пятница, 10 апреля 2015 г.

Конкурс. День третий. Воспитательное мероприятие-экспромт.

Здравствуйте!  Я продолжаю свой рассказ о конкурсных днях. В начале третьего дня Татьяна Адольфовна Ваховская объявила десять финалистов. 
Нам предстояло провести два конкурсных испытания: воспитательное мероприятие-экспромт и родительское собрание. 
Тема воспитательного мероприятия "На войне детей не бывает". Очень тяжелая тема... 
Спустя 70 лет после Великой Победы над фашизмом, совсем рядом, на Украине, вновь идут боевые действия.

 Целью моего классного часа было помочь учащимся осмыслить жизненную ценность.
 - «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства! Как не любить, не лелеять воспоминаний о ней? Воспоминания эти освежают, возвышают мою душу и служат для меня источником лучших наслаждений» - эти строки из повести «Детство» Льва Николаевича Толстого.
         Любой взрослый очень хотел бы вернуться в свое детство. Это  самая спокойная, счастливая пора. Но все ли так считают?

- А теперь вспомните, что сейчас самое трудное в вашей жизни?
Ребята отвечали, что самое трудное для них это учеба, домашняя работа, уборка, ранний подъем, общение с родителями.
 - Давайте вспомним самые радостные и счастливые моменты, что вас радует ежедневно? Многие учащиеся ответили каникулы,  отдых, хорошие оценки,  новая  игра. 
- Но не каждое детство бывает счастливым. И я  прочитала  стихотворение  Агнии Львовны Барто.

Глаза девчонки семилетней
Как два померкших огонька.
На детском личике заметней
Большая, тяжкая тоска.
Она молчит, о чем ни спросишь,
 
Пошутишь с ней,
  
молчит в ответ.
Как будто ей не семь, не восемь,
А много, много горьких лет.
Автор посвятила это стихотворение детям Великой Отечественной войны.
«Дети Великой Отечественной войны» - так называют сегодняшних 70-90 летних людей. Сколько они пережили, как искалечены их судьбы. Эхо той войны будет звучать еще долго. Сегодня живы те, кто был свидетелем и помнит эти тяжелые годы. Взрывная волна войны выбросила их из детства сразу во взрослую жизнь. У них не было отрочества, когда человек взрослеет постепенно, когда душа его мужает. -У вас на столах лежат письма - воспоминания. Давайте прочитаем их вместе.  
         Дети зачитали  по очереди письма. -Что общего между этими письмами? -Какие чувства вызывают они? -О чем эти письма? Во время Великой Отечественной Войны более 20 миллионов ребят помогали взрослым, работали на заводах, выпуская снаряды и боевую технику, на полях выращивали рожь и пшеницу, чтобы у солдат на передовой был хлеб, многие дети воевали  с оружием в руках и в партизанских отрядах.Мы вспомнили с вами те страшные страницы детства узников концентрационных лагерей, когда детей использовали для медицинских опытов, ставя нечеловеческие эксперименты. 
А затем я зачитала ребятам еще одно письмо.
Меня зовут Артем, мне 13 лет. Я хочу рассказать о войне, о которой слышал от своей прабабушки, и о войне, которую видел своими глазами.
           У меня есть прабабушка, ее зовут Нина Ивановна. Родилась она в 1930 году. Летом ей исполниться 85 лет. Бабушка иногда рассказывала о страшных событиях Великой Отечественной войны. О том как умирали ее младшие сестры и братья от голода . Как трудно было выживать во время войны и послевоенное время .
Как вам кажется, кто мог его написать? 
 Это письмо вашего сверстника из Луганской области. Которому посчастливилось выехать из мест боевых действий в Украине, сейчас этот мальчик учиться в нашей 71 школе. 
          Читаю дальше: И вот 2014 год, 22 июля. В моем родном городе Первомайске, Луганской области, началась война. Для моей бабушки вторая война.
Мы были готовы , что беда дойдет и до нашего города , но надеялись на лучшее.
Мама за несколько дней собрала самые необходимые вещи, документы, продукты. С соседями подготовили бомбоубежище. Когда прозвучал первый очень громкий взрыв, мы поняли , что дома оставаться нельзя, нужно бежать в бомбоубежище. Через 5 , 10 минут в подвале собралось около 50 человек. Люди были напуганы, у всех в глазах был страх, у многих женщин и детей слезы.
            С каждым новым днем мы надеялись, что завтра мы проснемся и узнаем, что в нашем городе и в Украине МИР, и каждый день было разочарование, но  война продолжалась.
               Я верю и надеюсь, что МИР настанет очень скоро, что все мои знакомые, родные и друзья, будут живы, что разрушенный город попытаются восстановить, и мы будем жить в мире, как и раньше.
-Что объединяет все эти письма? (письма о войне, о детях, их страданиях...)
-Кто мог думать, что в наше время, через 70 лет после страшной войны, будут гибнуть дети. ООН опубликовало доклад, содержащий данные о количестве жертв конфликта на востоке Украины и масштабе разрушений в Луганске и Донецке. Управление по гуманитарным вопросам отмечает, что в ходе боевых действий погибли 3219 человек, в числе которых 33 ребенка. Более 8 тысяч получили ранения, 82 из них - дети.  У детей Великой Отечественной Войны и детей конфликта на востоке Украины разные судьбы, но всех объединяет общая трагедия, невосполнимая потеря прекрасного мира детства.
 -Чем мы можем помочь детям ВОВ, которые являются нашими с Вами прадедушками и прабабушками?
- А детям Луганска и Донецка?
 -А еще мы можем написать письмо современному мировому сообществу.
И оформили мы его в виде оливковой ветви, которую несет голубь Мира. На листиках, которые лежали на столах учащихся, они написали призывы в поддержку детей войны, а затем дети приклеили листики к веточке. Как и обещала я ребятам, я размещаю фото в своем блоге. Читаю то, что написали дети я поняла, что тема "На войне детей не бывает...", не оставила их равнодушными. 
Да и как можно оставаться равнодушным, когда мы говорим о детстве лишенным радости и смеха, наполненном страдании.
Скажите, с чего начался наш классный час? Мы с вами говорили о самых счастливых воспоминаниях…. Мы с вами говорили о том, что самое трудное в вашем детстве: это вставать рано утром и пойти в школу. Подумайте и скажите, вы сейчас так думаете? Можете ли про вас сказать, что после нашей беседы, вы будите ценить свою жизнь по- новому?
 

