вторник, 8 ноября 2016 г.

Участие в конкурсах как неотъемлемое условие для педагогического самообразования

"Обучать – значит вдвойне учиться." Ж.Жубер
"Чтобы учить детей, надо учиться самому" К.Д. Ушинский
Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги!
Сегодняшнее сообщение хочу начать словами великих людей. Ведь в наше время, согласно профессиональному стандарту, педагог должен постоянно развиваться, не стоять на месте, уметь учиться. 
Учимся мы каждый день перенимая опыт у своих коллег, читая литературу, составляя конспекты, проводя уроки.  Учимся, посещая курсы повышения квалификации, которые безусловно необходимы каждому учителю. Но направленность таких курсов, как правило, узкопредметная. Курсы не учитывают индивидуальных запросов педагога.

Такая возможность появляется только тогда, когда мы учимся у своих коллег, участвующих в различных конкурсах педагогического мастерства, научных конференциях, семинарах, где педагоги обмениваются собственным передовым опытом, – это захватывающий и занимательный процесс, который позволяет быть на гребне волны педагогических новаций и передового педагогического опыта. Участие в таких конкурсах и конференциях стимулирует педагога получать новые знания, обмениваться своим опытом с другими. Важно отметить, что при аттестации педагога учитывается его участие в профессиональных конкурсах, выставках, конференциях. Это даёт толчок для дальнейшего развития, т.к. учитель уверен, что его старания в самореализации и самообучении не напрасны, они будут оценены не только учениками, коллегами, но и профессионалами в области аттестации кадров.
Участие в конкурсах может быть как очным, так и заочным (представление конкурсных материалов). Для любого из нас понятно, что больше ценятся именно очные конкурсы, в которых учитель может в полной мере продемонстрировать свое мастерство. 
В конкурсах профессионального мастерства я участвовала неоднократно. Отработав в школе чуть больше полгода, решила принять участие в конкурсе для молодых учителей "Учительские Вёсны".
При первом участии предо мной стояли вопросы: как  описать свой опыт, с чего начать? При написании конспекта опытные учителя-наставники давали мне подсказки, советы. Этот конкурс достаточно молодой. Ему всего 5 лет! За это время 9 молодых учителей из нашей школы стали грантополучателями Главы города: это 2012 -  Филь Мария Анатольевна, Помыткина Е.В., 2013 - Левченко Нина Сергеевна, Дубовин Павел Александрович, 2014 - Дубовина Надежда Васильевна,  в 2015 году четверо педагогов Певнева Елена Александровна, Фетисов Павел Александрович, Бровцына Людмила Васильевна, Егикьян Диана Альбертовна. Очень хочется призвать молодых учителей не бояться, участвовать и побеждать!
В 2014 году от завуча по УМР Романовой Натальи Владиславовны поступило предложение принять участие в конкурсе "Учитель года", немного подумав я дала свое согласие и не пожалела ни разу об этом. Да, на подготовку и участие в нем уходит очень много времени и сил, но сколько ты получаешь "выгоды" от участия, не передать словами.
Во время подготовки к конкурсу мне пришлось проанализировать свою деятельность как учителя - предметника, привести в систему свой педагогический опыт, документацию. При оформлении которой большую помощь мне оказали семинары, мастер-классы, администрация школы, учителя, уже имеющие опыт участия в конкурсах, индивидуальные и групповые консультации методистов. Такой конкурс как "Учитель года" не только за короткое время позволяет получить опыт публичного выступления, но и  освоить огромное количество знаний, умений,  нового материала.  Мне сейчас не трудно написать урок, который соответствует всем требованиям современного урока. 
Одним из заданий в конкурсе "Учитель года" было ведение собственного интернет-ресурса. Именно тогда я создала авторский педагогический блог "МАСТЕР КЛАСС!", ему уже 2,5 года, и статистика говорит многое: у него более 57000 просмотров, 2000 комментариев, блог читаем и интересен, а это главное.
Мой блог уже участвовал  в конкурсах "Лучший блогер -2014", "Лучший сайт образовательной организации- 2015", " Лучший блогер -2015", где стал призером, и в этом году я твердо решила для себя -участвовать в Конкурсе  "Лучший блогер - 2016", подведение итогов которого состоится совсем скоро, 17 ноября 2016 года. Волнение нарастает каждый день, не терпится узнать, кто же будет победителем в этом году!
Зимой 2016 покорен еще один конкурс - "Всероссийский конкурс профессионального мастерства педагогов "Мой лучший урок", финал которого состоялся в январе в г. Москве.  На очном этапе конкурса нужно было  представить защиту своего урока.
Нашу школу на этом конкурсе представляли сразу два учителя технологии: я и Салтыкова Елена Валентиновна. Конечно же, на нас возлагалась большая ответственность, Все получилось!  1 место!
 Участие в профессиональных конкурсах - это  преодоление себя, комплексов, страхов, получение новых знаний и идей, обмен опытом работы. По собственному опыту могу сказать, что после участия в конкурсе меняется ритм жизни, появляются новые идеи, завязываются новые интересные знакомства и отношения. Таким образом, в результате участия в конкурсах я пересмотрела некоторые свои взгляды в профессиональной сфере, переосмыслила методы своей работы и увидела пути для их более эффективного применения (стараюсь участвовать в работе методических объединений и в творческих группах различной направленности, занимаюсь самообразованием), начала искать новые формы и методы работы с учащимися, внедрять в практику  новые педагогические технологии, которые  мотивируют  обучающихся на изучение предмета.
В заключение хочется сказать, что в педагогических конкурсах не может быть проигравших. Конечно, кто – то выступает более удачно, кто-то не очень удовлетворён результатами, но не зависимо от них, это новый этап  профессионального роста учителя.
 В общем, конкурсы педагогического мастерства становятся толчком к профессиональному развитию педагога, мотивируют повышать свою квалификацию, а следовательно, и профессиональную компетентность.




