пятница, 7 августа 2015 г.

А Вы любите рисовать?

Рисовать я буду, рисовать я буду!
Каждому рисунку радуясь, как чуду!
(А.Барто)
 Рисование - это жанр в изобразительном искусстве и соответствующая техника, которые создают зрительный образ (изображение) на какой-либо поверхности или объекте с помощью графических средств, рисовальных элементов.  Рисовать можно не только красками и кистями. Существует множество необычных и увлекательных способов рисования, которые нравятся как детям, так и взрослым. Вот о них мы сегодня и поговорим.
С раннего детства, чтобы привить любовь детей  к творчеству,   можно рисовать пальчиками,  ладошками.
Данный вид рисования хорошо развивает мелкую моторику, что влияет не только на умение малыша использовать свои ручки, но и способствует развитию речи.  Рисование пальчиками – это хороший рефлекторный массаж. На ладонях находятся определенные точки, которые связаны со всеми органами тела. Массажируя эти точки, можно добиться улучшения состояния организма в целом. С помощью пальчиковых красок ребенок получает представление о том, что такое цвет, какие бывают цвета, а также о том, что смешивая две разные краски, можно получить совершенно новый цвет. Пальчиковая живопись способствует раннему развитию творческих способностей. Не только потому, что малыш учится рисовать, а потому, что он учиться самовыражаться, передавать свои ощущения и впечатления.
Для детей младшего дошкольного возраста также можно использовать техники рисования ватными палочками, тампонированием, мятой бумагой, нитками. А еще детям очень нравиться техники  кляксография, набрызг, монотипия, пластилинография. 

В начальной школе детям будет интересно рисовать солью. Рисование солью получается очень красиво и красочно. Какая красота получается, когда на мокрую акварель насыпать соль. Когда соль растворяется на бумаге получаются красивые разводы.  

Еще один из видов рисования - это рисование крупой. Для создания таких картин подойдут любые крупы: бобовые разных цветов (чечевица, фасоль, горох), семена и семечки, различные приправы. Все что понадобится основа с рисунком, распечатанным или нарисованным карандашом, и клей ПВА. Намажьте рисунок клеем и выкладывайте злаки.  
(картинки взяты здесь и здесь)

Для более старших детей, среднего звена, будет интересна техника граттаж. "Граттаж" произошло от французского gratter - скрести, царапать, поэтому другое название техники- техника царапанья. Еще одно название этой техники - воскография. Рисунок выполняется путём процарапывания пером или острым инструментом бумаги или картона, залитых тушью. Произведения, выполненные в технике граттажа, отличаются контрастом белых линий рисунка и черного фона.  

 Еще одна занимательная техника, которую можно применять на уроках технологии в среднем звене  является батик.  Ба́тик  - ручная роспись по ткани с использованием резервирующих составов. Батик – batik – индонезийское слово, в переводе означает «капля воска». На ткань наносится состав – резерв, который не пропускает краску  на такие места, которые должны остаться не закрашенными и образовать узор. Затем на ткань наносится соответствующая ей краска, и все это закрепляется определенным способом. 
Рисование песком - новый и одновременно простой вид изобразительной деятельности, доступный практически каждому и не требующий специальной подготовки.  Принцип этой техники немного другой, чем рисование песком вживую, но вы заряжаетесь положительными эмоциями и хорошим настроением.  Более подробно о том, как соорудить стол для рисования песком и о некоторых секретах этой техники можно прочитать в блоге Ольги Анатольевны Бакулевич "Солнышко в сердце". 
Технике рисования Эбру около 600 лет, этот вид водяной живописи известен еще в 15 веке в Восточной Азии.  Существуют несколько версий значения  этого слова. По одной из них Эбру произошло от арабского «ab-ru» (вода для лица), по другой «ebri» (волнообразный), по третьей название пошло от персидского «ebri», что означает «облако». 

Эмбу - это рисунок одной жидкостью на поверхности другой. Это возможно только, если у этих жидкостей разное поверхностное натяжение. Суть техники "водяной живописи" заключается в том, что художник наносит рисунок красками на воде, которые не растворяются в ней, а смешиваясь, образуют причудливые узоры. На водный рисунок накладывают бумагу, через несколько секунд аккуратно вынимают и высушивают.

Боди-арт (англ. body art -"искусство тела") - одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества становиться тело человека. Боди-арт берет свое начало с росписи тел древних племен Америки, Африки и Азии. Роспись по телу абсолютна безопасна и не причиняет ни малейшего неудобства. 

Разновидностью Боди-арта является Менди - роспись тела с использованием хны. Менди является временным украшением, однако держится рисунок хной значительно дольше, нежели обычная роспись по телу.
Еще один популярный вид рисования у молодежи - это Граффити. 
Граффити (от итальянского graffito)-изображения, рисунки или надписи, нанесенные на стену краской или же выцарапанные на ней каким либо предметом. Cамым популярным видом граффити, является спрей-арт (рисование с помощью аэрозольной краски). 
Назревает вопрос: законно ли Графитти? 
Есть специально-отведенные для этого места, где просто разрешено рисовать, а также проходят фестивали, где каждый может показать свои художественные способности.  Но дома, магазины, подземные переходы  нельзя "обрисовывать", так как считается, что вы портите государственное имущество, а это уже статья! о порче государственного имущества, в связи с чем вам налаживается штраф! 
Граффити - это не хулиганство, это образ жизни, в котором заключены жестокость, романтика, красота, риск, адреналин и самосовершенствование.

