вторник, 22 ноября 2016 г.

Посещение выставок "Картины призраки" и "Кунсткамера Петра I"

Здравствуйте, дорогие друзья!
Спешу рассказать Вам о выставках, которые мы посетили сегодня с учащимися  8 В класса. Вчера , зайдя на сайт музея им. Е.Д.Фелицына, надумала посмотреть, куда можно сходить со своими ребятами в рамках образовательного и воспитательного процесса. И обнаружила, что подходят к своему завершению две экспозиции, которые были бы интересны ребятам. Было принято решение не откладывать нашу экскурсию, и вот сегодня, после уроков, мы отправились в музей.

Погода на улице хорошая, ярко светит солнышко, добрались мы очень быстро. Сначала было принято решение посетить выставку "КАРТИНЫ ПРИЗРАКИ".
На выставке представлены голограммы музейных раритетов из Санкт-Петербурга, а также авторские работы. Благодаря достижениям отечественной оптической науки в области голографии, посетители смогут увидеть объёмные оптические копии шедевров Эрмитажа, скифского золота, икон XVI - XVIII вв., экспонатов, музея Суворова, Этнографического и Военно-Морского музеев, портреты людей и животных. Представлены также 2-х и 3-х ракурсные голограммы из США.
Что же такое голография?
Это объемное изображение, выполненное из тонкой пластины стекла,  величиной 2 мм, при помощи лучей света. "Голо" - свет, "графикус" - пишу, писать или рисовать светом.
Голографический аппарат подсвечивает частью лучей пластину стекла, одна сторона которого подкрашена, для того чтобы изображение было контрастным.  Если бы стекло было бесцветным, то изображение было бы размытым и нечетким.
Голография была открыта английским физиком-оптиком Денисом Габором в 1948 году. В основе первых голографий лежал принцип лазерного и рентгеновского нанесения изображения.
Голография используется в стерео кино, в военной технике, а так же известными фокусниками и иллюзионистами.


Еще одна выставка, которую мы решили сразу посетить - это выставка анатомии и аномалий «КУНСТКАМЕРА ПЕТРА I».
Имеющая историческую ценность коллекция, экспонатам от 70 до 270 лет, представляет уникальные образцы петербургской школы бальзамирования.
Экспонаты, возраст которых от 70 до 270 лет, демонстрируют врождённые аномалии развития человека, последствия употребления алкоголя, наркотиков, курения, а также аномалии животных, связанные с неблагоприятной экологией.
Попав в выставочный зал становится немного не по себе))) Сначала представлены чучела животных с  мутациями.
Идем дальше... 2х-главый эмбрион, эмбрионы карликов,  больной гидрогидроцефалией (огромная голова),близнецы сиамские.
Наблюдаю реакцию ребят... Противно? Страшно? Наверное ДА! Мне тоже немного не по себе)))
Травмы плода полученные в следствии ДТП.
Эмбрионы. 10-я неделя, 12-я неделя, 14-неделя беременности. 
Уродства, аномалии развития и мутации, внутренности человека и разрез черепа, сердце  после ранения,  легкие курильщика, мозг после инсульта, камни в почках, печень алкоголика...
Все это конечно оставит неизгладимый след... Ребята еще долго ходят по залу, обсуждают уродства.. 
Экскурсия закончилась. По дороге в школу еще слышу впечатления ребят. Вроде всем понравилось, завтра спрошу обязательно, какие ощущения и какие эмоции у них остались от выставок...

22 комментария:

  1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Вот куда я точно не пойду - это в кунсткамеру. СТРАШНО! Несмотря на то, что я очень смелый человек, впечатлительность такова, что ЭТО будет сниться по ночам. А вообще раньше детей в такие места не пускали. Сейчас нормально?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Страшно! Но... после беседы с родителями на собрании приняли решение, что надо детям показать последствия курения и употребления пива, а у меня к сожалению были выявлены такие случаи в классе....
      Вход на выставку с 12 лет!

      Удалить
    2. Ой, я бы побоялась. Даже фотографии ужас наводят.
      До сих пор помню кадры из фильма о вреде алкоголя, когда нам старшеклассникам показывали на уроке биологии....

      Удалить
    3. Ирина Валерьевна, а ведь показывали)) И сейчас показывают, и такие фильмы имеют сильное влияние, старшеклассники должны осознавать, что все пагубные привычки не проходят бесследно...

