воскресенье, 5 февраля 2017 г.

Приготовление НЕ ТОЛЬКО блюд из круп, бобовых и макаронных изделий

Здравствуйте, дорогие друзья, читатели, коллеги, школьницы.
Продолжая раздел кулинарии, хочется остановиться на уроке, который немного обделен вниманием. Тема его "Технология приготовления блюд из круп, бобовых и макаронных изделий". А ведь напрасно мы недолюбливаем блюда из круп (сейчас многие из вас скажут почему это недолюбливаем?). Не все конечно, но вот дети, как правило, не любят или не приучены любить!
Если посмотреть на пищевую пирамиду, которую мы изучали ранее, мы увидим в самом первом ярусе различные крупы, бобовые и макаронные изделия, а это значит, что они очень полезны для организма и употреблять их в пищу просто необходимо.

Все разновидности круп относятся к продуктам питания для человека, причем являются ценными по своему составу.
Это абсолютно натуральный продукт, который несет пользу для здоровья людей.
Крупы незаменимы в лечебно-профилактическом процессе, обязательны в детском питании, а также любимы всеми диетологами, так как широко используются именно в диетическом рационе.
картинка взята тут
Рис – самый распространённый на земле злаковый продукт, который выращивают и в России: в Приморском крае, Чечне, Астраханской области, в Дагестане, Ростовской области, Калмыкии. Но 80% риса выращивают на Кубани.
картинка взята тут
А вот самой полезной является гречка. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.
ЭТО ИНТЕРЕСНО: 
Гречка относится не к злаковым культурам,
 как большинство известных круп, а к травянистым растениям. 
Ее ближайший «родственник» — щавель. 
Картинка взята из интернета.
Пшено  представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки.Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости.
Современные исследования доказали, что среди всех огородных растений именно в зернобобовых содержится больше всего легкоусвояемого белка. Если бобовые правильно приготовить, то они очень хорошо усваиваются организмом.
картинка взята тут
Фасолинку можно сравнить с капсулой, в которой собраны все необходимые человеку питательные вещества: замечательный растительный белок, жир лишённый холестерина, огромное количество минералов и витаминов
ЭТО ИНТЕРЕСНО: 
Следует помнить, что недозрелые бобы фасоли ядовиты!

Блюда из круп.
Для завтрака хорошо подходят различные каши. Каши варят на воде, смеси молока и воды, бульоне, овощном отваре. Чтобы получить рассыпчатую, вязкую или жидкую кашу, важно точно отмерить количество жидкости.
Макароны — это универсальный продукт: они являются ингредиентами супов и запеканок, из них делают рагу и даже десерты, их успешно сочетают с различными соусами, птицей, мясом, рыбой, морепродуктами, грибами и овощами... Однако макароны не только Муза для кулинаров, но и действительно очень полезный продукт. Макаронные изделия представляют собой пищевой продукт, изготовляемый из пшеничной муки и воды смешиванием, различными способами формования и высушивания. Макаронные изделия всех групп и классов подразделяют на четыре типа: трубчатые изделия — в виде трубок различных длины и диаметра; нитеобразные — в виде нитей разных длины и сечения; лентообразные — в виде лент различных длины и ширины; фигурные — прессованные и штампованные разнообразной формы и рисунка.
картинка взята тут
Макароны имеют достаточно большое количество клетчатки в своем составе. Это способствует выводу токсичных веществ и шлаков из организма.Присутствует в макаронах и, так называемый, триптофан. Это вещество оказывает положительное и восстанавливающее влияние на организм, помогает справляться с процессами метаболизма, значительно улучшает настроение и помогает найти силы. Кроме всего прочего, в макаронах содержится витамин Е – один из важнейших элементов в составе мужского и женского здоровья, природной красоты и нормального цвета кожи. 
ЭТО ИНТЕРЕСНО: 
Ещё в древнегреческой мифологии рассказывается, что бог Вулкан придумал машину, на которой можно было изготавливать длинные и тонкие нити из теста. Боги разбирались в пасте.
Ну а мы с девочками на уроке технологии, пройдя теоретическую часть решили сделать коллажи из круп и макаронных изделий. Тематику они выбирали сами. 
Вот, что у нас получилось!
Сделали мы эти работы еще во второй четверти, а вот рассказать об этом уроке и показать Вам коллажи девочек я  решила после поста Лилии Павловны Казанцевой "Что мы знаем о Китае и Египте? или Хочу представить Вам коллаж!".  
Спасибо Лилия Павловна, за творческое настроение и взрыв идей!


При написании статьи обращалась к источникам:
http://woman365.ru/samaya-poleznaya-kasha/
https://znaytovar.ru/new889.html
http://www.poleznye-produkty.org/publ/muchnye_izdelija/makarony_polza_ili_vred/9-1-0-144

26 комментариев:

  1. Добрый вечер, Ек.атерина Викторовна! Правильно - нужно рассказывать о пользе круп! Когда человек мотивирован, и пища бОльшую пользу приносит. Коллажи очень симпатичные получились:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга Анатольевна! Как вовремя опубликовала пост о здоровом питании. у нас в школе стартовала неделя Здоровья. Спасибо за добрые слова))

      Удалить
  2. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    Я не знала, что недозрелые бобы фасоли ядовиты. Но наверное в больших количествах, так как я в детстве ела недозрелые бобы, пробовали всё :))) что растет на огороде.
    Ёжик с гороховым яблоком покорил :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория Александровна ! Вы знаете, а я до сих пор люблю недозрелые бобы, молочные так сказать, но вроде пока живая)
      Все работы делали девочки 5 класса. А мне еще нравится ваза с лилиями и каллами)

