюсь, что все что не делается - делается к лучшему!!! Немного перекроив требования к проектному изделию, изменив цель  и задачи проекта мы пошли дальше!
Макет кухни-столовой - была наша цель! Мы изучили виды планировок, потребность в электроприборах на кухни, отдельное занятие посвятили масштабу. Каждая деятельность сопровождалась итогом: рисунком, схемой, планом.
 Незаметно мы подобрались к самим макетам. Вот тут наступило время "чудес". Признаться не ожидала я такого от 5 класса. Было некоторое опасение, что сделают не все. Да я и не заставляла...делали макет только по желанию! Если бы Вы видели наш кабинет после того, как дети начали приносить свои проекты. Все в коробках, куда не посмотришь, один краше другого. Школа то у нас,  ого-го какая большая (я имею ввиду по численности детей). К слову сказать у нас параллель 5-х состоит из 13-ти классов. У меня 11 классов! Представляю Вашему вниманию макеты кухонь:
Творческий проект - это не только изготовление какого либо изделия, это еще и пояснительная записка, описание самого проекта. Здесь тоже девочки себя проявили. И сделали отличные, а главное правильно оформленные сопровождающие документы.
Защита проекта прошла на УРА! Я очень довольна работами пятиклассниц!!!

23 комментария:

  1. Екатерина Викторовна, как интересно вы рассказали о проектах! Замечательные работы у пятиклассниц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо) Проект удался, это точно! Совсем скоро новый проект)))😆👏🖒

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо) Проект удался, это точно! Совсем скоро новый проект)))😆👏🖒

      Удалить
  2. Ой, замечательные проекты! Особенно яичница умилила.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена ! Я была поражена мелким деталям, которые девочки использовали для декора. В ход пошли и игрушки от Барби, и посуда для кукол, и даже игрушечные домашние животные)

      Удалить
  3. Прелестно!)) У меня нет слов. Видела многие проекты, но некоторые из тех, что выполнены Вашими детками, можно взять за основу и своей кухни!

    ОтветитьУдалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Как здОрово! Эх, я уже обновила кухню, а то воспользовалась бы проектами Ваших учениц!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна!Проекты отличные) Может благодаря данной деятельности, кто то захотел стать дизайнером мебели)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Потрясающий проект!!! Очень понравился самый первый проект в череде фотографий!!! Нереально похоже на настоящую кухню! Вот молодец его автор!! Побольше "пятёрок" за работу!!!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Мне тоже эта кухня больше всех понравилась, и еще одна была принесена чуть позже. Я эти проекты возила на городской семинар учителей технологии, где выступала с темой "Проектной деятельности".
      "Пятёрки" конечно были выставлены за многие отличные проекты!

      Удалить
  6. Екатерина Викторовна, здравствуйте. Отличные проекты. Всё изготовлено просто шикарно. С каким усердием ребята всё готовили. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Спасибо за высокую оценку проектов)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Шикарные проекты получились у девочек! Настоящие кухни! МОЛОДЦЫ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Викторовна! Спасибо, глядя на Вас и мы стали мастерить! Проекты и у Вас и у нас замечательные!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие замечательные макеты получились у девочек! На каждой из таких кухонь было бы уютно посидеть, попить чайку!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте) Спасибо) А ведь что-то и я у них взяла на заметку, и захотела воплотить на своей кухни)

      Удалить
  9. Добрый день, Екатерина Викторовна! Ах, если бы они воплотились у каждой и ещё лучше было бы здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие проекты получились у Ваших пятиклассниц! Каждая вложила в него свои мечты и частичку душевного тепла. Удачи в дальнейшем творчестве!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжела Мингливарисовна, здравствуйте! Спасибо Вам за внимание о оценку проектов! И Вам всего хорошего!

      Удалить
  11. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Здорово, просто впечатлилась и вашими объемами _количеством классов!), и проектами! Молодцы, классные проекты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Федоровна! 13 классов в параллели - это не предел! У нас есть 2 Ф в школе (20-ть классов)!!! Спасибо за добрые слова!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...