среда, 16 ноября 2016 г.

Выпуск №1: СЧАСТЬЕ НА ЛАДОНИ

Добрый день, дорогие читатели блога "МАСТЕР КЛАСС!"
Если Вы внимательно следили за последними новостями моего блога, то Вы уже в курсе, что совсем недавно стартовал  межрегиональный совместный проект "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ", в котором участвуют педагоги гг. Тулы и Краснодара. Вчера в блоге Наталии Викторовны Кузнецовой,  соавтора проекта "НАРОДНЫЕ КУКЛЫ НАШЕГО КРАЯ", был опубликован замечательный пост "Кукла "Пеленашка-тульский младенец", где все читатели могли познакомиться с историей и особенностями изготовления данной куклы.
Настал и наш черед представить свою первую куколку.
Хочу рассказать Вам о  мастер-классе по изготовлению куклы-оберега "Счастье на ладони", который прошел 14.11.2016 года в стенах нашей школы. Мастер-класс был общим, проводили мы его вместе с Салтыковой Еленой Валентиновной, поэтому заранее были распределены направления работы в изучении данной темы. Я  рассказала девочкам об истории и особенностях тряпичных кукол, и подробно остановилась на правилах изготовления кукол-оберегов.
Куклы-обереги - важная часть повседневной жизни наших предков. Их просили о помощи, ими восхищались, любовались и делились с ними переживаниями.
Счастье - это «девчоночья» кукла. Человек всю жизнь ищет свое счастье, в большинстве своем – методом проб и ошибок. Как тут не поискать себе помощника, советчика и просто друга. В русских сказках есть такая куколка-помощница, которая  оберегает, помогает в делах и в поиске своего предназначения, счастья. Кукла на счастье единственная из народных кукол имеет своеобразные туфельки - чеботочки, которые помогают ей на пути поиска счастья, потому, что путь бывает долгим, что наверно и символизирует длинная коса, превышающая рост самой куклы на счастье.
Кукла Счастье - считается чисто женской куклой, которая приносит женщине счастье и является мощным оберегом. Вся сила куклы - в длинной косе, ведь издревне считается, что волосы хранят силу человека. Куколку делают такой маленькой чтобы она могла уместиться в ладошке. И в этом свой символический смысл - все в твоих руках и счастье тоже!!!!
Кукла на счастье – игровая кукла, поэтому при изготовлении используется иголка для создания прически, а также можно и ножки пришить к туловищу для прочности, особенно если с куклой будут играть дети.
Кукла «Счастье на ладони» была найдена на раскопках древнейшего (10 в. н.э.) городища в г. Ржев . На Кубань кукла пришла в 19 веке вместе с переселенцами.
Если вы надумаете делать кукол-оберегов, вам нужно знать некоторые правила, которые необходимо знать, они передаются из поколения в поколение столетиями.
  •  У куклы не должно быть лица.Наши предки верили, будто только безликая куколка может служить во благо. В обратном случае, в неё через глаза может вселиться злой дух. Поэтому понятно, что у обережных кукол, особенно у тех, которые предназначались детям, никогда не вышивали и не раскрашивали лицо.
  •  При изготовлении куклы не должно быть иголки или ножниц, всё должно приматываться либо привязываться. Хотя на поздних этапах, как шитье и украшение одежды куклы, все-таки можно было использовать иголку. 
  •  Ткань  нужно не резать, а рвать. Не зря другое название таких кукол — «рванки». Согласно поверьям, отрезая ткань, вы отрезаете энергию, которая должна копиться в обереге.
  • Ещё одним основоположным принципом создания кукол считалось неучастие мужчин в этом процессе. Только женщины как берегини рода и смотрительницы традиций могли совершать этот ритуал. 
  • При создании такой куколки, творец должен находится в подходящем состоянии. Нельзя садиться за работу разозлённым или уставшим. Вы должны испытывать радость и счастье, и перенести эти чувства в свое творение. Нужно думать о том, для кого делаете этот оберег, понимать, что именно вы хотите поместить в нее, от чего защитить. 
  • При создании куклы всю работу желательно проводить не за столом, а на коленях. Стол считается общим местом, где смешивается энергетика многих людей, в то время как колени принадлежат только нам. 
  • Если вы делаете куколку-оберег из ткани, то обязательно выбирайте натуральный некрашеный материал. Хорошо будет взять ношеную ткань, но только если с ней связаны хорошие воспоминания, то есть позитивная энергия. 
  • Нитки тоже должны быть только натуральными. Для обережных кукол обычно используются нитки красного цвета, а для обрядовых и игровых можно взять и белые.
  • Если же при работе всё время что-то не ладится, например, падает либо рвется, раньше считалось, будто злые духи пытаются помешать. 
  • Существуют правила насчёт узлов и мотков при создании куклы-оберега. Так, в некоторых работах нужно делать нечётное количество узлов и мотков, а иногда чётное. Обычно это указывается в описании самой куклы. Но существует правило,  которое едино для всех: моток нужно наматывать по часовой стрелке, как говорится, посолонь.
  • Бывают дни, в которые не рекомендуется заниматься изготовлением кукол. Это преимущественно пятница, а также дополнительно воскресенье и большие праздники. Следует помнить, что кукла должна быть сделана за один раз. Вы не можете растянуть процесс на несколько дней. Постарайтесь выделить столько времени, чтобы вы успели всё доделать за один день.
После того, как девочки познакомились с историей создания куклы и повторили правила, непосредственно приступили к  изготовлению самой куклы. Об этом рассказала им Елена Валентиновна, о чём можно прочитать у нее в блоге, в сообщении "А у нас сегодня счастье..."
Авторскую презентацию по изготовлению куклы-оберега "Счастье на ладони"  посмотреть или скачать можно здесь:

Атмосфера на мастер-классе  царила волшебная. Вот такие классные куколки у нас получились! 
И даже одну я сделала себе)) Теперь это "Счастье" будет жить с нами)))
Вот так прошел первый мастер-класс) Через неделю будет и второй, не менее интересный и познавательный! Коллеги из г. Тулы, Вам огромный привет и благодарность за возможность переживать эти волнительные моменты!!

При написании статьи я обращалась к источникам:
http://grimuar.ru/zashita/kukly/slavyanskie-kuklyi-oberegi.html

34 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Очень ждала Ваш рассказ о продолжении проекта! О том, что и как будет - великолепно! Честно говоря, меня мучил вопрос: а как Вы с Еленой Валентиновной всё будете публиковать, ведь проект-то общий... Но прочитала Ваш пост и сразу всё понятно стало!
    Немного была удивлена правилам, по которым создают куклы: и на коленках, а не на столе, и за один раз, и можно из ношеной ткани... Почему-то всегда считала, что кукол делают именно из новой ткани!
    Огромное спасибо Вам за ссылки внутри поста: так интересно бывает не только прочитать что-то одно, но и побродить по другим блогам, посмотреть, увидеть весь размах проекта, всех соавторов, ведь только так можно понять, что проект действительно совместный, что ценно!! Ой, опять я на нотации перешла))))) Это от эмоций! Какие же вы все умнички! Пусть всё получается и дальше!
    А куколки просто великолепны!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Спасибо за столь полный комментарий! Рада, что Вам понравились куколки))
      Да, чтобы не повторятся, и не писать одно и тоже мы приняли решение разделить таким образом материал.
      Лилия Павловна, стараюсь всегда ставить ссылки на других людей, от этого же никто не проиграет, а людям интересно познакомиться и с другими авторами и их сообщениями. Да и мне нравиться, когда вся нужная информация всегда под рукой)))))))))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Очень интересный рассказ у Вас получился о куклах-оберегах! Правила серьёзные. Ну а куколки НАШИ, просто ПРЕЛЕСТЬ! И, что немаловажно, сделаны с любовью! Девочки наши были счастливы - со "Счастьями на ладонях"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброй ночи, Елена Валентиновна! Вам тоже не спится??
      Спасибо за слаженную работу) Получила от мастер-класса много эмоций! А девчата Ваши молодцы, все делали красиво, правильно и быстро))

      Удалить
  3. Екатерина Викторовна! Спасибо за маленькое Счастье! Какие прелестные куколки получились! Мне надо тоже такую сделать. Спасибо за мастер-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро, Ирина Михайловна! Попробуйте обязательно)) Это только кажется, что сложно, но если воспользоваться презентацией, все будет понятно ))) Не быстро , будьте готовы! На изготовление куколки уходит примерно 2-2,5 часа.