      Удалить
  3. Здравствуйте, Екатерина Викторовна!
    А у меня есть единый "универсальный" способ варки каш (на гарнир). 1 стакан любой крупы (кроме манки), мою. заливаю 2,5 стаканами холодной воды, бросаю щепотку соли, накрываю крышкой (у меня с дырочкой Если без дырочки, то крышку ставить немного "бочком") и ставлю на самый, что ни на есть, медленный огонь, пока вода не выкипит. Потом бросаю туда кусочек сливочного масла, перемешиваю вилкой и укутываю в теплую грелку. Чем больше каша "протомится", тем вкуснее и рассыпчатее она будет.
    Работы девочек очень интересные. Особенно балерина из гороха ++ и ёжик их семечек. Спасибо, что познакомили с такими удивительными работами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина Викторовна, Ирина Валерьевна! И получается эффект "деревенской печи"?
      И мне тоже балерина и ёжик понравились, а ещё котики-неразлучники!

      Удалить
    2. Здравствуйте, Ирина Валерьевна! Спасибо за Ваш универсальный способ варки. Каша должна томится, тогда и мягче будет и вкуснее. Уверена Ваша каша просто "пальчики оближешь"! Спасибо за отзыв)

      Удалить
    3. Елена Алексеевна, наверное именно такой эффект и получается) А какая Ваша любимая каша???

      Удалить
  4. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! У меня эта тема одна из любимых! И сама каши люблю, и девчонок учу, что они очень полезны! Особенно детям и пожилым людям! Коллажи у вас получились просто замечательные! Мы осенью тоже делали похожие, только добавляли и другие природные материалы.Можно посмотреть на моем сайте фотоальбомы - неделя технологии -http://1962galina.ucoz.ru/photo/nedelja_tekhnologii/11-2, если вас заинтересует!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина Федоровна! Спасибо за отзыв и ссылочку. С удовольствием хожу к Вам в гости. Работы Ваших ребят впечатлили, оставила Вам комментарий, только не пойму получилось ли? Я привыкла к блогам коллег, что очень тяжела сразу перестраиваться на сайт, да и очень хочется быстрого общения с Вами, но не везде можно оставить комментарии. У Вас потрясающий материал собран на сайте! А Вы не думали никогда, чтобы создать свой блог???

      Удалить
    2. Знаете, Екатерина Викторовна, вы уже не первая , кто меня об этом спрашивает! Но мне как-то привычнее работать с сайтом, для меня блог - это что-то очень объемное и страшновато как-то...

      Удалить
    3. Не так страшен черт, как его малюют)))
      Галина Федоровна, если честно я тоже пыталась вести сайт, хватило только на 1 год. А потом совершенно случайно попала на семинар о блоговедении, и подсела) У каждого из нас конечно свои предпочтения, но сейчас я понимаю что БЛОГ дает намного больше возможностей, чем сайт.

      Удалить
  5. Екатерина Викторовна, получается, что крупы полезнее, чем овощи и фрукты. Спасибо за интересный пост! И главное, полезный. Коллажи ваши берут за сердце!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Ирина Михайловна, именно так! В крупах очень много полезных микроэлементов, витаминов,клетчатки. И употреблять их нужно регулярно, впрочем как и овощи и фрукты))
      Спасибо за проявленный интерес)

      Удалить
  6. Здравствуйте, Екатерина Викторовна! Хоть для меня и знакома вся эта информация, но я с удовольствием прочитала Ваш пост!!! Ну, а работы девочек просто ВЕЛИКОЛЕПНЫ!!! Спасибо за представленную информацию!!!)))

    ОтветитьУдалить
  7. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Прекрасные работы, сколько разных идей и творческих находок! А блюда из круп, бобовых и макаронных изделий у меня всегда присутствуют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Анна Борисовна! Спасибо! Конечно не все работы удалось сфотографировать) Девочки с большим удовольствием выполняют эту работу!
      Хорошо, когда в рационе есть и каши и макароны)

      Удалить
  8. Здравствуйте, Екатерина Викторовна. Чудесные работы получились у девочек. Каждая хороша по своему. А у меня вопрос. Недозрелые бобы фасоли ядовиты? Это относится и к спаржевой фасоли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Людмила Геннадиевна!
      Еще раз вернулась к источнику и уточнила) Наибольшая концентрация яда содержится в зелёных, только что созревших стручках растения, поэтому для приготовления блюд предпочтительно использовать хорошо просушенные бобы.
      А вот еще что нашла про фасоль: достаточно проварить фасоль десять минут, и вы можете спокойно уже ее кушать. Особенно ядовиты красные сорта фасоли. Советуют, сначала довести фасоль до кипения и слить эту воду. Затем налить новую воду, чтобы немного покрывала фасоль и добавить три столовые ложки растительного масла. Солить фасоль лучше в конце варки, так как в соленой воде она хуже варится.

      Удалить
  9. А оставлять комментарии мне можно в мини-чате или гостевой книге, там я сразу увижу! Г.Ф.

    ОтветитьУдалить
  10. Екатерина Викторовна! Работы очень интересные! Котик, ежик и балерина-супер!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия Викторовна, очень рада, что Вам понравилось наше творение! Спасибо!

      Удалить
  11. Екатерина Викторовна, многое из того, что Вы написали, я не знала. Спасибо за полезную и интересную информацию

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна! Здравствуйте! Поздравляю, Ваш комментарий стал юбилейным, 3000-м!!! Спасибо, что Вы всегда рядом! Обязательно об этом напишу чуть позже))

      Удалить

Вам понравилось сообщение? Оставьте комментарий!

Хотите украсить/дополнить комментарий изображением?
Используйте теги:
[im#]адрес картинки в Интернете[/im]

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...