пятница, 9 декабря 2016 г.

Выпуск № 4: игровая кукла "Девка с косой" , или выходим на финишную прямую

Здравствуйте, дорогие читатели!
Вот и подходит к завершению  межрегиональный проект "Народные куклы нашего края". Мной и Еленой Валентиновной, автора блога "Поиск, творчество, мастерство" был проведен заключительный мастер-класс. Я бы даже сказала, что у нас получился целый марафон, т.к. начали проводить мы его 08.12.2016 со всеми желающими, а завершили только 09.12.2016 г.

Было в учительской размещено объявление и каждый мог присоединиться к интереснейшему занятию (изготовить куколку, ведь Вы же знаете уже, как это интересно? правда?)
Поэтому и получился целый марафон! Все кто попадал к нам каким-то образом в кабинет, присоединялись и не могли оторваться от работы, пока не получалась куколка. Благо заготовок мы сделали достаточно . В мастер-классе приняли участие учащиеся 71 школы, учителя не только технологии, но и физической культуры, библиотекарь и завучи по УВР.
А делали мы куколку, которая имеет очень интересное название "Девка с косой". Само название говорит все за себя. У этой куклы должна быть очень красивая коса, которая делалась также как и вся кукла их ткани. Эта кукла, как я уже упомянула, относиться к игровым куклам и у нее очень интересная история создания. Но я не буду на этом останавливаться подробно, так как Елена Валентиновна в своем блоге об этом расскажет. А я покажу какие мы молодцы, как дружно работали и что у нас из этого получилось.
Как всегда подготовка.
А сделать надо многое. Подготовить материал:нарезать, проутюжить. Сделать скрутки (деталь тулова). Сделать презентацию, ее в этот раз делала Елена Валентиновна. Вот и она сама, посмотрите:
 
Елена Валентиновна рассказала нам о том, что ей выпала возможность побывать летом на мастер-классе известной кукольницы Ирины Агеевой. 

Девочки очень внимательно слушали. И глазенки все больше загорались. 
И вот наконец-то мы приступили. Сначала нужно было сформировать голову и привязать ее к уже заготовленной детали тулова.
 Постоянный участник почти всех наших мастер-классов - Софийка))) Старается...
Далее мы надели куколки ботиночки-чеботочки.
Что же дальше??? А дальше надеваем рубаху, формируем рукава.
Чуть задержавшись, но все же найдя время в своем напряженном графике работы, к нам присоединились заместители директора Наталья Владимировна Романова и Вера Владимировна Чаплыгина.

Лоскут ткани для юбки присобираем гармошечкой и обворачиваем вокруг груди. 
Контролирую и если надо помогаю.



 А вот к нам на огонек забежала Ирина Лаврентьевна, учитель физической культуры.
"Чем это Вы тут интересным занимаетесь?" - спросила она.
- "Кукол делаем!"
- "А можно и я попробую?"
Вот попробовала, сделала куколку и побежала на урок.
 Конечно же приглашали мы и своих дорогих библиотекарей. Очень хотелось их привлечь к проекту! Воробьева Ярослава Владимировна с большим удовольствием его приняла, и тоже сделала свою куколку. Забрала её себе в библиотеку.

 Девочки из 7 класса сегодня пришли и спрашивают: -"А кукол Вы больше не делаете?"
Делаем, девочки, делаем. Присаживайтесь!
Кукол получилось много. Кто приходил со своей тканью, уходил со своей куклой! Но а мы уже готовим куколок для отправки в г.Тулу.
 Косы у них шикарные. Красавицы!!!
 Так и хочется взять и поиграть, впрочем Софья так и сделала...
Вот они - кубанские красавицы! Все в сборе: и "Счастье", и "Казачка-хозяйка", и "Колокольчик", и "Девка с косой". 
Ну что ж, Туляки, скоро встретитесь.
 Мастер-классы проведены и можно вздохнуть свободно... Но я думаю, точку ставить рано, будет еще как минимум один выпуск проекта, где мы подведем итоги! 
До встречи! 

34 комментария:

  1. Как у Вас всегда интересно на занятиях, Екатерина Викторовна! Спасибо за репортажи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Очень рада, что репортажи вызвали у Вас интерес и Вы следите за проектом! Спасибо за внимание))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Я еще на встрече блогеров обратила внимание на эту куколку с косой. Особенно привлекли волосики, так аккуратно закрепленные на голове и заплетенные в косичку. Хочу такую сделать. Я тоже вчера провела мастер класс для своих коллег по изготовлению куклы колокольчика. Как они радовались своим куколкам, любовались ими. Просили еще что-нибудь для них подготовить и сделать. Вот посмотрю презентацию и решусь еще на "девку с косой". Подсмотрела в посте у Наталии Викторовны изготовление куклы большухи. Очень понравилась. Хочу своей свекрови на Новый год сделать в подарок. Спасибо Вам за творчество, за то, что делитесь своим мастерством с нами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Немного Вас поправлю. Та куколка, что была на встрече называется "Счастье на ладони". Делали мы ее на самом первом мастер-классе и посмотреть подробный репортаж можно тут: http://tmasterskay.blogspot.ru/2016/11/1.html

      Удалить
    2. Обязательно сделайте и ту и другую куколку)))
      Молодцы, что провели МК для своих сотрудников, представляю сколько радости доставили коллегам.
      Благодаря проекту мы не только узнали много нового и интересного, но и научились и научиЛИ делать куколок)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Читаю Ваш рассказ и думаю - в этих народных куклах действительно заложен какой-то особенный потенциал тепла и уюта - сколько людей собрали Ваши мастер-классы! Куколки получились красавицы - косы какие!)
    А мне Тамара Степановна сделала-подарила куколку - колокольчик, вот сразу почувствовала себя лучше!))