26 комментариев:

  1. Вечер добрый, уважаемая и горячо любимая Екатерина Викторовна!
    Спасибо Вам за этот пост. Ежегодно ругаю себя: "Н.А., угомонись. Зачем тебе эти конкурсы? Только нервное истощение и все."
    И ежегодно опять иду куда-то, даже порой не в силах ответить на вопрос "Зачем?!" Знаю, что опять буду переживать, вновь будет бессонница, и...
    Так глубоко у Вас все написано. Да, расти, подниматься над собой, преодолевать себя... Последнее - для меня большая проблема. Не всегда могу взять себя в руки, не всегда могу справиться с волнением... Да и вообще много чего не могу...
    Пусть этот год, это участие в конкурсе сложится для Вас более, чем успешно... Я в это ВЕРЮ.
    Кстати, так закрутилась, что совсем забыла о дате. На днях АС исполнилось три года. ТРИ. А как будто все началось только вчера...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Александровна! Спасибо за искренние пожелания) Вот такие мы педагоги, готовые покорять все новые и новые вершины) Мне нравиться сам процесс участия, получаю удовлетворение, а когда есть результат- вдвойне приятно! Так что, Надежда Александровна, будем и дальше работать, участвовать, самообразовываться, расти!!!

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Многие говорят "Ну вот, конкурс закончен, итоги подведены, можно и расслабиться", но я то знаю, что есть и такие, которые с удвоенной энергией снова примутся за совершенствование своих интернет-ресурсов, и Вы - одна из таких.
    Я уже несколько активно наблюдаю за блоговыми конкурсами и вижу, КАК авторы относятся к своим детищам: кто бросает, кто любуется сотворенным, лелеет и пестует, а кто находится в постоянном поиске совершенства.
    Я то знаю, как непросто перекроить уже сделанное под новый формат, сколько надо контролировать прошлые посты (чтобы убрать ошибки и неточности), как следить за активными ссылками (которые иногда меняются и исчезают, ведут "в никуда")
    То, что Вы делаете со своим постом - это и есть образец правильного ведения блога. Мало того, что "всё есть", но это "всё" приведено в единый формат, легко находится, легко читается и знаю, что это ещё не предел. Знаю, что Вы будете искать новые формы. Спасибо Вам за труд, достойный восхищения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ирина Валерьевна! Конкурс - конкурсом, но жизнь блога продолжается! Работаем! Спасибо за Ваше внимание) Если честно, было немного боязно менять шаблон в блоге, но вижу, что все прошло замечательно, и так еще лучше!!! А вообще, нет предела совершенству!
      Тут поступило очень интересное предложение от коллег с г. Тулы, так что совсем скоро новые, интересные сообщения ждут моих любимых читателей))

      Удалить
    2. Буду ждать с огромным нетерпением. Интересно, что это за предложение? Чувствую, что это будет приятным сюрпризом.

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, о проекте уже написано в блоге "Поиск, творчество, мастерство" Салтыковой Елены Валентиновны, пройдите - посмотрите!

