Добрый день, дорогие читатели!
В пятницу наша школа отмечала свое 45-летие. В далеком 1971 году была построена школа, а вот с чего все началось, предлагаю посмотреть...
Спасибо за видео ролик Гайфутдиновой Светлане Николаевне, нашему библиотекарю.
Праздник прошел очень ярко) В этот день школа была украшена поздравительными плакатами от учащихся разных классов, шарами и цветами, а в 16.00 гости и учителя могли насладиться концертной программой, которую подготовили учащиеся школы совместно со школой искусств №13.
Не буду повторяться и подробно рассказывать о праздничных мероприятиях, о них можно прочитать сообщение "С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ ШКОЛА!" в блоге "Поиск, творчество, мастерство" Елены Валентиновны Салтыковой. Подробно не буду, а вот коротенько и под песенку посмотрите...
Мы с девочками делали пряники. Собрались в субботу в школьной столовой и занялись первым этапом их изготовления, а именно выпеканием.
Форму пряника выбирали сами, вместе с девочками. Предлагалось выпечь "пятёрку", "глобус". Но остановились мы на форме "колокольчика" или "школьного звонка". Были нарисованы эскизы "звоночков", выбрали самый красивый, он и стал шаблоном для выпекания.
Раскатывать тесто нужно очень аккуратно, сразу на бумаге для выпечки, толщина его не должна превышать 5 мм. Затем с помощью ножа и шаблона вырезали из теста нужную форму.
Выпекали 7-10 минут при температуре в духовом шкафу 180-200 градусов.
Подрумянились - достаем.
Сразу прижимаем чем-нибудь плоским и тяжелым, хорошо для этого подойдет стекло. Это делается для того, чтобы пряник был более плоским, ведь нам его еще расписывать. Выпекли... справились... Получилось даже на 1 пряник больше, чем рассчитывали, а именно 101!!!
Второй этап -это расписывание пряников. Прежде, чем их расписывать, пряники должны полежать сутки. Поэтому эта работа началась в понедельник
. Расписывают имбирные пряники айсингом - это сахарно-белковая рисовальная масса для изготовления объемных кондитерских украшений.
Делается айсинг из белка и сахарной пудры. Чтобы придать ему какой либо оттенок, используют пищевые красители.
Решили раскрасить бант в красный цвет, а на самом "звоночке" написать "71 ШКОЛА".
Честно скажу, нужно приловчиться. Поначалу рука тряслась и буквы получались кривенькими, тут я вспомнила Надежду Александровну и ее казачат, как они красиво пишут, и у меня буквы стали получатся ровнее.
Девочки раскрашивали. С каждый последующим пряником получался шедевр.
Вот так работенка проделана. На роспись 101 пряника ушло 3 дня, но нужно учесть, что не один урок (который проходил в эти дни по расписанию) от этого не пострадал...
Третьим этапом стала упаковка пряников.
Мы их упаковывали в целлофановую упаковку и завязывали бантиком. Получалось очень красиво. Надеюсь наши прянички понравились всем гостям!
Удивительные памятные подарки!!! Постарались на славу. Очень трогательный фоторолик о строительстве школы
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Анна Борисовна! Ролик показали на концерте , многие гости - ветераны плакали... Да и понятно, они причастны к строительству школу: это их память... это их время...
УдалитьПряники получились симпатичные! Всем гостям понравился наш сюрприз)))
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Какие же вы молодцы!!! Придумали же прянички испечь, расписать, упаковать и вручить гостям!!! ЗдОрово! С юбилеем школы! Успехов Вам, Екатерина Викторовна и процветания школе!
ОтветитьУдалитьНаталия Викторовна, согласитесь, всегда приятнее получать подарок, который делали дети)) Почти сами, я им только немного помогала))
УдалитьДобрый вечер, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьСтолько слышала о юбилее 71 школы, а теперь увидела как велась подготовка... Супер! Какие Вы молодцы с девочками - очень красивые получились презенты для гостей!
Здравствуйте, Лилия Павловна! Подготовка была серьезной...
УдалитьСпасибо, мы правда старались, и когда работа была полностью выполнена, все вздохнули с облегчением, ведь я немного сомневалась, а получится ли???