      Удалить
  4. Утро доброе, Екатерина Викторовна! Спасибо большое за рассказ. Интересно, а впрямь куколки приносят счастье или все зависит от веры?
    Спасибо за презентацию. Думаю, что многим она пригодится. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Конечно без веры никуда))) Но и сама куколка обязательно будет приносить своему хозяину счастье)))

      Удалить
  5. Куколки на счастье, Екатерина Викторовна, замечательные! Я тоже воспользуюсь презентацией и сделаю куколку. Счастье каждому не помешает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Анатольевна! Пользуйтесь на здоровье)) Рада, что проект получил столько положительных откликов))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Спасибо за интересный и подробный рассказ о куклах оберегах. У нас однажды был мастер класс с мастерицей, и я немного имею представление о правилах, но сейчас узнала более подобную информацию. Девочки умницы, такие куколки симпатичные, а косы какие! Отличные подарки для родных, с кем хочешь поделится счастьем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Тамара Степановна! Очень интересный процесс создания куколки-оберега. Здорово, что у вас была такая возможность - побывать на подобном мк!

      Удалить
  7. Спасибо, Екатерина Викторовна, так подробно все показали-рассказали, что очень захотелось попробовать сделать такой талисманчик на счастье!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Витальевна! Очень рада, что информация подготовленная для первого мк вам была полезной))) Обязательно попробуйте- создавать "счастье" очень занимательный процесс!

      Удалить
  8. ООО!!! Какая же Вы умничка, Екатерина Викторовна!!! Я такую куклу еще не делала, а надо бы! Обязательно сделаю!) Вдохновения и сил! И, конечно, для блогеров тоже надо провести мастер-класс по изготовлению народной куклы!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Васильевна! Знаю, что Вы очень творческий человек, поэтому для Вас не составит труда ее сделать. Обязательно попробуйте))

      Удалить
  9. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Ура! Есть первый мастер-класс! Спасибо за интересный рассказ о куклах-оберегах! А куколки получились замечательные! Вы молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! Спасибо за похвалу и теплые слова! Очень рада и горда, что являюсь участником межрегионального проекта и работаю с вами в одной компании))

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Читаю сообщение и чувствую, как тепло разливается по телу. Какой сакральный смысл содержится не только в самом изделии , но и в правилах изготовления. Спасибо Вам , коллеги!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна! Спасибо за ваше внимание и теплые слова)) очень рада, что проект интересен педагогам разных специализаций))))

      Удалить
  11. Ах, какие куколки здоровские получились! Эта косичка - такая милая.
    Спасибо, Екатерина Викторовна, за подробности из истории создания кукол.
    С интересом слежу за новостями проекта.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Жанна Витальевна! Очень рада , что вы следите за тем, как проходит проект)) Впереди еще много интересного))

      Удалить
  12. Спасибо за презентацию, историю и сам проект, дорогие коллеги, Екатерина Викторовна и Елена Валентиновна. Обязательно буду пробовать творить, очень люблю такие разные маленькие домашние обереги и талисманы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Анна Борисовна! Спасибо за слова поддержки! Уверена, что у Вас обязательно получится маленькая куколка-счастье, такая же милая как Ваша внученька)))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за такой интересный рассказ и авторскую презентацию Как жаль, что мужчины не делают куклы-обереги. Но зато я узнал, ЧТО делают мужчины-казаки для своих сыновей. И расскажу об этом в своём блоге (только вот информации немного подсобираю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй, Ваня! Заинтриговал))) Это связано с куклами-оберегами???

      Удалить
  14. Екатерина Викторовна, я очень рада, что 5 лет назад взяла Вас в школу. Вы стали настоящим учителем! И это здорово! С уважением, Чернявская С.Ф.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, дорогая Светлана Федоровна! Никогда не думала, что мне будет так комфортно работать в школе! Спасибо, что создаете все условия для этого и поддерживаете меня во всем! Я очень люблю нашу школу -нашу семью!!!

      Удалить
  15. Екатерина, добрый день! Какая красота получилась. Желаю удачи и дальнейшего творческого вдохновения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Уже готовимся к следующему МК, а он обещает быть особенным))

      Удалить
  16. Проект вдохновляет! Хочется испытать радость от создания куколок-оберегов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, уверена у Вас будет такая возможность!

      Удалить
  17. Добрый вечер, Екатерина Викторовна! Ура!!! Как интересно все получилось! Настоящее счастье! Милая, нежная куколка "Счастье на ладони"! А как мне понравились правила, которые необходимо знать для изготовления любой народной игрушки!!! Спасибо Вам за счастье, за совместную дружбу г. Тула - г.Краснадар!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья Владимировна! Спасибо за теплые слова!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...