      Удалить
  2. Добрый вечер, Екатерина Викторовна!
    Ужас... Это я про выставку экспонатов... Уверена, что она произвела на ребят неизгладимое впечатление! И... так будет нагляднее, что не надо поддаваться вредным привычкам! К сожалению, многие люди думают, что Кунсткамера в Петербурге - это только выставка аномалий... А ведь это и огромный музей!!!
    Спасибо Вам за впечатления и фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна! Когда писала это сообщение посмотрела обзор выставки в Санкт-Петербурге)) Немного разочаровалась от нашей... Мало конечно экспонатов))
      Все правильно, именно с этой целью я и вела детей на эту выставку!
      А Вам понравились "КАРТИНЫ ПРИЗРАКИ"??

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Я заинтересовалась, хочу тоже посмотреть эти выставки. Сегодня предложу своим ребятам и родителям. Спасибо за информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Валентиновна! Выставки заканчивают свою работу 27 ноября, поэтому, если Вам интересно- поторопитесь)) Но на "Кунсткамера" имеет ограничения по возрастной категории, поэтому не все ваши семиклассники могут на нее попасть)))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Помню, как много лет назад мы с сестрой пошли в кунсткамеру Питера. Оля там уже была, а я - первый раз. Мне стало плохо, замутило. Сейчас уже, думаю, не так сильно впечатлилась бы, но тем не менее это вовсе не развлекательное зрелище, наверное, не пошла бы)))
    Я хочу спросить по поводу человеческих образцов - а их что, специально убивали, чтобы всем показать? Там что-нибудь про это написано? Мне не по себе смотреть и думать об этом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна! Про развлекательное зрелище никто и не говорил... С ребятами проводили беседу о вреде курения и принятия наркотиков, о женщинах, которые во время беременности курят и пьют... А теперь они увидели последствия своими глазами.
      Я так предполагаю, Светлана Николаевна, что экспонаты настоящие, но заспиртованы после смерти. Возле каждого экспоната есть краткая информация))

      Удалить
  5. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Очень впечатлили картины-призраки. У нас в городе несколько лет назад была выставка Кунсткамеры. Очень тогда меня поразили экспонаты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Владимировна)) Картины призраки очень интересная выставка. Хорошо, что мы начали именно с ней. Из далека кажется, что все в раме просто черный квадрат, но подойдя ближе, под разным углом картинка меняется. Впечатлила одна картина, с детскими мордашками.. Под одним углом лица детей добрые, под другим - страшно злые))

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Спасибо за рассказ о выставках, таких разных! Что касается Кунсткамеры, это, конечно, только её малая часть, так сказать " самая популярная". К слову, залы с такими экспонатами в настоящей Кунсткамере в Петербурге я обходила стороной. Уж очень они ... неприятные. но с точки зрения воспитательной, в рамках профилактической работы ,безусловно, полезно на такие анатомические аномалии посмотреть и сделать соответствующие выводы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Алексеевна!Спасибо за дополнение, нашла в интернете много других экспонатов... Страшно))

      Удалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Интересные картины-призраки! Раньше я такие не видела, А вот экспонаты кунсткамеры смотрела,тяжелое зрелище, но на подростков производит впечатление, может кого-то остановит от приобретения вредных привычек!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наталия Викторовна! 14-15 лет сложный возраст, подростки начинают пробовать пагубные привычки) Надеюсь после увиденного, такое желание у них отпадет.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Взрослому человеку с устойчивой психикой тяжело смотреть на экспонаты, а подросткам с их повышенной эмоциональность запомнятся колбы надолго.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна) Сейчас дети видят многое по телевизору, нет цензуры. И становится все сложнее убедить их в чем то, заставить задуматься...

      Удалить
  9. Екатерина Викторовна, добрый вечер. Я была в Питере в музее антропологии и этнографии им. Петра Великого Российской Академии наук, именно там один из этажей занимает знаменитая кунсткамера
    Людям увлекающимся историей, этнографией и национальными культурами здесь самое место. Сколько интересных экспозиций и экспонатов можно увидеть и даже прикоснуться, почувствовав дух далеких времён. Кунсткамера)))Это на любителя. В юности смотрела широко раскрытыми глазами, восхищалась,но врачом после увиденного не хотела стать. А вот пару лет назад, что-то уже и пропустила мимо, не смогла смотреть

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо за такой подробный комментарий) Меня уже от мысли воротит, что студенты-медики ходят еще и в морг)) Это точно не для меня!

      Удалить
  10. Екатерина, очень интересно получилось! Честно говоря всегда тяготела к медицине, экспонатам. помню в школе классным руководителем была учитель биологии и в лаборантской у нас были всякие колбочки, которые было жутко интересно рассматривать МНЕ!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия Геннадиевна, сходили с большим удовольствием! повторюсь, но такие вылазки нужны детям)))
      А вот у меня классным руководителем была учитель технологии, и это был мой любимый предмет....

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...