    Екатерина Викторовна, видео не воспроизводится - пишет "автор ограничил доступ"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна) Вы правы, участниками проекта стали все желающие. Мы щедро делились всем! Уверена к куклам мы еще вернемся и не раз....
      Сейчас заново попробую загрузить видео. Спасибо, что сказали))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    А ведь мы видели такую куколку в прошлую субботу! очень красивая у неё коса! Понравился рассказ о мастер-классе и, конечно же, что Вы с Еленой Валентиновной пригласили коллег сделать куколок!
    Ох, и порадуются же в Туле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Совершенно верно, куколка была с нами на предыдущей встрече и ждала своего часа...
      Проект завершен, немного грустно от этого... но я просто уверена, что впереди нас ждут НОВЫЕ, не менее интересные проекты)))

      Удалить
    2. Радуемся, радуемся, Лилия Павловна! И очень ждем тот момент, когда будет открывать посылку!!!! Куколки-то все красавицы!!! И в каждую вложена душа рукодельницы!

      Удалить
  5. Доброе утро, Екатерина Викторовна! Как приятно видеть самый настоящий урок труда! Вот бы мне на такой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Спасибо за столь высокую похвалу!

      Удалить
  6. Утро доброе, Екатерина Викторовна! Какая же красота!!! Сердце от радости трепещет.
    Когда туляки пришлют своих куколок, можно попросить тульских красавиц (хотя бы однууу) в казачий класс?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Надежда Александровна! Конечно поделимся!!! Признаться, я уже думала об этом, у Вас ведь такая коллекция собирается... ЗдОрово!

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Сколько людей Вы привлекли к изготовлению кукол! Как же это здорово!!! Еще раз убедилась, что нам с Вами проект реализовать на "отлично"!!! Куколки чудесные! Спасибо за видео! Получила ощущение присутствия у Вас на мастер-классе!!! БОЛЬШОЕ СПАСИБО!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Было очень интересно с Вами вместе реализовывать проект. Надеюсь, что и в дальнейшем нас ждут новые, интересные проекты)))

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ну вот и закончен проект, осталось обменяться посылками! Но мне кажется, что на этом в изготовлении кукол мы не остановимся, наверное, что-то ЕЩЁ ПРИДУМАЕМ! Вот теперь я понимаю Ирину Агаеву, и понимаю то, как правильно решило Правительство России наградить мастера-кукольницу премией "ДУША РОССИИ"!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Елена Валентиновна! А ведь давно мы с вами мечтали создать коллекцию тряпичных кукол у себя в кабинете! И вот благодаря межрегиональному проекту наша мечта стала осуществляться, причем очень быстрыми темпами... Конечно на этом мы не остановимся))) это только начало)))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Потрясающий проект. Получила много положительных эмоций от посвященных этому проекты постов, узнала много нового. Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, добрый вечер! Действительно, проект получился отличным)) Очень рада, что он получил столько откликов)) Спасибо Вам, что Вы внимательно следили за ним!

      Удалить
  10. Добрый день, Екатерина Викторовна. Вот это финишная прямая, вот это размах! А как этот творческий процесс увлекает. Обязательно попробую изготовить куколки, благо, все презентации можно найти в блогах. Спасибо Вам за неутомимость, активность,творчество, за то, что там умело рассказываете и показываете, за то, что делитесь своим мастерством с нами. Вы с Еленой Валентиновной - замечательный и творческий дуэт творческих педагогов-профессионалов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Отрадно, что столько людей поддержали проект, делали кукол, и дальше будут продолжать делать кукол))) Спасибо за добрые слова! Очень приятно!!!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Анна Борисовна!!! Согласна с Вами, что Екатерина Викторовна и Елена Валентиновна - замечательные педагоги - профессионалы! Я благодарна талантливым, трудолюбивым педагогам за совместный проект!!!

      Удалить
    3. Спасибо, Наталья Владимировна за такую высокую оценку))) Очень приятно😙

      Удалить
  11. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Я бы тоже забежала на мастер-класс :) Спасибо за подробный рассказ о изготовлении куклы.
    Кажется, что проект только стартовал, а уже столько сделано. Результат получился творческий и душевный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна! С самого начала проекта была уверена, что все получится! А когда к нам присоединились блогеры, то поняла, что он вообще уникальный: столько человек с большим удовольствием окунулись в творческий процесс!

      Удалить
  12. Екатерина Викторовна, какая красота! Обязательно попробуем смастерить кукол с малышами в 4 классе! Но за консультацией - к Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер! Очень рада, что и Вы для себя что-то взяли на заметочку)) Попробуйте обязательно, очень интересное занятие, как для взрослых, так и для детей)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    С большим удовольствием читаю ваш блог. Тоже увлекаюсь изготовлением кукол, но такой у меня в коллекции нет, обязательно попробую ее сделать. Спасибо за подробный мастер-класс!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Александра Эдуардовна! Очень рада, что Вы заходите в гости, а еще радостней от того, что Вы оставили комментарий! Спасибо!
      Пользуйтесь, пожалуйста, и не забудьте нам потом рассказать, что у Вас получилось!

      Удалить
  14. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие милашки у Вас получились! Спасибо за подробный, интересный, увлекательный мастер-класс! Ура! Будем ждать куколок в Туле!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталья Владимировна! Да, осталось только отправить и получить долгожданные посылочки))) как приятно, что это все происходит в канун Нового года!!! Настоящие подарки)))

      Удалить
  15. Екатерина Викторовна, вы таааакие умницы!!!Так здорово, что вы приняли участие в этом проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Васильевна! Уже без преувеличения можно сказать, что проект колоссальный и уникальный! И прошел он СУПЕР!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...