ЛЕТИТЕ,  ГОЛУБИ,  ЛЕТИТЕ
ПО  МИРУ  С ДОБРОТОЙ  СВОЕЙ.
НЕСИТЕ, ГОЛУБИ,  НЕСИТЕ
ЛЮБОВЬ ВСЕМ  ЛЮДЯМ ПОСКОРЕЙ!
СЕРДЦА ЛЮДЕЙ ПУСТЬ ПОТЕПЛЕЮТ,
В  ДУШЕ  У  ВСЕХ  РАСТАЕТ  ЛЁД.
ПУСТЬ  МИР  НАСТУПИТ НА  ПЛАНЕТЕ
И БУДЕТ  СЧАСТЛИВ  ВЕСЬ  НАРОД!
ПУСТЬ ДЕТИ  ВСЕЙ  ЗЕМНОЙ  ПЛАНЕТЫ
УЗНАТЬ  НЕ  СМОГУТ  БЕД  ВОЙНЫ.
НА  ВСЕМ  НА   НАШЕМ  БЕЛОМ  СВЕТЕ
ЗА    М И Р    БОРОТЬСЯ  ВСЕ  ДОЛЖНЫ!



8 комментариев:

  1. Представляю Ваше состояние, Екатерина Викторовна, когда были объявлены финалисты! Волнение, робость, сомнение, но в тоже время гордость! не так ли? Спасибо за рассказ о классном часе. Уверена, ребята пересмотрят свои ценности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Анна Борисовна, все перечисленные Вами чувства зашкаливали. Сейчас все чувства поутихли, остались только положительные эмоции.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ваше воспитательное мироприятие мне запомнилось. Вы очень грамотно подвели ребят к анализу собственных проблем через призму военных лет. Как мы можем говорить о каких-то сложностях, если задумаемся о том, что пришлось пережить детям войны? Спасибо Вам огромное за пережитые эмоции!

    ОтветитьУдалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ваше воспитательное мироприятие мне запомнилось. Вы очень грамотно подвели ребят к анализу собственных проблем через призму военных лет. Как мы можем говорить о каких-то сложностях, если задумаемся о том, что пришлось пережить детям войны? Спасибо Вам огромное за пережитые эмоции!

    ОтветитьУдалить
  4. Екатерина Викторовна, была очень обрадована, увидев Вас на сцене! Представить, каково волнение, не могу, но Вами было проведено очень запоминающееся мероприятие! Поймала себя на мысли, что хочу провести его и в своём классе...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, как это Вы не представляете? Сами проходили через все это. А мероприятие обязательно проведите со своими детьми, я тоже со своими провела.

      Удалить
  5. Екатерина Викторовна! Вы снова меня удивили. С какой теплотой и ответственностью Вы подошли к такому занятию. Грустно и торжественно. Читала письма детей разных лет... Ну когда же это всё прекратится? Когда же наши дети, наконец-то будут просто счастливы своим детством? Екатерина Викторовна, я верю, что ТАКИЕ люди. как ВЫ сможете дать детям настоящее счастливое детство. Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  6. Ирина Валерьевна, спасибо за то, что Вы меня еще раз вернули в те конкурсные дни))
    Сейчас, спустя время, уже по-другому бы преподнесла материал, наверное тщательнее подготовилась бы к выступлениям. Но ведь это колоссальный опыт! И кто знает, может через несколько лет и мне захочется пережить еще раз жизнь в Конкурсе!

    ОтветитьУдалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...