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! В очередной раз убеждаюсь. что в каждой школе должен быть обустроенный кабинет технологии,где девочек действительно научат готовить. шить. вязать, рукодельничать. А то бывает, что вместо нормальных практических уроков дети пишут рефераты и доклады о том "как надо работать"
ОтветитьУдалитьКак здорово, что к юбилею школы сделали такие сувениры - это заполнится надолго!
Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Полностью с Вами согласна. Но ведь и у нас кабинет не совсем оборудован так, как надо! У нас нет печей и вытяжек, нет другого оборудования)) Довольствуемся тем, что есть... делаем с девочками только то, что не требует тепловой обработки)) Например салаты или бутерброды.
УдалитьПряники получились классными, надеюсь и вкусные))
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Хоть все и проходило на моих глазах, но все равно интересно просмотреть и Ваше сообщение! Пряники получились очень красивыми, но мне ЖАЛКО пробовать свой пряник, пусть ещё немного порадует своей красотой!!!)))
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Елена Валентиновна)) Да, у меня тоже пряник стоит на видном месте) Все гости любуются)
УдалитьА Ваши открытки получились не менее красивыми, я думала, что Вы сами о них расскажите в своем блоге)
С Юбилеем школы, Екатерина Викторовна! А пряники ваши - ПРЕЛЕСТЬ! Можно попробовать?
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Ирина Михайловна! Спасибо! С удовольствием бы Вас угостила))
УдалитьЕкатерина Викторовна, здравствуйте! Поздравляю с Юбилеем школы! Я с удовольствием прочитала об этом у Салтыковой Елены Валентиновны! Но у Вас - такой ВКУСНЫЙ пост! Такие хозяюшки - напечь такие прянички! А роспись, а упаковка! Представляю, как счастливы девчонки!!!
ОтветитьУдалитьЛюдмила Федоровна, добрый вечер! Спасибо за поздравления) У нас с девочками уже есть опыт расписывания пряников, а вот выпекали мы их впервые)) Мне очень понравилось, теперь можно делать такие сувениры на Новый год, День Св.Валентина, 8 Марта и т.д.
УдалитьКак здорово! Какие расчудесные прянички получились) а главное какой вклад детей в юбилей! здорово! поздравляю!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте, Юлия Геннадиевна! Вы бы видели, как горели глаза детей... А как им бы гордо, когда их похвалила сама Светлана Федоровна - директор)) Молодцы девчата, с работой справились на УРА!
УдалитьЕкатерина Викторовна,здравствуйте! Праздник школы всегда оставляет тёплое чувство,ощущение добра,воспоминаний детства.С интересом посмотрела ролик и побывала у вас в гостях с помощницами! Долгих лет любимой школе,а вам-профессионального долголетия!
ОтветитьУдалитьС уважением.
Здравствуйте, Елена Анатольевна!Спасибо! Юбилей отпраздновали по домашнему, в теплой, дружеской обстановке)) Концерт был потрясающим) А после концерта учителей и гостей ждал сладкий стол)))
УдалитьГрандиозная подготовка! Хорошо, что все принимали участие, кто-то украшал, кто-то готовил сувениры, кто-то собирал старые фотографии и делал видеоролики. Всё это результат сплоченного коллектива!
ОтветитьУдалитьС юбилеем гостеприимная школа № 71!
Как точно Вы подметили, Виктория Александровна! Так и есть! Коллектив очень дружный и на каждого можно положиться с любой просьбой или заданием) А как по-другому))
УдалитьСПАСИБО!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
ОтветитьУдалитьБраво! Наивкуснейшие прянички в подарок!!! Такой кропотливый труд! Молодцы!!!
С юбилеем школы!!!
Здравствуйте, Наталья Александровна! Удались прянички: и вкусные, и красивые)) Девочки молодцы, вместе нам и 101 пряник нипочем)))
УдалитьСпасибо за поздравление!
Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Отличные прянички получились! Вы молодцы с девочками! С юбилеем школы! И всего самого наилучшего!
ОтветитьУдалитьНаталья Владимировна, спасибо)) Очень часто воплощение какой-либо идеи, становится новым хобби)) Что и произошло в этот раз!
Удалить