И на последок хочу рассказать еще об одном виде рисования. Которое очень похоже на граффити, потому что раскрашиваются стены. Только не стены на улице, а стены внутри помещения.  Названия у данной техники нет, может пока нет. Для того, чтобы создать красивую стену в квартире можно обратиться за помощью к профессиональным дизайнерам или же сделать трафареты и своими руками приукрасить свое жилье.  Прекрасные рисунки на стене украсят любой интерьер, оживят его, придадут комнате неповторимый комфорт. 




А вот такие стены в моей квартире, как вам?
При написании статьи обращалась к источникам:

http://prostatitusnet.ru/studentu/konsultatsiya-dlya-roditelei-risuem-ladoshkami-i-palchikami/
http://sharplycite.blogspot.ru/2012/12/blog-post_9714.html
http://www.mosaic-hobby.blogspot.ru/2013/10/blog-post_6.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Граттаж
http://samsebehudoznik.ru/index.php/other/55-batikistoriya
http://www.maam.ru/detskijsad/volshebnyi-pesok.html
http://nsportal.ru/ap/library/khudozhestvenno-prikladnoe-tvorchestvo/2014/07/17/ebru-tayna-risunka-na-vode
http://www.dekartes.ru/stati/graffiti.php
http://www.bestreferat.ru/referat-215471.html

15 комментариев:

  1. Екатерина Викторовна, добрый вечер! Я конечно люблю рисовать, порадовалась, что все описанные Вами техники мне знакомы, но не все пробовала освоить сама. Спасибо за ссылку на мой блог - очень приятно)) Дизайн в Вашей квартире мне понравился - очень люблю всякие "несерьезности" и милые детали.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Техник на самом деле больше, я вот о некоторых первый раз услышала, например о такой технике, как Эмбу:). А мне Ваш пост запомнился, вы подробно рассказали как изготовить стол для рисования песком, какой песок выбрать, а рисунки Ваши - просто шедевры!!
      Когда заехали в свою квартиру, стены были белые (обои под покраску), поэтому я решила их немного украсить. Коты прижились в нашей с мужем спальни, а дерево в зале еще не доведено до конца, нужно семейные фото повесить!! ;)

      Удалить
  2. Екатерина Викторовна, спасибо за описание техник, все действительно техники знакомы :) я тоже люблю рисовать и всегда любила :)
    Оригинально украшены стены в вашей квартире!!! Мне понравилось )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! Я думаю, Вы очень часто применяете многие техники на своих занятиях! ;) Вспоминаю с улыбкой тренинг, который Вы проводили для нас, как мы здорово справились с групповым рисунком :-bd

      Удалить
  3. Замечательные стены. В прежней квартире мы тоже с дочерью одну стену разрисовали: луг, бабочки, цветы -насколько позволило отсутствие умение рисовать у меня и страстного желания научиться рисовать у дочери. Она выросла, теперь у меня стены самые обычные, а дочь пусть уже творит для своей дочери. Спасибо за знакомство с техниками. Соль?!! Попробую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна!
      Как романтично: луг, бабочки, цветы.... А сейчас для тех, кто не умеет рисовать, есть наклейки, мы с Софьей бабочками потолок обклеили, они у нас объемные, порхающие.
      Анна Борисовна, у Вас замечательная внучка, попробуйте с ней порисовать пальчиками или ножками, увлекательное и веселое занятие. :-bd

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за обзор. Надо сказать, что с некоторыми техниками рисования знакома (вела ИЗО в старших классах), ребята любят творить в технике граттаж, правда, приборки в классе после такой работы, но главное впечатление ребят!!!
    С малышами рисуем крупой, очень любят делать зимние узоры из манки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Александровна! С каждым годом появляются все новые техники, материалы, что позволяет нам, учителям, делать уроки технологии и ИЗО еще более интересными, творческими, запоминающимися! ;)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Рисовать надо уметь... Это явно не про меня, хотя в детстве прекрасно рисовала. И куда всё делось?????
    Очень красивые стены в Вашей квартире!!! И ведь всегда можно что-то поменять, добавить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Считаю, что многое зависит от учителя, это я про то, что Вы хорошо рисовали, ведь учитель и поможет, и подскажет, и даст дельный совет!!! Я думаю Вы и сейчас хорошо нарисуете, под чутким контролем наставника.
      Да уж, заехали в квартиру, стены были белыми, под покраску, вот потихоньку что-нибудь дорисовываю, доклеиваю))) Развлекаюсь!!! :D

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какая красота у Вас дома! Я тоже стены сама украшаю рисунками, в этом году нарисовала маки - будут зимой лето напоминать:))
    А котенок теперь у нас живой поселился - Нюша - нянчим пока. Ваши нарисованные котейки просто супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маки! Красные? Мне порой тоже хочется ярких пятен на стенах, у меня все больше черное и коричневое. Даже думала красные банты котам нарисовать, или яблочки на дереве! ;)
      У нас тоже дети просят настоящего котенка, но мы пока не решаемся, ответственность большая, да и путешествовать мы любим, а кота с собой не возьмешь. :(

      Удалить
  7. Екатерина Викторовна, потрясающе!!! И это Вы все сами?!!!!
    Слушайте, я в Вашего кота, который на телевизоре "сидит" просто влюбилась! *** И в нижнего, с хитрой мордахой, тоже....
    Очень здОрово!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо, иногда зайдет на меня, срочно что-то нужно потворить, вот такие результаты получаются!!! :)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Надежда Александровна! Спасибо, иногда зайдет на меня, срочно что-то нужно потворить, вот такие результаты получаются!!! :)

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...