источник
http://www.oytoy.ru/interesting/181-istoriya-novogodney-igrushki-v-rossii.html
Первые ёлки в России появились в 19 веке. Их ставили на крыши и заборы питейных заведений как украшение. Украшать же ёлки начали в 1860-1870 гг., повторяя европейскую моду. Елочных игрушек русского производства тогда еще не было, их заказывали в Европе. Уже тогда елочные игрушки четко делились на украшения для состоятельных и для тех, кто победнее. Купить игрушку из стекла для жителя России конца XIX века — было то же самое, что современному россиянину купить машину. Ёлочные шары были тяжелыми, поскольку тонкое стекло научились делать лишь к началу 20 века.

Помимо стекла игрушки делали из картона. В дореволюционной России был популярен «дрезденский картонаж» — игрушки, склеенные из двух половинок выпуклого тонированного картона.


На елки вешали и красивых куколок с литографическими (бумажными) лицами, приклеенными к «телу» из ткани, кружев, бисера, бумаги. К XX веку лица стали делать выпуклыми, из картона, позже — фарфоровыми.

Были игрушки и из ваты, накрученной на проволочный каркас: так оформляли фигурки детей, ангелочков, клоунов, моряков. На елках развешивали бутафорские фрукты из папье-маше, бархата.

На верхушке закрепляли Вифлеемскую звезду, шестиконечную, — в отличие от советской. А традиция увенчивать елку украшением в форме пики связана не с формой ледяных сосулек, а с дизайном военных касок времен кайзеровской Германии: пикообразные верхушки для елок начали делать именно там. Их украшали фигурками голубков, колокольчиками. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
В 1925 году празднование Нового года в России было запрещено и возобновлено только в 1935-м. Но Новый год сделали советским праздником — соответственно, изменились и новогодние игрушки. Фигурки детей, клоунов, балерин, птиц, животных, фруктов и овощей, конечно, остались. А вместо ангелов появились пионеры, буденовцы, красноармейцы, женщины в красных косынках. Эра воздухоплавания отразилась на елках игрушками-дирижаблями с надписью «СССР», самолетиками, парашютами с крошечными парашютистами.


Во время Отечественной войны на фронтах елки украшали фигурками, которые мастерили из погон, бинтов, носочков. Игрушки также выпускались, в ограниченном количестве, конечно. Украшение елки к Новому году было обязательным — этот обряд напоминал о мирной жизни и придавал сил надеяться на скорую победу. «Военные» елки украшались «солдатами», «танками», «пистолетами», «собаками-санитарами»; даже Дед Мороз на новогодних открыток бил фашистов…
В начале 40х годов появились новогодние игрушки в виде предметов быта. Их отличает текучесть формы и роспись яркими красками.

После войны 1 января снова стал выходным днем (это произошло в 1947 году). А елочные игрушки снова стали мирными.





С выходом фильма "Карнавальная ночь" в 1956 году выпущены игрушки "Часы", со стрелками, установленными за пять минут до полуночи.


В 70-80е годы становятся популярными новогодние игрушки в виде шишек, колокольчиков и домиков:
Поскольку с брежневских времен ничего существенного в истории страны не происходило, тематических игрушек стало заметно меньше. Игрушки становились все более абстрактными.

Сегодня на территории России продается большое разнообразие елочных игрушек. Однако, это в основном продукция из Китая, реже с Украины. Российских же производителей елочных игрушек можно пересчитать по пальцам. Все популярнее становиться изготовление новогодних игрушек своими руками.





Здравствуйте, уважаемая Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьСпасибо Вам за увлекательное путешествие в мое детство. С удовольствием вспомнила своего Деда Мороза на каркасе и стеклянные игрушки на прищепках, композиции из стеклянных палочек. Некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня. Помню ожидание этого чуда - украшение новогодней ёлки! Теперь украшаю ее вместе с детьми.
Это здорово, что сохранились игрушки. Они раньше были другими, все игрушки расписывались вручную, были из тонкого выдутого стекла, а сейчас в основном пластик. Я тоже помню игрушки из своего детства, но к сожалению они не сохранились, видимо 3 переезда сделали свое дело. Печально)))))
УдалитьМоим просто не пришлось переезжать:висят на елке у родителей. И с каждой связана своя история. Даже битые игрушки, помню, пускали на украшение стенгазет к Новому году.
ОтветитьУдалитьДа, да! Я помню это! Мне мама на корону в садике клеила стеклышки от игрушек! Как счастливы мы были!)))
УдалитьКак приятно вспоминать свое детство, глядя на эти игрушки. У каждого, наверно, сохранился "кусочек детства", который каждый год вешают на елочку, который согревает душу и навевает трогательные воспоминания...
ОтветитьУдалить