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Читала Ваш пост и всё больше понимаю :) как мы похожи.
    Педагог учится каждый день, познаёт новое и отдает все это детям. Конкурс позволяет продемонстрировать свой профессионализм, поделиться опытом и научиться чему-то новому. Не возможно стоять на месте, только вперед!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория Александровна, рада Вас слышать! Согласна - похожи! Не только тем, что блондиночки, но и внутренним миром и стремлением узнать как можно больше) Вперед!!!

      Удалить
  4. Екатерина Викторовна, спасибо за статью, хочу показать ее некоторым своим педагогам))) Я в свое время тоже не пропускала ни одного конкурса, вместе с ними набиралась опыта, профессионализма. А иначе педагогу нельзя. Застой - это путь в никуда, а чаще - назад

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ведь очень многое зависит от педагога, от его желания) Но и не малую роль в принятии решения играет поддержка руководства и коллег! Я рада, что меня окружают только отзывчивые коллеги)

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Настоящим педагогам нельзя без участия в конкурсе, ведь это профессиональное развитие и рост. Я и сама участвую, и педагогам в школе помогаю, некоторые удивляются зачем я это делаю. А почему бы не помочь, если я могу принести пользу и помочь успешно выступить в конкурсе. А Вы-МОЛОДЕЦ!!!! УДАЧИ ВАМ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья Викторовна, спасибо за отклик! Еще раз спасибо за приглашение к участию в межрегиональном совместном проекте "Народные куклы нашего края". Очень рада быть причастной к этому интересному проекту!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Чувствуется, что содержание сообщения пропущено через душу и сердце! Действительно, не нужно стоять на одном месте, нужно пробовать, учиться, пытаться, тогда и всё получится!!! Помню, как никто не верил, что я выиграю ПНПО! А ведь на второй де год получилось! Вывод: каждый конкурс, в котором принимаем участие, должен обязательно завершиться рефлексией!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лилия Павловна, за слова поддержки. Вы своим примером заряжаете многих нас -блогеров) Спасибо, что делитесь с нами интересными и нужными конкурсами, рассказывая нам о их плюсах и минусах.
      Очень жду результатов Конкурса "Лучший блогер - 2016", знаю, что уже оценка ресурсов завершена, наверное от этого еще волнительно))

      Удалить
    2. Но расслабляться до вечера 17.11 не стоит)))))))) Только вперёд, к новым интересным постам!

      Удалить
    3. А кто сказал, что мы расслабляемся! Впереди очень интересная работа)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Конечно нужно участвовать в профессиональных педагогических конкурсах. Участие в конкурсах дает возможность знакомства с талантливыми педагогами, развивает и совершенствует профессиональное мастерство. Счастья Вам, удачи и большого успеха!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что верно-то верно! Спасибо, Елена Валентиновна!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Соглашусь с каждым Вашим словом. Учитель должен расти в профессиональной деятельности и заниматься самообразованием! Успехов в аттестации! Уверена, всё у Вас будет замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга Александровна! Готовлюсь)) Надеюсь, что все пройдет гладко, благо есть что показать)

      Удалить
  9. Конкурсы... Прошлый год для меня в этом плане был особенно продуктивным. Страх? Нет, просто здоровое волнение. Профессиональный рост? Да! Повышение самооценки? Да! Обмен опытом? Да! ...Продолжать о плюсах участия в конкурсе можно бесконечно. Участвуйте, самореализуйтесь, делитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Юлия Геннадиевна! Я меня участие в конкурсах вызывает даже какой-то азарт)) Особенно наступает удовлетворение, когда результат участия в конкурсе превосходит все ожидания!

      Удалить
  10. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Участие в конкурсах - дело интересное и волнительное! Вот у нас, в Туле, к сожалению, не проводятся конкурсы для преподавателей СПО((( Поэтому довольствуюсь только интернетовскими вариантами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна! Интернетовские варианты тоже бывают отличные)) Нужно только правильно выбрать) После статьи в ГЕОГРАФОЧКЕ о дистанционных конкурсах, отношусь к ним с большой осторожностью и избирательностью)))

      Удалить
  11. Екатерина Викторовна, добрый вечер!
    Давно хотела сказать Вам спасибо за мастерство, поддержку, активность в наших общих блогерских встречах! Когда Вы рядом - всё хорошо, даже отлично!
    Люблю Вас!!!
    [im#]https://1.bp.blogspot.com/-UJRuZBryRkM/VYnYpfcDShI/AAAAAAAAqi8/Xs4st32GDRc/s400/BcHs9.jpg[/im]
    )))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо Вам огромное за чудесный букет)) И за приятные слова)) Взаимно!

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...